※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
子育て・グッズ

幼稚園と保育園の費用について知りたいです。3歳からの幼保無償化で、費用はほぼ同じになるでしょうか?

3歳からの幼保無償化、
幼稚園と保育園、かかる金額はほぼ同じになると考えていいのでしょうか?

幼稚園、保育園、どんなものが費用になるか知りたいです。

コメント

もちもっち

園が定める保育料
あれば給食費
バス代
写真代
年度初めには体操服やお道具代
などがあります(幼稚園です。)

はじめてのママリ🔰

幼稚園は3歳の誕生日から、保育園は3歳クラスからだと思うのでちょっと変わってきますよね。
どんな物が費用になるとは、実際支払うお金は何かって事でいいですか?
保育園は詳しくないけどどちらも毎月の保育料以外はかかるんじゃないですかね。
給食費とか保育料以外の物が。

子供は幼稚園ですが保育料は無償化内で収まってるけど、バス代給食費制服代や入園金や施設費等色々かかります。
保育量が無償化に収まってなければ+で保育料払いますし、すごく安ければ支払ったお金の一部が帰ってきたりもします。

はじめてのママリ🔰

4月から保育園通います!
私立なので年少さんから制服や体操服購入があります!

最初に保育園で買うのは、カラー帽子、連絡帳、連絡袋で2500円ぐらいだったと思います!
あとは毎月絵本代として支払いがあります!

これが公立の保育園でしたら制服などもなく園で購入する物もないと思います!
公立の保育園はお金の負担がなるべくないようになってるってききました🤔

はじめてのママリ🔰

保育料以外でかかるものは
給食費、教材費、父母会費、
冷暖房費、卒園対策費とかですかね💡

幼稚園だとそれに制服代、バス代、
保育園のように夕方まで預かって貰うのなら
延長保育代もかかるので
幼稚園の方が若干高くなることが
多いと思います🤔