※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

お下がりでいただいた服を返すべきか返さなくても大丈夫か悩んでいます。特に相手から返却の要求はなく、季節も合わないため使えない状況です。

お下がりでもらったお洋服を、そのいただいた人が妊娠した場合返したりしたことありますか?また返さないと失礼ってことありますか?

以前2人お子さんがいらっしゃる方からたくさん服をいただき、こんなにたくさんいいんですか?と聞いたら、いいよー!と言われてでも悪いです〜と言ってたらじゃ3人目生まれたらまたこっちにまわして!なんて言われてました。冗談ぽく言ってたんですがその人に3人目ができて、服の話をやりとりしてて、そういえばあの時こう言われたなと思い出してしまって💦
特に相手から返してとは言われてないし
また生まれてくる季節も逆なのでお下がりでいただいたものは全て冬用、夏生まれの子になるので使えないとは思うのですが。
というのももうそのお下がりでいただいたものも、うちも着なくなったのでいくつか友人に譲ってしまって💦

コメント

ママリ

わたしだったら全然返してもらわなくていいし、返さないと思います😂😂
もちろんお祝いは渡しますけど😊😊

• みかん

みかん

ありがとうございます!お祝いでお礼の気持ちも込めてお渡ししたいと思います😊✨

• 3月20日
あやのん

服の話をやりとりしてるのであれば、サラッと聞いてみるのがいいんじゃないでしょうか?
冬用でも時期がくれば着れますからね😂

• みかん

みかん

ありがとうございます!そうですね、ただ見てみたら人にも譲ってしまったし残ってるものも二人目に結構使って汚れてしまってるのでいずれにせよ返せないかもです💦お祝いで何かお返しも兼ねて渡そうと思います!!

• 3月20日

同じような経験あります!
わたしは返してもらわない方がいいです😂!笑
使わないから譲ったのでそれがまた返ってくるのは、、😂
たくさん服をいただいたならかわいい服を今度はお祝いでプレゼントしたらいいと思います💗

• みかん

みかん

ありがとうございます!そうですよね😅もともと、3人目は考えてらっしゃった方で、一人目が着てたけど二人目にも着せなくて余ったものだからといただいたので服はたくさんあるのかな?と思います!しかもうちも含めてみんな女の子で、次生まれる子が男の子なので😅肌着ならあまり色関係ないかもですが…
    男の子向けの出産祝いをお渡ししたいと思います😊

• 3月20日