※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

BCGを昨日接種してきました。抱っこしながら、液を塗られてあったのです…

BCGを昨日接種してきました。
抱っこしながら、液を塗られてあったのですが、液をお医者さんが塗っているときにわたしの服に垂れました。
垂れちゃった、とお医者さんに言われたので確実です。

しかし、今日ふとBCGを乾かす理由を調べていたところ、生ワクチンなので、液が衣類につくと感染の恐れがある、ハイターで消毒が必要、などと書いてありました。

そんなこと言われなかったので今日娘の服、私と旦那の服すべて一緒に洗濯してしまいました。部屋干しです。
これ、まずいですよね?

コメント

だんご

調べたら普通に洗濯していいみたいですよ?

そうなんですか?
私が調べた時は、BCGは日光に当たると死滅してしまうほど弱い菌(弱毒化している)なので、触ってしまって菌が死ぬのを防ぐために乾かすと書いてありました🤔

仮に舐めて飲み込んでしまっても問題ないほど弱いみたいなので、多分家に帰るまでに死んでると思いますし、洗濯したのなら尚更大丈夫だと思うのですが…💡

はじめてのママリ

私も乾かしてる途中に
子供がぐずって
液がついたしまって
焦って看護師さんに言ったら服は大丈夫ですよーと
言われました!