2歳前後のお子さんの会話成立について相談。基本単語や2語文は言えるが、質問に答えられず、同月齢の子との差に焦り。娘の理解力に不安あり。保健師に相談を迷っている。
2歳前後のお子さんお持ちの方、どれくらい会話成り立ちますか??
娘は言葉がゆっくりでまだ基本単語、2語文少し程度です。何食べたい?と聞くとポテト!とかリンゴ!とか言います。どこ行くの?と聞くとあっちー!とか。でも今日何したの?とか誰と遊んだ?等の質問には答えられません。久しぶりに会った同月齢の子が文章でちゃんと受け答え出来てて驚きました。〇〇だから嫌なの!とか、ちゃんと理由付けまで出来てて、あまりの差に焦ってしまって💦
客観的に見て娘の理解力はどうでしょうか?保健師さんに相談してみようか迷ってます…
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
はじめてのママリ
そのお友達が早いだけで、めちゃくちゃ普通だと思います✨
言葉ゆっくりな子はもっとゆっくりですし!
ママ友の2歳1ヶ月の子は、ママとぶっぶーしか言わないですよ😊
うー
うちの子は3歳になってからはっきり喋るようになりましたよ👏🏻それまでは何言ってるのかさっぱり😂
退会ユーザー
同じ月齢です。
ポテト食べたい!とか、ポテト!
あっち行く!あっち!など、全く同じような感じです。
上の子に比べて言葉が出るのも遅かったとは思いますし、周りと比べても少しゆっくりだな〜とは思いますが、全く心配していません。
お話が上手な子は、発音も文章もすごく上手ですよね!
でも、2歳の時点でこのくらい喋れていれば問題はいですよー!
今からグングン成長して、そのうち「だーかーらー!こう言ったでしょ!』なんて一丁前な事を言い出しますよ😆
上の子(娘)がもう普通に口喧嘩するので、逆に辿々しくて可愛い今の時期を長引かせたいと思ってるくらいです😩
言語発達も個人差大きいので、ちゃんとそこまで意思疎通できてるなら大丈夫だと思います!
じゃむ
同じ感じですよ😊
うちの息子は単語すらまだハッキリしてないので、『りんご』は『んご』だし、『アンパンマン』は『パンマン』です!笑
それでも、頑張って『ママ、だんだん(階段)、でー(おいでー)』とか3語文らしきものも話してくれています🤣💫
2歳なりたてな、これくらいが普通かなと思いますよ。周りを見てても!
早い子は会話がしっかり成り立ってる子もいますが、焦る必要はないと思います!
はじめてのママリ🔰
うちも2歳になったばかりの頃は、娘さんと同じような感じでした!2〜3ヶ月のうちに長い文章で喋るようになったので、多少の差は心配ないのかなと思いますよ😊
退会ユーザー
全然問題ないと思います🙌
うち今2歳1ヶ月ですが、2歳になりたて時点では2語文出てたけど会話ではないかな…という感じでしたが、この1ヶ月でかなり会話成り立つようになりましたよ!ぐんぐん伸びる時期だと思いますので今の時点でそれなら全く焦る必要ないと思います🙌
はじめてのママリ🔰
まとめての返信ですみません。皆さん本当にありがとうございました🙇♀️
目の当たりにした事で色々と不安になってましたが、同じような感じの子がけっこういると分かり安心しました😅普通と言って頂き良かったです。私も比べるのではなく、もう少しドンと構えて見守れるようにならないとですね💦
コメント