※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

世帯年収700万くらいでマンションを購入された方、教えて下さい。夫の年…

世帯年収700万くらいでマンションを購入された方、教えて下さい。

夫の年収700万、貯金1200万。
子供は1人で決定していて3人家族です。
学資保険は200万完済しています。
子供が小学生になったら私が扶養内パートの予定です。

近いうちにマンションの購入を考えているのですが、いくらの物件まで可能でしょうか?
私は3500万が限界かな?と思っています。

ただ、マンションはのちに売却しようと考えているので更に駅チカの方が良いかな?と思ったり...
そうなると価格も上がってくるので迷います。

コメント

同じくらいの年収、貯蓄はほぼない状態でマンション買いました😂
車も持ってるんですが、4000万くらいまでなら大丈夫って言われました😂怖くてそこまで手は出しませんでしたが!
3,500なら全然余裕ですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全然余裕と聞いて安心しました😊
    近年は金利がかなり安いそうで頭金はあまり使わずにローンで支払おうと思ってます。

• 3月20日
柊0803

マンションではなく戸建てにしましたが、年収同じくらいで4500万です💦
(ここで書くと無謀だと言われそうな額ですが💦)
現在より生活費が安くなる分、ローンに回せる計算です。

現在お住まいの家賃と比較されるといいですね、ファミリータイプだと結局15万超える家賃になってしまうと思うので、そうなると断然4000万でもローンの方が安くなると思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今の家賃は10万くらいなので、ローンの方が少し高くなると思います。
    子供が大きくなることも含めて生活費をどのくらいの支払いでやっていけるか考えててから返済額を決めた方が良いですね☺

• 3月20日