※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが抱っこで寝るけど布団では寝ない。布団で寝かせる方法は?おくるみはNG。

生後1ヶ月になる赤ちゃんが抱っこしていると寝てくれるのですが布団に置くと寝てくれません。
一度起きるとなかなか寝てくれないので夜は抱っこしながら寝てしまいます…
起きるのがわかっていても毎回布団に置いてみたほうが布団で寝てくれるようになるのでしょうか。

抱っこでしか寝なかった方、どうしたら布団で寝てくれるようになりましたか??

ちなみに、おくるみは2週目くらいから嫌がるようになってしまったのでやめました。

コメント

マリマリ

3ヶ月くらいまではなかなか布団では寝てくれませんよね〜😩
まだお腹から出てきたばっかりで、お母さんに抱かれてないと安心できないんだと思います。
抱っこして眠りについた時、布団に置くのでもいいと思います。

背中が丸まってる方が寝やすいので授乳クッションを下に敷いてみるとか、寝ながら大きなため息をついたときが深い眠りに入ったサインだそうなのでその後に置いてみると、起きにくいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    授乳クッション敷いてみます!
    ため息初めて知りました!注意深く観察してみますね🥺

• 3月20日
2児ママ👼

お布団がひんやりしていると起きちゃったりしますね😊
抱っこで寝かしつける時に、おくるみではなく膝掛けとかベビーケットを赤ちゃんの下に敷いて寝かしつけ→寝たらそのままお布団に着地。でひんやり対策はできると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり背中がひんやりすると起きてしまうんですね…
    寝かしつける時下に敷いてみます!

• 3月20日
みみ

赤ちゃんは背中スイッチではなく、関節スイッチらしいです。
寝かせた時に丸まっていた身体が開く事で起きるらしいです。
授乳クッションに寝かせたり、タオルを棒状にしたりして寝かせてました。
Cカーブクッション買おうか悩んでいたくらいです。
スリングに入れて寝かせて授乳クッションなどにおろしたりしてました。
3ヶ月くらいからはベッドで寝かすのを練習して1週間で寝れるようになりましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月くらいから練習しても寝れるようになったというのを聞いて安心しました。
    試行錯誤してみます!

• 3月20日
はじめてのママリ

私も1ヶ月くらいの時は置くと泣かれてました😭
辛いですよね…日中は寝られていますか😢?

授乳クッションにバスタオルを敷いて、その上に置くと寝てくれることがありました!
ただ体勢が少し不安定なので、深い眠りに落ちたらおろさなきゃいけないのですが…
お昼寝の時なんかは、自分は起きてたのでそのままおろさずに注意しながら寝かせてました💦
背中スイッチ、ほんと精神的にきますよね…😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今9ヶ月ですが、だんだん背中スイッチはおさまりましたよ!
    4ヶ月頃にはだいぶよくなってたような記憶があります。
    ただ、今でも抱っこ紐で寝ちゃって、置いたら泣きだすことはたまにあります!笑

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中は里帰り中なので両親に少しみてもらって睡眠をとっています!
    1週間後には家に帰るのでお昼寝の時、授乳クッション試してみます!

• 3月20日
KOBAKEI

うちも下の子が背中スイッチ敏感でめちゃめちゃ悩まされました。昼間も夜もとにかく置くと起きる❗私もそのまま抱っこで寝てた時もありましたが、やはり寝かせて自分の時間も欲しかったので(家事とかもあるし)、頑張って布団で寝かせてました。解決策は…正直ないですが(しいて言えば、腕を引き抜くタイミングやポイントを探りました)、月齢が上がるにつれて眠りも深くなってくるので、成長とともに解決しました。
私は使わなかったですが、スワドルアップというベビー用品もあるみたいですよ‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢が上がるのを楽しみに今は出来ることを少しずつ頑張ってみます!
    スワドルアップ気になっていたので検討してみます!

• 3月20日
ジェシー

大泣きしてるうちは抱っこしますが、落ち着いてきたら布団に下ろしてトントン、また大泣きしたら抱っこで落ち着かせ、布団でトントン。
これを繰り返して、眠りにつくのが布団の上になるよう練習したら、生後2ヶ月半くらいで抱っこなしで寝れるようになりましたよ。

おそらく抱っこで丸まれたり、ぬくもりがあったりから、布団に降ろされた瞬間それがなくなるからだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し余裕がある時にやってみます!
    ウトウトしてるうちに布団に下ろしてみます!

• 3月20日
ぺぺロン

1ヶ月の頃は抱っこでかかえてないと寝ませんでした😂😂授乳クッション丸くしてくぼみに置いてみたり、泣かれてもいつか寝るでしょくらいの気持ちで布団に置いたりしてたら2ヶ月すぐくらいから布団で寝れるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇の方がいて安心しました😂
    泣いても少しみて寝てくれるようになるのを気長に待ちます!!

• 3月20日
  • ぺぺロン

ぺぺロン

置いたら泣く、置いたら泣くの繰り返しで逆に面白くなってきてた気がします😂😂また泣いた!!みたいな😂‼️
    大丈夫です、そのうち起こしたくなるくらい布団で何時間も寝てくれます!

• 3月20日
ひぃ

私は夜中は添え乳しています。
寝たのに置くと起きてぐずったりするので、そのときに添え乳をしてトントンしているとそのまま寝てくれます。
ある程度抱っこで授乳してげっぷなどをさせてからおしゃぶり代わり程度にすると色々安心かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

添え乳はまだ試したことがなかったので挑戦してます!!

• 3月20日