休日妊婦の私は子どもをサッカーに送り、帰ってから家事をせっせとやっ…
休日妊婦の私は子どもをサッカーに送り、帰ってから家事をせっせとやっているが、旦那はこたつでゴロゴロずっとゲーム。いつ見ても同じ体勢でくつろいでいる。
私は子どもと自分のために家のことをしている。と考えるようにしても、なんだか腹が立ってきて、
ここの部屋掃除機かけといてと、リビングに掃除機を持って行った。
少しすると掃除機の音が聞こえ、掃除をし始めていたので、ありがとうと声をかけると、うん。と無表情で一言。
掃除機がけしたの見たことあったかな?と思うほど久しぶり。
掃除が終わったのか、元の位置にもどしていたが、まだまだ廊下やら他の部屋も本当はして欲しい。他のところもかける?などそう言う言葉は出てこないよね…ありがたいと思いつつも、なんだかがっかり。
お願いすれば面倒くさそうにはやってくれるけど、毎回お願いして、ありがとう。と言うシステム。
私はやって当たり前なの?
仕事もしてるし、お金は旦那だけ入れてるわけではないよ?私はフルのパートだから、手取り16万くらい。たしかに旦那ほどは稼いでないことが、自分の中での負い目ではある。私は所詮パートだからと。
でも、家事、育児は当たり前。週末の子どもの上靴洗い物など、土曜日は忙しいのに…。
進んでやってくれない旦那に、毎回お願いして、ありがとうを言っていけばいいのでしょうか?
自分は何をしても褒められず、旦那はたまにやった家事をして、よくやっていると思っている。なんか不公平な気がしてしまう。
- yast(3歳4ヶ月, 3歳4ヶ月, 10歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
素晴らしい嫁だと思います🙏🙏🙏
わたしなんて今日も朝から旦那に「何にもしてないのに言わないで」と怒ってしまいました😂
もっとズバッと言っていいと思います🤔
えびせん
毎日おつかれさまです✨✨
素晴らしい奥さんですが、無理しないでくださいね😖
土曜日忙しいから、やる仕事書き出して貼っといて、「これ全部今日やる事なんだけど、身体しんどくて出来ないの。お願いしていいど??」って聞いてみて、「全部は無理だよ💦」って言われたら、「私いつも一人で全部やってる😭どのくらいなら出来る?」って言ったら、幾つかはやってくれるんじゃないでしょうか🤔
-
yast
やったことないです。
紙に書き出すのわかりやすいですね?ありがとうございます(^^)- 3月20日
yast
ありがとうございます。
もっと上手く旦那を動かすことができればと思うのですが…。ズバッと言ってやってくれるタイプならいいんですけどね。そうするとひねくれそうで…本人はやってると思ってるので…。