※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふ
子育て・グッズ

一歳の息子が学校で作った絵の具が付いた時計の部品を舐めて口の中が緑になりました。心配です。

質問です。
一歳の息子がこれを舐めました。
これは私の妹が学校で作ってきた時計の立てかける部分ですが、ニスも塗っていなく触ると絵の具が手につきます。
私がトイレに行っている隙に口の中に入れており、口の中が緑になっていました。
見つけてすぐ口の中を拭いて水を飲ませましたが心配です。
妹に聞くと学校で使う絵の具で塗ったそうです。
妹は小学生なので多分 水性絵の具だと思いますが、とても心配です。
大丈夫でしょうか?

コメント

舐めたくらいなら大丈夫ですよ。
飲んだりしてたなら念の為受診した方がいいですが!

• ふ

口の中についてたものは拭き取りましたが、拭き取る前に飲み込んでた可能性もあります😅

• 3月20日

退会ユーザー

絵の具のチューブごとごくごく飲んでたなら、って意味です!
    部品についたものを舐めた程度なら大丈夫かと思います。

• 3月20日
  • ふ

その後何もなく大丈夫でした!ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

わたしは小さい頃、兄が幼稚園の卒園製作で作った作品をなめてダメにしてしまったそうです。
ダメにしてしまったくらいなので、相当舐めたんだと思います。
ちょっと舐めるくらいなら大丈夫だと思います。
舐めると毒性のあるものを小学校の授業で使うとは思えません。

• ふ

大丈夫ですよね💦

• 3月20日
ココア

水性絵の具(小学校で使う様な物は特に)は基本的に毒性のある物は使用してないそうなので、過度に心配する必要はないと思います、
水分多めにあげて様子みれば十分だと思いますよ。

• ふ

ありがとうございます!
    水たくさん飲ませて様子見て見ます!

• 3月20日