※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

入園準備について質問があります。 ①水筒はステンレス?プラ?飲み口はストローの方がいいですか? ②幼稚園に着ていく服は何着くらいあれば足りるでしょうか? ③うわばきは大きめに買う?ジャストサイズですか?

入園準備について

4月から4年制の幼稚園に通います
(週5、4時間保育)
今入園準備をしているのですが、いくつか質問があります
先輩方、よければ教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

①水筒はステンレス?プラ?
飲み口はストローの方がいいのか?

②幼稚園に着ていく服は何着くらいあれば足りる?
(今持っている服が幼稚園の規定でほぼ使用できないので新しく買う予定です)

③うわばきは大きめに買う?ジャストサイズ?

以上の3点、よろしくお願い致します!

コメント

ポムポムぷりん🧸 24

水筒は幼稚園保育園にもよりますが
衛生的にはストローよりもコップつきの方がいいかと思います😊

娘のところはよく着替えするのて^_^上下4枚ずつ持って行ってますが、
2、3枚ずつでも大丈夫かとおもいます
上履きはあんまりぶかぶかだと歩けないので適度にキツキツ過ぎなければいいと思います

入園に向けてしおりはないですか?
場所によって違うと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    しおりは頂いたのですが
    必要なものとこれはやめてくださいという事しか書かれてなくて(><)
    水筒に関しては規定はないですと書いてあったので、どちらが使いやすいのかな?と思いまして…
    コップ付きでも自分で飲めるのでしょうか?
    家ではコップに注ぐのはまだ出来なくて😣

お洋服とうわばきの回答ありがとうございます!
    参考にさせていただきます(*´`)

• 3月18日
ママリ

①うちは満3歳児クラスはストロー、年少以上は直接飲みタイプと指定があります。
指定がなく、どのタイプでもお子さんが使いこなせるならステンレスのコップが衛生的です。
コップに自信がなければ今年度はステンレスのストローで良いと思いますよ。少しお値段するんですけどね💦

②置き着換え分(園によって2〜4着と指定に幅があるのでその分だけ)+洗濯溜め3着+汚れたり失くしたりの予備1着あれば安心です。
もしトレパンを使うなら乾きにくいので、それ以上にあればもっと安心です。

③ジャストサイズ(靴下有りで着用し、キツキツでなければ程度)一択です。

うちも下の子が同じ学年で4月から入園です☺️
準備も大変ですがゆるりとやっていきましょうね〜✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☆*°

ステンレスのストローなんてあるんですね😳
    ベビー店に見に行った時には見つけられなかったのでネットで探してみます!

うちは2着置いとくみたいなので6着ほどあればって感じですね!
    思っていたより多かったので聞いて良かったです🙇‍♀️

うわばきはジャストサイズを買います!

詳しくありがとうございました!
    色々と準備多くて大変ですよね(><)
    お互いがんばりましょう😊

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

本体ステンレスで、直飲みとストローのヘッド部分2つついて好きな方使えるツーウェイや、直飲み+上からカチッとかぶせられるコップ付きのツーウェイタイプもありますので、ネットで見てみてください☺️
    重たいのでたくさん飲む子だと持てるかなー?とは思いますが💦

我が家は年少から制服なので困らなくなりますが、上の子の時は3着(+うちは置き着換え1セット)で頑張りました💦
    でも洗濯溜まってなくても夜に焦って洗濯しなきゃいけない事があってギリギリでした🤣
    うちはズボラで洗濯カゴいっぱいになるまで溜めたいので🤣🤣👍

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットで調べてみました!
    ストローとコップのツーウェイがあればと思ったのですが
    直飲みとコップのツーウェイが多かったです!
    ステンレスだとたしかに思いですよね💦
    でもプラだと夏怖いですし…
    悩むので園に聞いてみます😂笑

私も洗濯カゴいっぱい派なのでわかります(笑)
    焦らないようにやっぱり5着くらい用意します😳

詳しくありがとうございます☆*°

• 3月19日
🍓🍓🍓

同じく4月から4年保育で幼稚園に通います。
①ステンレスの直飲みタイプを用意しています。幼稚園は特に指定ないのでストローも考えましたが汚れやすいので直飲みにしました。開けるのが難しいようですが多分開けれなければ先生にお願いできるタイプの子かと思ってます。(保育園で園生活慣れてるので)
②制服です。
上の子はポロシャツ3枚靴下3足で着回してました。
③安物を購入しますが0.5cm程度大きめ買います。すぐサイズオーバーするので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直飲みなんですね!
    ペットボトルを上手に飲めないので出来るかな…
    たしかに、開けるのが難しいとかも水筒によってありますもんね😳!
    うちの子たぶん言えずに飲まないで我慢するタイプなので、開けやすさも重要視していこうと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

うわばきはやっぱり安物ですよね!笑

参考になりました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 3月19日
めだまやき

以前、幼稚園で働いていたのですが、ステンレスだとどうしても重くなってしまうので、プラスチックの直飲みタイプの子が大半でした。

服は、3セット+予備で持たせる分(…ってありますか?)で良いかな?と思います💡

上履きは、少し大き目を買って、中敷で調節したら長く履けると思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プラスチックの方が多いんですか😳!
    ステンレスが主流だと思っていたのですが、やはり園によって違うんですかね😣

3セットという意見が多いのでそうしようかと思います!
    呼びは2セットとかいてあったので5着くらい買うことにします😊

なるほど、中敷で調整する方法もあるんですね!
    娘連れて履かせて見ようと思います!

• 3月19日
ママリ

うちは水筒はストローか直飲みの指定があるのでストローにしてます🙋‍♀️
直飲みだと飲んでる時にうっかりこぼしたり、お友達にぶつかられたりしたら服まで濡れちゃうかなぁと思ったので😅

あとこれから暑くなるので麦茶とか入れるのならステンレスがいいと思います✨プラだとぬるいし傷みそうなので😖

服はお着替えの回数や洗濯の頻度でも変わってくると思いますが、うちは園でのお着替えが1回なので1日2セット使う感じです🙋‍♀️
洗濯は毎日してますが保育園用の服は5セット程あります。
でも4時間保育ならお着替えとかしないですか??
お着替えしないなら3セットくらいにするかなと思います🤔

上履きはうちの園では足の甲の所にゴムがあって、それがしっかり締め付けるので少し大きめがいいと言われました✨

ピッタリだとすぐ買い換えないといけないし、ゴムがキツめのためちょっと履きにくいようです😅

歩きにくい、走りにくいがなく、カパカパならない程度の大きめなら大きめでもいいかなと思います✳️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直飲み、うちの子もたぶんまだ無理そうなのでストローとかがいい気がしてきました🤔

たしかに夏怖いですよね😱
    ステンレス思いかな?って思ったんですが痛むの考えると…
    悩むので園に聞いてみることにします😂

うちはお着替えはないみたいですが、置いておく分が2セットとかいてあったので5着ほど買うことにします!

たしかに新品の上履きってゴムきついですよね!
    出来れば長く使いたいので大きめでも大丈夫か娘連れて確認してみます!

• 3月19日