子供がトイレでおしっこを我慢し過ぎて痛がるので心配です。トイトレを進めるためには、回数を重ねてトイレでおしっこを出す練習を続けることが必要です。
4月から幼稚園なので、子供のトイトレをしており、パンツだけで過ごしたり色々してますが、トイレでオシッコというのは解ってて、トイレでしようとするのですが出ないです💦
今朝もおしっこをしてなくて、我慢し過ぎて膀胱が痛いのか、痛いと泣きながらトイレに何度も座るのですが出ず、結局痛いと悶えながらオムツで「出ちゃったー😭」と泣きながら出してました。
痛くなるまで我慢しているのにトイレで出ないので可哀想に思うのですが、幼稚園がオムツ禁止なのでなんとかトイトレを進めてます😩
トイレでおしっこを出るようにしてあげるには、回数を重ねるしかないのでしょうか?
我慢しすぎて泣きながら痛がるのが可哀想で💦
- ママリ(6歳, 9歳)
コメント
はなさお
うちの下の子先週急にトイトレ完了しました。
それまではおしっこ行きたいとは言わないけど時間がきて連れて行けばおしっこはできるけどうんちは全くダメでした😣
うちはうんちを我慢しててオムツにしちゃダメだし出したいんだけどできないって言うのが1週間くらいあり、うんちをしたいけど座っても気張ってもでないのを数日ありました。
うちは言い聞かせ、チョコレートご褒美作戦、YouTube観れる作戦、シール作戦、おもちゃ回収作戦色々しましたがダメで結局鬼の部屋作戦でどうにか成功しました🙌あんまり鬼の部屋作戦はおすすめしません😅
うんちが1回出たらそれからは出るって感覚が分かったのかいきなり出来る様になりました。1回出れば怖くない事も感覚も分かると思うんですけどねそれがなかなか難しいですね😣
ママリ
お返事有難うございます。
そうなんでね。
うんちもまだトイレで出ないので難易度高いです。
分かります。うちも、我慢して便秘になりそうな予感が凄いします。
そうなんですよね。
一度出ればなんとなく感覚が分かって出るようになるんでしょうが、その一度がなかなか出ないんです😭
今朝は相当我慢してたようで、悶えて痛がった後にオムツでしてしまったのですが相当な量が出てました。
上の子は、そんなに我慢する程トイレでおしっこが出ないという事は無かったのですが、うんちは元々便秘気味でお薬を飲んでたのもあり、オムツ外しても半年くらいはうんちの時だけオムツ貸してと言ってました😂
痛がる程我慢してるので可哀想なんですが、幼稚園入園までにはオムツ外さないと駄目なのでなんとか出て欲しいのですが😩