※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月、息子です今日舌小帯短縮症の処置をしてもらいました。赤ちゃ…

1歳8ヶ月、息子です
今日舌小帯短縮症の処置をしてもらいました。
赤ちゃんの頃から気づいてはいたものの、食事に問題がなかったので小児科で様子見と言われていたのでずっと様子見をしていましたが、今言葉がママ以外出てこないのでもしかして舌も関係あるのかなと思ったのと、発音障害も出てくるそうなので処置してもらうことにしました。
もう5.6人係で抑えられて、処置自体は舌の麻酔をしてレーザーで5分もかからず終わりました。
あんなに泣き叫ぶ息子を初めて見て、なんで私ちゃんと産んであげれなかったんだろうと思っても仕方ないのですが辛くてたまりませんでした。
終わってから病院を出ても泣き止まず、飲まず食わずで1日が終わりました。(薬はかわいそうだけどスポイトで痛み止め、化膿止めを飲ませました、水も少し飲ませました)
舌に物が当たるのが痛いみたい、犬みたいにずっと舌を出しています、寝る時も出してます。喉もかわいてるだろうけど飲むと痛いから飲めなくて本当にかわいそうです。
麻酔が抜けるまで舌が気持ち悪くて感覚もないから自分で舌を噛んでて下の皮を噛みちぎってました。
また病院に連れて行ってやっと血が止まってたから先生が無理やり見るより血が止まってるから、様子みてとのことで帰りました。
まだ寝れてるから今は一安心ですが、栄養面などすごく心配です。傷もすぐには治らないと思いますが赤ちゃんの歯が生える前にしてあければよかったとすごく後悔しています。手術を終えたママたちはしてよかった!と思えているのでしょうけども当時は胸が痛かったんですよね、、
うちの子みたいに舌を噛んでたり食事をなかなかしなかった方とかいますか?
あんまりにも酷いと点滴をしないといけないそうで、それもまた大変だと思うのでできれば回復して欲しいのですが、、するタイミングが悪かったのかな。。

コメント