※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🧸
子育て・グッズ

マンオペ先輩ママに質問です。毎日の時間の流れが知りたいです。旦那さんの勤務パターンに合わせてワンオペ状態で生活していて、生活リズムが掴めず寝不足です。午前中から夕飯準備した方がいいでしょうか。

マンオペ先輩ママに質問です‼︎
その日によって違うのは分かるんですが…毎日の時間の流れが知りたいです😭
水曜日に実家を出て旦那さんと赤ちゃん3人での生活をしています。旦那さんは工場勤務で早番、遅番、夜勤などがあり遅番の日などは昼から夜中までいないためワンオペ状態です。
朝はお弁当作って、お昼からは片付け洗濯物を畳んで、お風呂、夕飯準備(お風呂、夕飯準備は赤ちゃんの機嫌次第で前後したり夕飯準備は中断したりしてます)そんなこんなで生活リズムがまだまだ掴めず…とくに寝不足でお昼寝なんかしちゃうと20時ごろから夕飯準備になってしまいます…
午前中から夕飯準備した方がいいのでしょうか🥲

コメント

はじめてママリ

私も旦那が夜勤の日は朝から翌日の昼まで帰ってきません😭
大変ですよね😖今はリズムが出来てきて、楽になりました😊無理しないでくださいね😭
午前中に野菜切ったり、調味料あわせたりなどの下処理をしてます😊お昼から合間を見て煮物など作って、お昼寝してたら染み込むので!
あとは旦那が帰ってくる前に子供の様子見ながらサッと魚焼いたり、肉焼いたりしてます🥳

• ママリ🧸

ママリ🧸

返信ありがとうございます😭
    赤ちゃん生まれる前は旦那さんの時間に合わせるだけでよかったんですが、今は赤ちゃんに合わせながらで(不規則な授乳だったりで)かといって旦那さん放置はできないしでらなかなかペースが掴めずに困ってました🥲
    午前中に下処理までされてるんですね🥺
    もう少し午前中にできることを増やそうと思います😅

• 3月20日

朝起きて
まず化粧して
上の子達朝ごはん作ったり
準備したりして
保育園送ります
帰ってきたら洗濯して
一旦娘と昼まで寝てます。
起きたら昼ごはん食べて
沐浴とか、
夜ご飯の準備したり
掃除したり録画見たりして
夕方
上の子達が帰宅したら
夜ご飯を仕上げて
18時にはご飯を食べさせます☺️
19時ごろ娘が寝てるタイミングで上の子達とお風呂に入って歯磨きなども全部終わらせたら一緒にあそんで
20時半に寝かしつけて
そのまま私も一緒にねて
旦那が早くて22時ごろ
帰宅するので起こしてもらい
旦那のご飯出して
保育園の準備などして
片付けて寝てます☺️

• ママリ🧸

ママリ🧸

コメントありがとうございます。
    他にも兄弟さんいらっしゃって旦那さんの帰りも遅いのに凄いです👏
    私は1人で手一杯です😭
    クズって抱っこ求められると家事全般ストップしてしまい、中々進まなくて😭

• 3月20日

退会ユーザー

朝と夕方はバタバタですが、
    昼は割とぐーたらしてますよ☺️
    眠い時は寝てます☺️
    睡眠大事です🙂

まだ1か月ならお子さんは
    ご飯食べないですし
    ご飯の時間なんて気にしなくていいと思いますよ🙂

• 3月20日
HRまま🔰

日によって1時間前後しますが 
生後2ヶ月半の娘の1日です。

6時  起床、授乳
6時半 カーテン開けて加湿器
7時  掃除
7時半 朝散歩
8時半 身体拭いて着替え
9時  洗濯回す、授乳
9時半 赤ちゃん朝寝
10時  洗濯干す
10時半 昼ごはん、夕飯の下拵え
11時半 授乳
12時  昼ごはん
13時  洗い物
14時半 授乳
15時  抱っこ紐で買い出しに出かける
16時半 夜ご飯支度
17時  授乳
17時半 しなぷしゅを一緒に見る
18時  夜ご飯
19時  洗い物、お風呂準備
19時半 お風呂
20時  授乳、私や旦那お風呂
20時半 寝かしつけ 部屋暗くしてます
21時半 赤ちゃん寝る
22時  一緒に添い寝
2時とか4時に一度授乳
※たまに6時まで寝る時もあり。

• ママリ🧸

ママリ🧸

こまかな時間配分ありがとうございます😭
    結構ハードスケジュールですね😢
    やはり午前中のうちに下拵えされてるんですね〜😭
    一緒にお昼寝とかはされてないんですか??睡眠足りてますか?😢
    今日からやってみようと思います‼︎

• 3月20日
  • HRまま🔰

HRまま🔰

お昼寝は眠い時買い物やめて、午後一緒に寝ちゃう時もあります^ ^

でも最近は夜まとまって寝てくれるので21時〜22時に私も寝ちゃえば朝6時とかに起きて丁度いいくらいです!まとまって寝なかった時に眠いからお昼寝してますね🤔

• 3月20日
  • HRまま🔰

HRまま🔰

ちなみに、午前とか夕方はぐずっていても少し泣いててもらって10分毎くらいに見に行って待っててねーってやるか、抱っこ紐の中にいてもらったりしてるので、あやすのを少しサボると楽になります^ ^抱いても泣く時は泣くから、膝で座らせてみたり、絵本読んで歌ったりして気分転換させてます!

買い出しも重いのは全部ネットスーパーで、ご飯の献立は1週間まとめて考えといて冷凍しておいたり、あいた時間に下拵えしちゃって、午後は結構ゆっくりしてますよ!

• 3月20日
  • ママリ🧸

ママリ🧸

コメントありがとうございます😭
    ぐずっていると気になってすぐあやしてしまっていたので…少し様子見ながら楽してみようと思います🥺
    今日は日曜日で旦那さんが休みだった為家事育児を手伝ってもらえました😭
    少しでも授乳中にしてくれるだけで時間、心にも余裕ができて頑張れました😭🧡
    ネットスーパーなど自分に合うものにも頼りながらやってみようと思います‼︎

• 3月22日