旦那との離婚を考えています。今までに、旦那と何度も激しい喧嘩をし、…
旦那との離婚を考えています。長文になってしまいますが、聞いてくださいm(_ _)m
今までに、旦那と何度も激しい喧嘩をし、その度に離婚の話もしてきましたが、何とかやってきました。でも今日また信じられないことがあって、もやもやが消えません。
いま6ヶ月の子どもがいるのですが、今日の夜、急に大泣きをしました。授乳しても、いくらあやしても泣き止まず、あんな大きな声で長時間泣くのが初めてだったので、とても不安になってしまいました。いつもなら泣いてもすぐ寝てくれるので、自分1人で対応していますが、今日はあまりに不安で、旦那を起こしてしまいました。旦那は、すぐ横で酔って寝ていたのですが、途中で起こされたことで明らかに不機嫌。。。理由を話して「どうしよう」と相談しても、「何が?」と強い口調で言われ、体温計をお願いしても、嫌々取ってきた体温計を布団に投げつけられました。
大泣きする子どもを抱きながら、ネットで原因を調べても、なかなか該当しなくて不安だけが募る私の横で、また寝ようとする旦那。そんな状況で寝るなんて信じられないと思い、旦那を起こすと「お前が勝手に大事にしたいだけだろ」とキレられました。
子どもは大泣きしている中、旦那にはキレられ、私もさすがに泣けてきました。
初めての子育てで、大泣きして泣き止まない子どもをみて不安でたまらない時に、旦那を起こすのは間違っているのでしょうか?ちなみに旦那は今日明日と仕事休みで、仕事で疲れている訳ではなく酔って寝ているだけです。睡眠を妨害したことで「自己中」「やめろや」と暴言も吐かれました。
「不安でいっぱいな時に、あなたを起こして頼ったのがいけなかったの?」「それが自己中だったら、私はどうしていいか分からない」と言っても、旦那は無視。そんなの今話さなくていいと怒り、納得できない私が何度も聞くと、また「自己中」と言われ、最終的には「殺すぞ」と言われました。私は悲しくなって、何も言う気になれず諦め、旦那はそのまま寝ました。
酔っていない時は、子どもの面倒を見たり、少し家事もやってくれたりしますが、酔ったり、機嫌が悪いとすぐにキレて暴言を吐かれます。私が正しいと思う行為も、「お前がおかしい」「きちがい」と怒鳴られ、その度にモヤモヤが消えません。
こんな人と今後一緒に生きていく自信がありません。みなさんならどうされますか?もしよろしかったらご意見お聞かせください。よろしくお願いします。
- ichigo
コメント
メロ
お酒が原因ならお酒やめさせるしかないと思います😰
まず離婚を考えるよりシラフの時に話し合いをした方がいいですよ😣
なっちゃん❣
大丈夫ですか?
お子さんは寝てくれましたか?
変な夢でも見て、悲しくなっちゃったのかなー?( ˊᵕˋ )♡
子育てって不安になりますよね…
わかるなーうん!うん!って
思いながら読んでました!
旦那さんもひどいですね(><)
自分も親なのに…
ichigoさんはどうしたい気持ちですか?
-
ichigo
ありがとうございます。さっきまでの泣き方がウソみたいに、今はぐっすり寝てくれています。やっと安心しました。
私は、穏やかに暮らしたいです。暴言も嫌いなので、冷静にちゃんとした話ができたらいいのになといつも思っています。こちらが諭すように話しても、暴言で返ってくる時にはいつも離婚が頭をよぎります。- 8月24日
emr.
旦那様が間違ってると思いますよ!
うちも生後3週間ころに、夜中3時頃噴水のような吐き戻しをしてしまい、ネットの記事で噴水のような吐き戻し=病院と書いてあって
テンパりながら旦那を起こし車を出して夜間の緊急外来に連れてってと頼みました。
当日近くの病院は小児科の先生がいなく少し遠くの病院まで行かなきゃいけなかったのですが
起こして、事情を説明した直後は機嫌悪いような態度をとってたので
仕事で疲れててかつ、今日も仕事なのにごめんね。怒らないで。
と言ったら怒ってないよ。眠くて頭回ってないだけ…と
暫くしたらいつもの旦那に戻ってました。
夜中娘が大声で泣いて旦那を起こしてしまう時も、どうしたの?どっか悪いの?と気を使ってくれます。
お酒を飲む時だけと書いてあるのですが、お酒を控えさせる事は難しそうですか?
確かに眠い時に起こされたら大抵の人は機嫌悪くなると思いますが、内容が内容です。
私だったら子供連れてとりあえず家出してみます、
-
ichigo
そんな優しい旦那様もいらっしゃるのですね。すごいです。
家出も何度か経験したのですが、旦那にはいつも無視され、結局こちらが毎回折れてきました。
お酒は以前より少なくなってきたのですが、シラフの時も機嫌が悪いとすぐ怒ります。
でも、今日のことは旦那が間違ってると言っていただけてほっとしました。ありがとうございます。- 8月24日
たっきー
ichigoさんは間違ってませんよ
誰でも最初の子育ては不安でいっぱいです、誰かに助けを求めたくもなります。
普段面倒を見てくれても
酔った途端暴言吐くのは違いますよね(´・_・`)
1度ちゃんと話し合いをしたほうがいいと思いますよ!
