※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
子育て・グッズ

自閉症のお子様、いつ頃から会話ができるようになりましたか?

うちの長男は自閉症お診断されIQは87なので知的障害はないと思います。
言葉は2語分が少しずつ話せるようになったくらいです。
会話はほとんどできず質問してもオウム返しが多いです。

自閉症のお子様をお持ちの先輩ママさん、お子様はいつ頃から会話出来るようになりましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

自閉症の長男はIQ70-75で軽度知的障害orボーダーなのですが2歳半を過ぎたあたりから2語分3語分になり3歳前には会話出来ていました。今では会話は普通に出来ます!ただ無視されたり聞いたことと別のこと話すなどは在りますが💦

• たまご

たまご

その子その子に寄って様々ですね!
    うちの子も意思疎通できるようになれるといいのですが😅

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からの質問、すみません。私も我が子の発達を心配しているのですが、お子さんは、一歳半検診では、指差しや発語はどうでしたか⁉️

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは😊
    一歳半検診の時は指差しは出来なかったです💦クレーンでした!発語は1歳半〜2歳半まで5つ程喋れていました!

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指差しはいつ頃からできるようになりましたか⁉️知的障害出ないということは、言葉の理解などは小さい頃からありましたか⁉️

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳過ぎてからだったように思います!うちは軽度知的からボーダーの間です!4ヶ月に一回検査してるので軽度知的だったりボーダーだったりで…。基本的に人の真似をしたり人前で声を出すことが苦手なのでDQは低くでます🤣言葉の理解は簡単な事なら指示は通っていましたよ!言葉や理解だけで言うとザ・のんびりな男の子って感じです!

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳半の頃はどれくらい言葉は出でましたか⁉️積み木や型はめはできますか⁉️体の部位などはいつ頃わかりましたか⁉️

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半〜2歳半まで単語5つですよ!!ワンワン、いないないばぁ、ねんねとかです!積み木や型はめは3歳くらいからできるようになりました💦検査で出来る様になったのは3歳8ヶ月の時初めてです!体の部位も3歳くらいからですね!

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉の理解がのんびりというのは、どのような姿からそう思われるのですか⁉️
    2歳すぎから指さしが始まったとの事ですが、それ以前は物の名前など聞くと、目で追っていたという感じでしたか?

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは診断書ついたのも1歳代で検査もしていたので遅れがある事ははっきりしてましたよ!それ以前は全てクレーンなので要求があれば私の手を使ってしていました!それも難しい時は癇癪おこしていました。理解の遅さは簡単な指示でも中々通らなかったですね💦

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵本とってきてーとかですかね⁉️理解力というのは、年齢と共に上がっていきますか⁉️○△□なども自然と分かっていくのでしょうか⁉️

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにお子さんは偏食はありますか?産まれた時、哺乳力はありましたか⁉️

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😊年々上がってきていますよ!今は普通に会話できます。ただ冗談やノリは通じないですし要求や気持ちなどを口に出して言うのは苦手です。○△□もわかっていますね!偏食はかなーりありました💦癇癪、暴力の次に困っていた事ですね。1-3歳まで白米、食パンの白い部分、素うどん、にんじん+おやつで育ちましたよ!哺乳力は普通にありました。しいて言うなら哺乳瓶やおしゃぶりは苦手でしたがこれは健常児でもあることかと🙌

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつからお子さんの発達におやっとおもわれたのですか?

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通の会話ができるなんて羨ましいです🥺💦

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子様はおいくつですか?

うちは一歳半検診で引っ掛かり1歳10ヶ月に明らかに普通の子ではないと思い病院へ行きました!

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳半なんです。発語は、マンマ、ねんね、ブーしか言いません。

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

積み木も積めません。

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳半で発語出ていて積み木が積めないくらいだと健常児でも全然いますよ!うちは一歳半検診何一つ出来なかったんですけどそれは全然気にならなかったです!現に健常児の娘でも積み木とか検診で出来なかったです!

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健常児との違いはどこでわかるのですか⁉️

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはまず自閉症と診断されたのは愛着形成が出来てない事でした💦触れたり目があったり声をかけるとパニック癇癪自傷行為でした。人のことが大嫌いで道歩いていてすれ違いざまに人が来たりしてもダメだし友達の家や知らない建物も中々入れなかったです。感覚過敏もひどくて着替えお風呂歯磨きまいまだパニックありますしつま先あるきも治りませんし偏食も強いです。後その頃は2.3分に一回癇癪起こしていました😭他にも発達の遅さやこだわりの強さなどで普通とは違うな思っていました💦健常児の娘はなんというか違和感がないです…
    私母親なんだって思えます。

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい大変だったんですね😭💦💦そこを乗り越えての今なんですね😭😭💦
    私は、我が子の知的の面を心配しているのですが、知能の面では、何か違いはわかりますか⁉️⁉️

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😭なので知的よりも自閉症の心配が強かったです…。
    知的の遅れがあるこ我が子含め姪っ子や知り合いにも居ますよ😊
    2歳半までは単語5つしか出ず指差しや簡単な指示が通りにくい事からその時点で言語は1年近く遅れが出ていました💦
    2歳過ぎくらいから検査では形はめとワンワンどっちだが簡単なのできるようになりました!それ以降の真似をするお絵描きや人の表情を読む検査は苦手で全くしなかったです!ただ運動発達は問題なしだったのでそこでDQもぐんっと上がっています!

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知的な遅れはどのように気づくのでしょうか⁉️指示の通りにくさや指差しなどからですかね⁉️

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知的な遅れがあると、覚えるのにも時間がかかるのでしょうか⁉️

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達検査でわかります💦
    明らかな知的な遅れならわかりますが。覚えるのに時間がかかる事もありますしそれも一概にこうとは言えないです!人の名前覚えるのが苦手ではあります!

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて下さりありがとうございます😊姪っ子さんも、指差しなどは遅かったのでしょうか⁉️

• 3月25日

3歳過ぎから3歳5カ月くらいまで、ほんっとにオウム返しがすごくて会話が出来るようになるか悩みました😅病院で相談したら、一生懸命聞いて応えようとしてるんだね〜って言われました✨でもそれから気付いたらオウム返ししなくなってて今は会話出来ます😊でもやっぱり一方的だったり、噛み合わない時もあり全然完璧ではないです!

• たまご

たまご

そうなんですね!
    うちも早く会話できるといいな〜✨
    お子さんは今何歳ですか??

• 3月22日
りぃな

軽度知的の自閉症スペクトラムの5歳児がいますが、4歳くらいからオウム返しが減ってきて2語文も出てきて、5歳の今は簡単な会話のやり取りは出来るようになりました😄

2語文が話せるようになってきたお子さんならきっと、4歳前後にはお話出来るようになってくるかもしれませんね😌

• たまご

たまご

心強いお言葉ありがとうございます!!
    先輩ママさんの説得力はすごいですね✨✨
    ありがとうございます😊

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿に失礼します。
その後、お子さんの成長はいかがでしょうか?

我が子も言葉の遅れ、理解力の乏しさ、他者に関心少なく、自閉症疑っています。
ぜひお子さんの成長を参考にさせていただきたく…

• たまご

たまご

全然気付かずお返事遅れてすみません🙇‍♀️
    今、小学校一年生になりましたが、会話は出来るようになりました!
    でもまだ「お母さんに貸してあげる」が
    「お母さんににもらってあげる」とか
    ぎこちないところは多々あります💦
    うちの子は今のところ勉強には着いていけてるみたいですが、コミュニケーションが全然ダメで一方的な会話になったり、相手からの質問に答えなかったりします😅

• 10月10日