※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

収入保障保険の満期は一般的には65歳です。子供の独立(大学卒業)に合わせる予定でしたが、迷っています。

収入保障保険の満期はいつにしていますか🕰?

理由もお聞きしたいです!

私は子供の独立(大学卒業)にしようと思っていたのですが
一般的には65歳と聞いて迷っています。。

コメント

私は住宅ローンの返済完了まで(夫しか団信ないため)、夫は子が30まで(第2子まで考えている、独立後も多少の支援が必要な場合を考えて)

退会ユーザー

です!!

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんはお子さんが30歳までにしたんですね!!
    その考えはなかったです!

子供が大学卒業すれば必要ないかなと思ってたのですが、私は今専業主婦で、今後も扶養内で働くつもりなので、独立から年金を貰うまでの15年が心配になってきました😢

• 3月20日
はじめてのママリ

私は65歳にしています。
満期は自分で設定できませんでした。

掛け捨てなので、不要になれば解約すれば良いだけですし、死亡保険と考えたらそんなに高くないと思います。

私はよっぽど家計逼迫しなければ、辞めるつもりないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満期設定できなかったんですね!でも一般的には65歳までにする方が多いみたいですね!

確かに掛け捨てなので不要になれば解約すればいい話なのですが、当たり前ですが、期間を長くすれば毎月の保険料も高くなりますよね😭

• 3月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

残念ながら、その認識は誤っています。
    期間を長くすれば、保険料は通常値下がりします。
    月々の支払いが一定の場合は短くする方が高くなります。

私は共済のように、年齢によって保険料が変わる保険です。
    20代は1000円40代だと2000円と値上がりしていく場合は保険料が高くなります。

おそらく満期を決められるのでしたら、前述の期間を長くすることで保険料は安くなります。

ただ、その場合の保険は特約つけることが多く、高い場合が多いです。

保険料が高いのなら、共済型の収入保険が安くていいですよ。

うちは月1800円で20万保証です

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検討しているのは月々の支払が一定の保険です。それだと期間が短いと高くなりますよね!

共済型の収入保障もあるんですね!調べてみます!!

• 3月20日
イダ

私は10年満期にしてます。
10年更新でも減っていくタイプではなく、箱型と言われる10年後に亡くなっても一括で約5000万受け取れるようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

箱型だと定期保険になりますかね??
    定期保険だと保障がずっと大きい分保険料高いんですよね🥺

• 3月20日
  • イダ

イダ

支払い金額そんなに変わらなかったですよ!^^
    10年ごとに見直しができるのと、その都度保障額も見直せるのと、生きてたら告知なしで終身保険に枠を切り替えれるところにしました。

夫が今38歳なのですが、私が60歳65歳まで支払ってもらえる保険料下がる場合と、10年ごとに見直しした箱型の場合の金額を計算したら、箱型の10年ごとのが安かったです😅笑

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年更新だから支払額そんなに変わらないんですかね!

10年経って年齢上がると保険料上がったりしないんですか🥺?

変換出来るのいいですね!!

宜しければ、どの商品か教えていただけませんか??

• 3月20日
  • イダ

イダ

箱型の収入保障保険です!10年経ったら高くなります!
    ただ、最初の10年が安いので、その後の10年間上がった分足しても、最初から20年で入るより安かったです😊

保障額にもよるとは思いますが、私は月35万or一括4800万で夫にかけてます。

夫は会社員なので、死亡退職金も出るので^^

加入時に告知をしたら、その後告知なしで5000万の枠の中で積立型の終身保険に切り替えできます!

保険会社の友人に話を聞き、ほけんの窓口でメットライフとソニーと紹介されました。
    友人がメットライフなのと健康体だとメットライフの死亡保障が安いイメージだったのでメットライフにしました。

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

箱型の収入保障保険なんてあるんですね!!
    詳しく教えていただき有難うございます🥰
    とても気になったので調べてみます!有難うございます!

• 3月20日
  • イダ

イダ

そういうふうにカスタマイズ??ができるらしいです!
    普通に調べると出てこないかもしれません💦

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    相談窓口で聞いてみます!!

• 3月20日