自己中、キチガイとか言われたら
私ならビンタしちゃいますけど(^ω^)
お酒やめてもらうとかできないですかね?☹️
正直旦那さんにムカついちゃいました😩
-
ichigo
ありがとうございます。間違っていないと言っていただけて、安心しました。子育て、本当不安だらけです。そして、気分次第で態度や発言がコロコロ変わる旦那を信用できないのも大きな不安です。
普段面倒見てくれても、怒って私を罵倒する姿を見てしまうと、苦しくて一緒にいられなくなります。。- 8月24日
くろりん
私ならお酒やめないなら
離婚するっていいます( ¨̮ )
子供に悪影響です(*_*)
-
ichigo
そうですよね。。
本当悪影響でしかないです。。
子どもには、絶対こんな暴言を吐くような人になってほしくないです。- 8月24日
ひのあ★
言葉の暴力だと思います。
-
ichigo
本当おっしゃる通りです。結婚してからこんなことがありすぎて、暴言を吐かれる度に自信もなくなってきました。言葉の持つ力って大きいからこそ、ちゃんと言葉を選んで大切につかわないといけないですよね。
- 8月24日
-
ひのあ★
私は離婚経験があります。前の旦那さんの事すごく好きでした。私にはこの人しか居ないんだとずっと思っていました。言葉の力って本当に大きいです。知らない間に自分が自分でなくなって行く
離婚して今の旦那さんに出会って初めて気付きました。
前の旦那さんと結婚している時は
「なんでそんな酷い事言うの?」
が口癖でした。何度も「言い直してくれ」と言いました。そしたら「何故言い直さないといけないのか?1番気を使わずに話す相手に何故気を使わなければいけないのか?考えて話さないといけないならもう話さない」と言われました。そんな考え方が理解できませんでした。大切な人にこそ考えて言葉を選ばなくては大切にしてるとは言えません。
こんな言葉の暴力で自分のような思いをして欲しくありません。
離婚が正しいのかは分かりませんが、一度お酒のない状況で改めて話してみてはいかがてしょうか?
私がichigoさんに伝えたいのは
あなたは立派なママです。そんなママに誰も傷つける権利はありません。もっと自信を持って下さい!!!!- 8月24日
-
ichigo
お返事が大変遅れてしまい、申し訳ありません。励ましのお言葉、とても嬉しかったです。ありがとうございました。
ひのあ★さんも、お辛い経験をされていたのですね。読ませていただいて、状況がとても似ていて驚くとともに胸が苦しくなりました。うちも全く同じです。暴言を吐かれる→暴言はやめてと言う→そっちが悪い。それならもう話さないと言われる の繰り返しです。
前回の一件は謝ってくれましたが、その後、シラフの時に暴言のこと今後のことなど色々話し合いました。その時には「そっちが悪いから暴言だって吐くだろ」「お前なんて大切にできない」と言われてしまい、もう返す言葉もありませんでした。
今まで暴言を吐かれても、忘れようとしてきました。そして旦那の機嫌を損ねないよう、文句を言われたらそれが間違っててもとりあえず謝ることばかりしてきました。でもそんなことしていても、自分は幸せにはなれないのだとやっと分かりました。もっと自信を付けて、自分が正しいと思う道をしっかり歩みたいと思います。
励ましのお言葉、ありがとうございました。- 9月12日
maple
大丈夫ですか?
不安になりますよね…しかも夜だと(>_<)
横で寝ている旦那さんに頼ってしまう気持ちよーくわかります。それが自然な事だと思いますよ。
それなのに旦那さんの暴言、ひどすぎます。
いっそ禁酒にしたらどうですか?こっちだって妊娠中から色々我慢してるんだし!
まずは冷静なときにお二人できちんと話してみてはいかがでしょう?それもできないのなら離婚も視野に入れます。
子育てにははじまったばかりで、正直ずっとそんなんだったらママもお子さんにも良く無いかと(>_<)
-
ichigo
お返事が大変遅れてしまい、申し訳ありません。励ましのお言葉、とても嬉しかったです。ありがとうございました。
夜起こした私が悪かったのか分からなくなっていたので、メープルさんにそう言っていただき、安心しました。
ここの掲示板で、同じようにママとして頑張ってみえて、自分の気持ちに寄り添ってくださる方がたくさんいてくださることを知り、本当に救われました。
メープルさんのおっしゃる通り、このままだと子どもにもよくないと私も感じました。話し合いでも改善どころか相手も離婚も仕方ないという感じなので、私も覚悟を決めるつもりです。- 9月12日
erika☺︎︎♥
酒癖が悪いと言うことです。
シラフの時に無視やらしとけば
きっと理由聞いてくるはずだと思うので
貴方酔っ払うとこうなんだよ?と
言ってみたらどうでしょうか?
このままだと離婚も考えてると。
-
ichigo
お返事が大変遅れてしまい、申し訳ありません。アドレスありがとうございました。
その後、酔った時のことや、日頃の暴言についても話しましたが、改善どころか…という感じでした。私も何度話しても全く理解してもらえないなら、もう前に進むしかないと思えてきました。- 9月12日
ichigo
そうですよね。。酔っている時は特にひどいです。私の書き方が悪かったのですが、シラフでも機嫌次第では、全く建設的な話し合いができず、すぐに暴言攻撃です。でも、今日のことは、明日機嫌がいい時に、もう一度話してみます。ありがとうございます。
メロ
シラフでもですか…
もう性格なのですね😭
そうなると離婚を考えてしまいますよね😓
本当に離婚したいのならそのまま伝えてみてはどうでしょうか?
そこで少しずつでも変わってくれれば一番いいですし、離婚となっても覚悟が決まっていれば踏み切るだけですし。
できれば少しずつでも変わってもらいたいですけどね😓
ichigo
ありがとうございます。
やっぱり性格ですかね。。
本当は、少しずつでも変わってくれたらと願う気持ちはあります。ただ、今日みたいなことが続くと心が折れてしまって。。
でも、やっぱり一度冷静に話し合わないといけないですよね。がんばります😣