※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

保育園入れる時期が影響するかどうか不安です。早めが良いのでしょうか?

保育園入れるのが遅くなると、将来おとなしい子になったり、知能が遅れると言われたのですが、本当でしょうか?
私は3歳までは娘をみていたいと考えていますが、早く保育園に入れたほうがいいのでしょうか?

旦那といつ保育園入れるかの話になり、旦那の周り人達の子供がそういう傾向にあると聞いたので、気になり質問させてもらいました。

コメント

もな💅🏻

うちの地域は基本的に働いてるご両親の子は保育園、働いてないお母さんのお子さんは3歳から幼稚園がメジャーです。
なので全然そんなことないです。

• ねこ

ねこ

ですよね。ありがとうございます!

• 3月20日

私自身、年長の1年しか幼稚園へ行ってないですが、おとなしいなんて生まれてこの方生まれたことないです。
じゃじゃ馬とか、生まれた時から反抗期とか言われます。
知能面も自頭いいとか誉めてもらうことの方が多いです。

保育園に早く入れたからとか、遅かったからとかで大人になってからの差は何もないと聞きますよ。

• ねこ

ねこ

やっぱり保育園早い遅いは性格や知能には関係ないですよね!
    ありがとうございます!

• 3月20日
もちぱく

そんな話は初めて聞きましたし、一般的なイメージは3歳から幼稚園の子の方が集中力あるとか言われますよ🤔
うちは保育園ですが、どっちがいいとかホントにないと思ってます!!😣

• ねこ

ねこ

私も初めて聞いたので戸惑いましたが、関係ないですよね!ありがとうございます!

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

いやあ、それは…いつどこにいれようと、各々の家庭教育がものをいいますよ。

• ねこ

ねこ

ですよね、保育園に入るのが早い遅いの前に、家庭環境やその子の元々の性格もありますよね。ありがとうございます!

• 3月20日
しいたけ

そんなことないと思います。
未満児で幼稚園通ってた弟はめちゃくちゃひ弱で大人しい子でしたよ😅
個人差だと思います💦

• ねこ

ねこ

ですよね、たまたま旦那の周りの子供達がそうだっただけで、個人差ありますよね!
    安心しました!ありがとうございます!柊さん

• 3月20日
👦🏼👧🏼

私自身シングルで育ったので
0歳から保育園でしたが人見知りですし
上の子は3歳から保育園入園しましたが全く人見知りしないですし
知能はわかりませんが
集団生活に慣れるという意味なら
早い子の方が慣れはあると思います👌
ですが知能や大人しいは性格や個人差、家庭がどの程度を求めてやるかだと思います!!
子育てして数年しかありませんが
本当に思うのは個人差がかなり大きいと思います🤣❣️

• ねこ

ねこ

たしかに、集団生活に慣れるという意味なら早い子の方が慣れはありますね!

性格などは子供の個人差ですよね!それに家庭環境もありますよね。
    旦那に、みんな早い方がいいと言っていると言われたので戸惑っていましたが安心しました!ありがとうございます!

• 3月20日