※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナ
お仕事

上司から急に勧められた研修に申し込んだが、翌日許可が取り消された。上司は理由として体調不良や遅刻早退を挙げたが、本人は説明しても理解されなかった。最終的に研修は断り、上司の対応に疑問を持っている。

愚痴です。(ちょっと、モヤモヤしていたので聞いて欲しいです)

私は教員をしています。最近私の上司から、こんな研修あるんだけど、行ってみない?と言われました。私は興味があったので是非行きますと言いました。上司は、締め切り今日だから急いで申し込みして!というので直ぐに申し込みしました。その日の夕方には保育園に、研修の日はお迎えが遅くなることなどいろいろ段取りをしました。
しかし、次の日、その上司から呼び出されました。何を言われたかというと、研修に参加する事は、許可できないという事です。
理由は
①最近体調が悪いと言って休んでいたこと。
②12月から遅刻、早退が多いこと。
①②のことから、管理職としては、行けとは言えない。どうするか決めなさい。
という事でした。

①については、一日だけです。
②については、妊婦健診や子どもの保育園の用事や呼び出しです。遅刻、早退の理由は一番上の上司に話して許可を貰っています。しかし、このことを伝えても流されて終りでした。

研修を勧めてきた上司は60歳代で、結婚はしていますが子供はいません。その上司は妊婦健診や子どもの用事とは、いえ休みを取ることがとても気に触るようです。とくに②については繰り返し言われました。

ちゃんと?働いている人にとっては、確かに私は目障りなのはわかります。しかし、申し込みをした翌日になって手のひら返しは酷いなと。また、早退、遅刻は、授業がない日など狙っていっているので迷惑はかけていません。

結局、研修は断ることになりましたが、私はこの上司の言動に納得がいっていません。
ついで、今日になって、最高学年の担任をやってほしいと言われました。(②のようにコンスタントに働けないなら考えさせてほしいと回答しています)

モヤモヤしたのでかかせていただきました。

凹んでいるので、批判などは控えてください。

コメント

ゆんた

勝手な上司ですね😠😠😠
その上の上司にチクってやりたいですね!!

個人的に頭くるので、
「子ども居ないから子持の親の気持ちわからないくせに、偉そうに言うな」って言っちゃいそうです😁

• ナナ

ナナ

ありがとうございます😊共感してくれて感謝です。

上の上司にチクったら「今は穏便に…」って言われました。何が穏便になんだかわかりません。

• 3月18日
もしもしかめ

めちゃくちゃイライラ案件ですね。
自分から行ってみない?言うといて許可できないって何様なんでしょうか。。
①②って行ってみない?言う前にわからないんですか😱💦
このくそむかつく事があってからならわたしなら最高学年の担任はお断りしますね😡

しかも今妊娠中なんですよね😭💦それで最高学年の担任誘うっていうのも疑問なのですが、、、

• ナナ

ナナ

ありがとうございます😊
    やはりお断り案件ですよね?

妊娠中と知っています。それなのに、面倒な事などは若手にふってきます。最悪ですよ。

• 3月18日
  • もしもしかめ

もしもしかめ

最高学年だと色々めんどそうですし、お断り案件です😭

妊娠中の方って普通仕事量減らしますけどね。。。
    というか私の中では子持ちでさらに妊娠中の方に研修誘うのもちょっとびっくりしたのですが😱💦
    やはり子供さんいないとそういう配慮ができないんですかね、、、
    無理しないようにしてくださいね😢

• 3月18日
ベル🐶

私も教員でした🌟
研修どう?と言われて行ったことありますが、毎年研修のための予算の分配が各学校ごとあるらしいのですが、その年に使わないと次年度削られたりするそうです。年度末だから、慌ててお願いした可能性もありますね🥺違ったらすみませんが😂私の場合は、学校事情で行ってくれないかという感じでした💦

わけわからない上司ですね💦そもそも、あなたが言い出したよね?って感じですね、、むしろ、振り回されて謝ってほしいくらいですよね😩

そう言う人って、困っても助けてくれないし、守ってくれないし、責任とってくれないタイプですよね🥺
そういう人のもとでは、無理なさらないのが一番かと😩✨

• ナナ

ナナ

そうなんです。予算が決まってまして、行ってくれと言われました。

本当に訳わかりません。

はい。自分の身は自分で守りたいと思います!

• 3月19日
さくらもち

その上司とは教頭先生でしょうか?
は?って感じですね。笑

そもそも遅刻早退といっても有給など使ってですよね?
妊婦健診も確かそれ用の休暇ありましたよね?
ましてや授業ない時に使っているなら全く問題ないと思うんですが...。

ちなみにその研修って誰か他に行くことになったんでしょうか?🤔

そしていま12週ということは年内に産休入りますよね??😳
それで担任お願いしますかね普通😅

• ナナ

ナナ

ただの教務主任です。
    そうです。私の有給、または欠勤など、会社にある休みの制度を使っています。

他の人は、この研修誘われてましたが、この上司の人柄もあるせいか、お断りしていました。

産休に入る予定です。だから、今産休中の先生に、早く出てくるようにかけあっているそうです。この件に関しても、実はモヤモヤしています。

• 3月19日
ママリ

教務の分際で人事にまで口を出すんですか?校長に言った方が良いと思います。人事はあくまで管理職の仕事であって教務なんて関係ないですよ。