※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

転園する際、保育園やクラスの友達に何か渡す方法について相談です。送迎時間がバラバラで、子どもも絵や字が書けないため悩んでいます。今後会えそうな友達には後日何か渡したいと考えています。

転園される方、なにか保育園やクラスのお友達に渡しましたか?
小規模保育園で今月末で転園します。今2歳児クラスです。転園は年に何人かいて、今までもらった経験はありません。(その子たちとはあまり特別仲良しではなかったです)また、以前旅行のお土産を先生に渡したら、本当は頂けないのと言われたことがあります。(園長先生に渡しました)
今日でもマメでもないので写真や可愛い手紙は難しく。子どもも絵や字はまだ書けません。
送迎時間がバラバラで親御さんと顔を合わせないことも多々あるので、いつ渡すかも問題ではありますし、もう会えないかもしれないのに気を遣われるのも申し訳ないのですが。
今後会えそうなお友達はひとり、います。その子には後日になっても何か渡したいとは思っています。
よろしくお願いします。

コメント

去年転園しました!
子供達には渡しませんでしたが、先生方にはお世話なったお礼にお菓子を渡しました😄
子供達にも・・・と思ったのですが、送迎時間も合わない子もいるのでやめました💧
小規模は結構出入りありますけど、貰った事もないのでその方がお互いに変に気を使わなくていいのかな?とも思いました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    送迎時間の問題ありますよね😢確かにもらったら気を使っちゃいますよね!過去の例もないし、子ども宛はやめておきます。
    先生方にはお菓子渡そうと思います✨とても参考になるコメントありがとうございます!!

• 3月19日