※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぐみん
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘が身の回りのことを自分でやろうとしない原因や、根気よくやらせる方法について相談しています。徐々に自分でやりたくなるものでしょうか?

2歳8ヶ月の娘が、身の回りのことを自分でやろうとしません。
 2歳半くらいまで、私がサクサクやってしまっていたのが原因なのですが、、 
 靴や洋服の脱ぎ着もヤル気ゼロで、見ててねと言ってやって見せても、そっぽを向いたり、やって〜って感じです。

今根気よくやらせるようにしてるんですが、

徐々に自分でやりたくなるものですか?

コメント

あんぱん。

うちの子も同じです😂
保育園だとしてるみたいですが家では甘えてるみたいです😵

とりあえずベタ褒めしてなるべくさせるようにしてます😅

あとは集団生活しだしてみんながしてればしたくなるかなーと呑気に思ってます💦

• つぐみん

つぐみん

甘えてるんですね!それは可愛い☺️
     うちの子はちょっとできないと諦めてるという感じで、自立心がなくて心配になります。集団生活するまでヤル気がでないんですかね💦

• 3月20日
 とくめいこ

うちの息子も同じです。
私がやってました、全て(-_-;)
全くもって『やりたい!』っという意志はなく、いつになったら自分でやりたい!っと言って時間が掛かり私を困らせる日はいつ?っと思ってました。
膝に座らせて、履きかたを音楽をつけ、鏡も利用して実況したりと色々工夫すること1ヶ月、少しずつ自分でズボンや靴下を不器用ながら履くようになりました。
まだやりたい!って感じではないですが、、

• つぐみん

つぐみん

時間がかかり私を困らせる日はいつ。それです!早くそうなりたいです。
    私も色々と工夫してみます。
    ありがとうございました。

• 3月20日