はじめてのママリ
豚ひき肉は、じゃがいもあれば醤油、みりん、酒、お砂糖で甘辛く煮るのが我が家の定番です🐷
あとはキーマカレーとかにもしちゃいます!
鶏胸肉は、フライパンに水とポン酢1:1にしょうがチューブ、にんにくチューブ、赤唐辛子入れて、肉を両面蒸し煮すれば簡単チャーシューできますよ◎
なつめ
豚挽肉🐷
・丼
豚挽肉とニラと焼き肉のタレと炒めて丼ご飯の上に乗せ、お好みで卵黄を乗せれば簡単丼ができます😊
・坦々胡麻スープ
もやし1袋、小松菜1/2袋(食べやすい大きさにカット)、豚挽肉の順に鍋に入れ、にんにく・しょうがチューブ1センチくらい、鶏がらスープ大さじ1、味噌大さじ1.5、酒大さじ2、砂糖小さじ1/2、胡麻油小さじ1(お好みで豆板醤小さじ1くらい)を入れて中火にかけ、グツグツするまで煮る。
↑野菜から水が出ますが、気になれば水を少し入れてください!
肉の色が変わったらほぐして、豆腐1/2丁をほぐして入れ、無調整豆乳(または牛乳)400〜500cc、白すりごま大さじ2〜3を入れる。
温まったら塩こしょう、ラー油で味を整える。
鶏胸肉🐓
・ゆで鶏(1枚分)
水800cc(鶏肉がかぶるくらい)を火にかけ、砂糖・塩を各大さじ1入れて沸騰させる。
鶏胸肉の皮をとり、身をフォークでグサグサする。
水が沸騰したら胸肉を入れ、再びグツグツしたら火を止めて蓋をして冷めるまで待つ。
⇒サラダチキンとしてサンドイッチにしてもいいし、胡瓜などの野菜と一緒に盛って上からタレをかければバンバンジーやよだれ鶏になります。もちろんドレッシングでも◎
長々とすみません🙇♀️
ぶーたん
鶏むね肉は鶏ハムにします!
①鶏むね肉1枚の皮を取って、フォークでプスプス。
②ジップロックに鶏むね肉を入れて、生姜を大1、砂糖を小1、塩を小2分の1、ごま油を大1、醤油を小1を加えて揉み込む。
③空気を抜いて常温で15分程置く。
④大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かしたら③をジップロックのまま入れて、1分茹でたら火を止めて蓋をして1時間以上放置。(私は2時間とか置いてます😅)
温かいままでも、冷やしてからでも、チャーハンやオムライスに入れても美味しいですよ😃
-
28sai🎋
横から失礼します!
鶏ハム作ってみたいのですが、百均のジップロックでもお鍋に入れて大丈夫でしょうか?- 3月19日
-
ぶーたん
耐熱性があって、密閉できる袋であれば大丈夫です!
火を付けている間は、袋の外に出ている部分が鍋肌に当たらないように気を付けて下さいね💡- 3月19日
-
28sai🎋
有難うございます☺️
耐熱性があれば良いんですね✨
直接鍋肌に当たらないようにはどうすれば良いですか? ぷかぷか浮いたら鍋肌に当たっちゃいますよね💦 アホな質問だったらごめんなさい😭- 3月19日
-
ぶーたん
私は火を止める前は触れないように、お湯に浸からない部分を持ってますよー😃
でも重さがあるのでそこまで浮かないと思います!- 3月19日
-
28sai🎋
そういうことですね✨ ✨
有難うございます!
何度もすみませんでした💦- 3月19日
-
ぶーたん
美味しく作れるといいですね👍️
- 3月19日
-
28sai🎋
有難うございます☺️
- 3月20日
さぉ
ひき肉は
ピーマンの肉詰め
かぼちゃとひき肉の煮物
コロッケ
チヂミ
キーマカレー
そぼろ
ミートソース
胸肉は
よだれ鳥
唐揚げ
とろみをつけて甘辛煮
チキンフライ+タルタル
でしょうか❓
コメント