息子のトイトレで悩んでいます。おむつを外すとおしっこを申告してくれるが、おむつを履くと申告しない。幼稚園のプールの条件があるため、アドバイスを求めています。
トイトレについて…
息子のトイトレで悩んでます。
これまで何度かチャレンジしては辞めって続けてきました。。。(涙)
今回もまたチャレンジしようと思ってるのですが、
おむつを履いてて1時間毎に連れてくるだと出るのですが…自分で申告してくれません。
ちなみに今までは
おむつやパンツを履かずだとおしっこ申告してくれる率がグンと上がります!
だけどパンツやおむつ履くと、全然申告してくれません。
何をどうしたら良いのかわかりません。
幼稚園で今年の夏(6月)までにおむつ取れてないとみんなとプールに入れません。
なんとか外してあげたいのですが…
何かアドバイスいただきたいです…
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
もちぱく
1時間ごとに誘うのはどれくらいの期間やりましたか?申告してくれるようになるにはすこし時間かかりますよ😭
長ネギマン
アドバイスではないですがうちの子幼稚園入るまでトイトレ全くしませんでした。
長男のときは最初やったのですが母は焦りでイライラしたり、試行錯誤してもダメだったので心が折れて辞めてしまいました。
なのでなーんにもせず幼稚園入園して5月にはオムツ外れました!😊😊
その後6月でうんちもトイレでできるようになってました!!
なので焦らなくても大丈夫ですよ^ - ^
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか?😭心強いです。
息子前までうんちトイレでできたのにそれさえもできなくなってしまって😭
私の心はオレオレです。- 3月19日
-
長ネギマン
大丈夫ですよ!
幼稚園行くと節目節目でトイレ行かせますし、皆んなやるので本人も触発されてやるようになります!
なので幼稚園行きだしたら土日や幼稚園から帰ってきたときだけトイレ行かせてました😊- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうですかね😭
先生方も夏までに取れる子がほとんどです!って言ってたもんなぁ。
慣らし幼稚園見たいので行くと毎回おトイレ行く人ーってやつに手をあげて自分から行くので…大丈夫なのかな?と思いつつ、プールのこと聞いて焦り始めました😱- 3月19日
-
長ネギマン
大丈夫ですよ!
ママと一対一より、同じ歳の子達の方が本人も心の中で「あっ。やらなくちゃ!」と思いますし、できてない事に「やばい。」って思いますよ😊😊
うちの次男はマイペースで周り気にしない、自由人で幼稚園入る前に「トイレ行く?」ってきいたら「オムツでするからいいよ!」と言ってたけど幼稚園入ってすぐオムツはずれましたし😂😂- 3月19日
km
オムツではなくてパンツで過ごすのは難しいですか?🤔
つい最近おしっこって言えたり言えなかったり‥お漏らしもしちゃってます😞
-
はじめてのママリ🔰
前にパンツで過ごすことをさせてみたのですが、3日で心が折れてやめてしまいました涙
明日からそれやってみようかなぁ。悩みます。- 3月19日
-
km
できることなら毎日継続した方がいいと思います。午前中だけパンツにしてみるとか午後だけパンツにしてみるとか。
完全にやめちゃうとまた振り出しに戻ってしまうかと思います😞- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
毎日継続してたのですが…
心が折れたり体調崩してとかで、続けないことが多くて😵
次は頑張りたいです。- 3月19日
退会ユーザー
たいしたアドバイスでは無いのですが、本当に子供のやる気スイッチが入ったら2日くらいで漏らさなくなります。
6月までに!と焦る気持ちはめちゃくちゃわかりますがまだ2ヶ月、3ヶ月あるので焦らず「おしっこしたくなったら教えてね」でいいと思いますよ。
4月から入園したら、みんなでトイレ行く時間も出てきますしなにかきっかけになるかもしれません😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、、
集団生活でできると思うのですが、
息子がいかんせん、夏のプールを楽しみにしてるので😂
これで入らなかったらかわいそうで😱- 3月19日
よっち
うちは連れて行かず、お漏らしをし続け。。最近ようやく申告して行くようになりました💦
暖かくなったら、パンツ無しで頑張るといいかもです。。
-
はじめてのママリ🔰
お漏らし続けて何日くらいで申告してくれるようになりましたか??
また1日何回お漏らししてたのですか??
質問ばかりでごめんなさい。。- 3月19日
-
よっち
半年以上ですよ(泣)ほんんとにようやくって感じです💦今でも寝起きとか間に合わないです😅
2、3時間に一回はお漏らしでした。。
大ほうはまだまだお漏らしします😥- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
うちの子も外そうと思ってパンツ生活にした時1時間に一回最初の方やってて、心がチーンですよね。😂- 3月19日
あいう
保育士です。
漏らしてもパンツのみですごす。かな?と思います。
知恵が着く時期だからオムツの楽さに味を占めたらもう、トイレではしてくれなくなりますよ( Ĭ ^ Ĭ )
-
あいう
ちなみにうちはパンツにして全く誘わず、1日何回も漏らしたらかなり不快だったらしく、急に次の日から自分からトイレ行くようになりました!
- 3月19日
はじめてのママリ🔰
1時間ごとは3日目です!
前にやった時は、1時間で毎回成功したので2時間間隔にして、
なんとか申告たまにしてくれる!まで行ったのに、私の体調が優れなくなりやめてしまいました。。
それから申告してくれるまで時間がかかるようになってしまいました。
もちぱく
自分からの申告を期待せず、誘うのを続けてパンツを濡らさないで過ごせるようになることを目標にするとそのうち申告してくれるようになると思います😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですかねー?😱
先が見えなくて本当不安です。
これを続けてれば少し変わりますかね?😂
もちぱく
不安になるのすごくわかります!うちも娘のとき大変だったので😱でも、進み始めると早いので、今は先を見ずにとにかくトイレでおしっこを定着させることだと思います😊それが当たり前って思えると自分で行けるようになります!当たり前って思うまでが子どもによって違うから親は焦るのです…😭