※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に入る息子のトイトレが進まず、おむつでは大量におしっこをするが、パンツになると我慢し、トイレに行きたがらない。焦る親がアドバイスを求めています。

4月から幼稚園に入園する息子のトイトレが全然進みません😣

パンツにした途端、おしっこを我慢し、トイレに行くのをいやがります。
おむつにした途端、大量におしっこをします。

1週間ほど前に一度、トイレで成功しましたが、それ以来こんな感じで…

入園前には何とかしたいと焦るのは親だけのようです。

何かアドバイスください。

コメント

パタパタママ

うちはアンパンマンのステップ付き便座を用意したら、「あんぱんまんでするー」とといれで成功するようになりました!

ママリ

一時期うちもそんな時期ありました😣シールやガムを買いにいくとかごほうび作戦でおしっこもうんちも出来るようになりました!
もう、ごほうびシールなどしていたらスミマセン😣💦

まめも

うちの娘の事かと思うくらい同じ状況です!笑
うちも4月から幼稚園です☺️
補助便座もおまるもシールも、ネットで見たありとあらゆる手段試しましたが未だにオムツです!
同じように、パンツだと本当にとことん我慢しちゃうので、逆に良くないんじゃ…って思っちゃって💦
幼稚園の先生に相談したら、年少さんなら3分の1くらいはオムツです!後は外れてる子と、外れたけど環境の変化でまたオムツになっちゃう子と半々くらいです!と言われて、それなら幼稚園入ってから娘のタイミングで外れるかな?と思い、今は無理に進めてません。
なんのアドバイスでもないんですが、ある意味自分で排尿のコントロールができているということなので、外れる時は意外にスムーズにいくかも!?と思ってます!
うちも義理の両親からまだ外れないの?と圧はありますが、年少の間に外れなかったら焦ろうかなと思ってます!