2歳1ヶ月の息子がママやパパと言葉が遅いです。言葉は遅いが理解力はあり、心配しています。
ママ、パパと言うのが遅かったお子さんいらっしゃいますか?
2歳1ヶ月の息子です!
ママ→マー、パパ→パー と言います😭
言葉自体遅く、2語文はまだで単語も20ぐらいしか言えませんがこんなにママとパパ言えないのはなんなんでしょう😅
言葉がゆっくりなお子さんでもママやパパはちゃんと言えているし何故言えないのか、、😭
パパパパ〜と何か言うときもありますが、パパのことを呼ぶときはパー!と言うのでパパのことを言ってるわけではなさそう🥲
言葉の理解、物の理解はよく出来てる方だと思います。
〇〇取って〜、〇〇行くよ〜、〇〇食べる?など大体の意思疎通に困ることはないのですが😫
例えば、遊び終わってどこ行くの?と聞くと『家!』と言える言葉で質問に答えたりもします。
でも、言葉の遅さを考えると大丈夫かなー本当に言えるようになるかなー喋るようになるのかなーと心配になります、、🥲
- ママリ(1歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
iso
それって、言葉が出始めの時のあるあるですよ。
バナナをバ!とか。
今、で始めてるなら、2歳半ごろには話してると思います。
ちなみに、言葉の早い子でも障害ある子なんかいますからね。
言葉が遅いと言われるのは、3歳でも単語が出てなかったらです。
RN
うちの子未だにいいません🥲
パパ〜は言いますが意味をわかっていってるのか謎です😅
うちも言葉はかなり遅めだとおもいます😅
ですが、、ちょーーーっとずつ出てきてるような気がするので、気長に待とうかなとも思います😂
心配は心配ですが😢
-
息子ラブ
すみません。うちと同じって感じてコメントしちゃいました😂親の言う事理解してれば大丈夫と信じたいですよね😂
- 3月19日
-
ママリ
同じです😭
息子は2歳頃からようやくマー!と呼ぶようになったのですがそれでもちゃんとママと言うことはなくて😭
言葉どのぐらい出てらっしゃいますか🥲?
とにかく声掛けはたくさんするようにしているのですが待つしかないですよね😭- 3月19日
-
息子ラブ
車のおもちゃいじりながらブーン。後は泡見てあわわだけです😵
- 3月19日
-
RN
ほんとですか😳
同じ感じ!ってだけで嬉しいです😂
そうなんですよね!
言ってることはわかってくれてるみたいなので、、少しずつでも出てくれたらいいなって思いますよね🥲- 3月19日
-
RN
うちまだまだ全然です😂
最近、でんた(電車)、いたいいたい、いないいないばあ、こっち〜、だだん(だだんだん)とかです🥺
これもここ最近言えるようになったばかりのものばかりです💦
うちも声掛けはたくさんするようにしてます😭
でも子供のペースもあるので、、中々出てこないです💦- 3月19日
-
息子ラブ
理解してれば大丈夫だと思いますよ🤔もうここまで来たら3歳まで様子見ることにしました😂どーんと構えてようかなと😤
- 3月19日
-
ママリ
いないいないばあ、とか長い言葉言えるの凄いです😳息子は2文字の言葉とか長い単語は語尾だけとかで😭笑
周りと比べちゃダメと思ってもあまりにも差があって驚きます😫
同じです🥲どうしてこれがわかるのに言葉は出ないの??と不思議になります🥲- 3月19日
-
RN
大きめの小児科で発達相談してもらってるんですけど、大人になって話せない人いる?とか言われて、長い目で見て見ない?って言われました😂
4月からプレにも行くので、様子見です🤣- 3月19日
-
RN
それも言えるの、最近知って🥺いないいない……ばあ!って感じで区切ってはいるんですけど、言える様になってました😭✨
ほんとにちょっと前までは嫌、とか痛いとかしか言わなかったです😂
ワンワンとかブーブとか言いませんが😇
ついつい周りと比べちゃいますよね😭
自分の教え方がダメなのか…とか色々考えちゃいます😨
友達の子はいただきます!とかは、はじめ語尾だけでしたよ!ですけど、今はママとですが、言えるようになってたので、ママリさんのお子さんもほんとの出始めなんじゃないですかね😊✨- 3月19日
-
ママリ
凄いですー😍✨
うちも痛いとか怖いとかは言ってますがそれにしても単語数少ないです🥲
ワンワンはいつの日からかワンに省略して言うようになりました😂笑
わかります、、全てネガティブに考えてしまって😭
そうなんですね!何でも語尾を言ってくれたらもしかして、、😍と思えるのですが息子は語尾だけ言うのも数が限られていて😂😂笑
これから数が増えてくれたらいいなと思います😭- 3月19日
-
RN
ワン…🤣可愛いです🤣
うちもまだまだ少ないです😂
子供同士が1番影響力はあるんですよね🥺
うち、ご飯とかもまだ、1人で食べれなくて😱
その辺も心配で💦💦
市でしてる教室に行ってたんですけど、それも周りと比べてしまって親の私が、辛くなって行かなくなっちゃいました😂
まだまだ課題は山盛りですけど、子供を信じて見守りましょ🥺- 3月20日
-
ママリ
子ども同士の刺激はかなりありそうですよね😳
そうなんですね!お子さん他に気になるようなこととかありますか?
