※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

5ヶ月と1週間の息子が、ミルクを飲まず離乳食は食べるが、体重が小さく成長曲線に心配がある。2回食に増やしても問題ないか相談したいです。

5ヶ月と1週間になる息子がいます
ミルクを全く飲んでくれなくて
離乳食はめちゃくちゃ食い気味に食べてくれます
2回食にするのはまだ早いてみんなから言われるのですが
体重もミルクを飲んでくれないぶん6キロと小さめで
成長曲線に入ってるか入ってないくらいです
吐き戻しもないのですが2回食に増やしても問題
ないでしょうか?

コメント

のんちゃん

母乳は飲まないんでしょうか?

うちもよく食べる方だったので2回食早めたいなーと思ったことありましたが、やっぱりそうは言っても消化器官の発達などがあるので、吐き戻しがないからといって親が勝手に早めるの良くないな〜と思ってやめときました。保健師さんも7ヶ月なってからねー!って感じだったので。

保健師さん、もしくは小児科の先生に相談されてみた方が安心だと思います😄

• みー

みー

うちは完ミですね

先生にも相談して様子みながらならしてみようかねと言われました
    なので2回食しよーかなと思ってたんですけど周りからやっぱ早いて言われるてどーしよかねと思いながらって感じですね😅w

• 3月20日
華

小児科などで相談して、先生が良いよって言えば増やしても良いのではないでしょうか😊
吐いちゃったりしたら一度やめたら良いと思いますし。
周りが早いって言っても、先生も良いって言ってたしって気持ちでいたら良いんじゃないですかね💡
別に悪いことしてるわけじゃないんですよ!
うちの子はよく食べてくれるのね〜くらいの気持ちでいましょ!

• みー

みー

そーですね!
    考えすぎたら身が持ちませんよね笑
    ありがとうございます😁

• 3月21日