※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三色パン
子育て・グッズ

離乳食が食べない6ヶ月の赤ちゃん。機嫌も悪い。再開しても悪い態度。食べるコツや秘訣が知りたい。

6ヶ月半です。
5ヶ月で離乳食をはじめましたが全く食べないまま6ヶ月になりました。

最近は食べないだけじゃなく機嫌も悪いので、1週間お休みしてまた昨日から離乳食を再開しました。
でも、お休みする直前と同じで食べさせようとするととても機嫌が悪くなるんです。

のけぞって、口を開けず、足をテーブルのふちに突っ張り、最後は泣きます。

しばらくは、このままでも続けるしかないのでしょうが、何か機嫌が良くなるコツや食べる気になる秘訣があったら教えてくださいヾ(*´エ`*)ノ 

コメント

ゆうひ0627

大人が楽しそうに一緒に食べてると興味がでるみたいでよく食べ物をおっていました。本当に泣くときは切り上げちゃっていいと思いますよ!

• 三色パン

三色パン

最近は、夜ごはんのとき抱っこして一緒に食卓を眺めています。そのときは反応も良く、楽しそうにしているのですが。
    離乳食を食べさせようとすると、不機嫌になってしまいます(๑´ㅂ`๑)💦
    泣くときはサッとやめようと思います!

• 8月24日
  • ゆうひ0627

ゆうひ0627

ママが嫌になりますからね。
    嫌な気持ちになる前にやめることがコツ。いつか食べるだろうくらいでいいですよー

• 8月24日
  • 三色パン

三色パン

そうですよねー><
    泣くとかわいそうになっちゃってつらいです😭いつか食べますよね!

• 8月24日
トゥルルン

食に興味はありそうですか?
ママや家族も一緒に食べて楽しい雰囲気作りしてあげると自分もってなりやすいかと思います(^O^)

赤ちゃんってお腹空きすぎても、お腹いっぱいでも食べないみたいですけど
そこらへんはどうでしょうか?

• 三色パン

三色パン

大人の食事を見るのは好きみたいです。
    今度は一緒に食べてみようかと思います💮
    一応、朝離乳食あげてるのですが、お乳をあげる前や、あげたあと、程よくお腹が空いた頃…といろいろ試してみたんですが、あまり反応は変わらず(๑´ㅂ`๑)💦
    でも、意識してもう少し調整してみようと思います!

• 8月24日
ゆかゆかっち

お茶などは飲みますか?
コップやスプーンは持ちたがりますか??
スプーンを口にあてたり、スプーンを見るとアーンとしてきたり、
食べたいアピールする仕草はありますか?

大人がご飯を食べるときにこんな感じで興味が出てきたら、離乳食開始の合図かな?と思います(o^^o)

嫌がるときは上げなくても大丈夫です!
母乳がまだまだ好きなのかな??好きなだけ飲んでねー。でも、ごはんも美味しいんだよ〜って声掛けもしてみるといいかもしれませんね♪

• 三色パン

三色パン

お茶も飲みません><

完母なので、スプーンやストローマグ、パック飲料をあげてみたのですが、全然飲みません。口は開けるのですが、飲み込みません。

離乳食始めた頃は、スプーンを運ぶと口を開けたのですが、6ヶ月すぎた頃から口も開けなくなってしまいました(๑´ㅂ`๑)💦
    まだ食べたくないのかもしれないですね😭

だいぶ嫌がるので、座らせて、2、3分で終了してしまい、ただの儀式と化しています🙆
    声かけしながら暖かい目で見守ってみたいと思います!!

• 8月24日
  • ゆかゆかっち

ゆかゆかっち

ご飯のときにスプーンを持たせて、からのお椀を渡して、一緒にご飯な気分だけでもーどうですかね??

スプーンに慣れればご飯を食べるのもスムーズに行くかも?

• 8月24日
  • 三色パン

三色パン

スプーンと空のお椀、いいですね!
    さっそくやってみようと思います🍴

• 8月24日
ぴよぴよぽん

うちの子は、スプーンを口に持って行っても、口を開けてくれません💦
膝に座らせて抱っこし、スプーンの柄の端を持って、赤ちゃんに柄の根元を握らせると、自分で口に入れて食べてくれます❗️
しばらく、スプーンをカミカミしてますが、少し時間を置いて、次のおかゆや野菜をすくって持たせると、また口に入れて食べてくれます❗️
一口食べたら、〇〇ちゃん食べるの上手やなあと言いながら、手口拭きで汚れたところを拭いてから食べさせると、あちこち汚れないです❗️
あと、うちの子は、冷まし過ぎるとあまり食べず、ちょっと熱いかなぁと思う位であげたら、パクパク食べてくれます😊

• 三色パン

三色パン

弾ける笑顔!かわいいですね💓
    食べるの上手ですねー!
    自分のペースで食べられるから、食べやすいんでしょうか😚💓
    自主性があって、お利口さんですね💮
    うちも、もっと子どものタイミングを意識してみたいと思います🙆

• 8月24日