教室行ってたんですね!私はまだ検診で言われたことがなくて2歳半で2語を目安に様子見と言われていてそれまで変わりなければ相談するようかなと思っています😅
言葉の理解はしているし本当信じて待つしかないですよね!✨- 3月20日
息子ラブ
ちなみにウチの息子は車を走らせる時ブーン。泡見てあわわしか言いません😱
-
ママリ
そうなんですね!はやくママパパと呼んで欲しいですよね😭ママリでも教室や療育などいかれてる方が多いみたいで私も考えておいた方がいいのかなとか思ってます😭
- 3月19日
-
息子ラブ
地元の友達がうちの息子まだ話さないよって相談した事があったんですがそういう教室行ったり療育行っても話さない子は時期が来なきゃ話さないよって言われて😓まぁ言われてみれば確かにそうだなと🤔うちは3歳まで様子見てみます🥺今コロナも変異が日に日に酷い中そういう所に行くのも怖いし🤔テレビで見るとマスク、アルコール効かない変異種も見つかったみたいです😵療育やって無症状の人が教えたらって思うと怖いです💦海外では新たにコロナ感染者の陽性の人を陰性にしちゃうウイルス発見されたみたいでこれがこれからはうじゃうじゃなるらしいと言ってました💦
- 3月19日
-
ママリ
そうなんですね!お子さん検診なんかは特に言われたりしてないですか😊?
コロナのせいで子ども同士関わる機会も減っていて刺激を与えさせてあげられていないのは確かにあるなーと思っています😫- 3月19日
-
息子ラブ
それがその時めっちゃギャン泣きして検診どころではなかったんです😂もうその時指差しとかやってましたがうちの子床にすっぽかしてずっと大声で泣いてたので向こうの話す言葉も全く聞こえず終わりました😱
- 3月19日
-
ママリ
そうなんですね☺️とくに問題なかったってことですよね☺️私も検診では言われたことないのですが心配になります🥲早く喋ってくれたらいいのですが🥲
- 3月19日
🍊みかん🍊
同じような言葉の発達でしたが、2歳半を過ぎて言葉が一気に溢れてきました😊
大体2歳4ヶ月でちらほら二語文でたかな?だったのが、最近はなんでもこれなぁに?と聞いてどんどん言葉を吸収していって、3語文+助詞もでてきました⭐
うちはずっとマッマーと呼ばれてたのが、ママとはっきり言えるようになったのはここ最近です😊
パパは未だにアッパーですけど、、笑
理解力があって意思疎通ができるなら、そのうち溢れて来ると思います😊😊
-
ママリ
2歳7ヶ月のお子さんですか?3ヶ月でそんなに成長されるんですか!!凄いです😳✨
マーと比べたらマッマーでも立派ですがもうちゃんと言えるんですね😭✨
そう言っていただけると前向きに考えられます😭
理解力と意思疎通に問題を感じたことはないのでその時を待つしかないですよね🥲
ネガティブなことばかり考えてしまっていたので嬉しいです、ありがとうございました✨- 3月19日
ママリ
そうなんですね!
カメ→め!カニ→んに!って言ったりもあります😂
そう言ってくださると前向きに考えられます🥲
2歳半までに2語を目安にと検診のときに言われていてあと5ヶ月しかない、、と不安だったのですがあと5ヶ月あればまた変わることもありますよね。
コメントありがとうございました😊
iso
発達障害で言葉が遅い場合、知的障害のケースが多いと聞きました。でも、その場合、ウーウーってうなり声しか出さないとか、親から見ても知的に違和感あるってわかるらしいです。
2歳すぎて単語が出始めてるなら時間の問題かと思います。
無理に喋らそうなんてしない方がいいです。できないものはできないんですから☺️
12歳で生理が来る子もいれば14歳の子もいるし、10歳で来る子もいる。14歳になって生理が来ないからってどうしようもないですよね。同じです。
ただ、万が一のケースで、後から障害わかったらサポートが必要になるので、発達検査とかは受けておくとか、やれることはやっておくべきかもしれないです。