コメント
結絆
離婚届出さなくても住所変更はできます。
住所変更したなら、離婚前にできるのは免許証の住所変更とかでしょうか?
手続きに関しては、離婚後のほうが山ほどあります。
社保から抜けて、国保に変更
新しい戸籍取得
児童手当&児童扶養手当の変更
子供の苗字変更や戸籍変更には家裁に行かなければならない
年金分割手続きなどなど
ですが離婚届置いて行くにしても、取り決めはなさってるんですかね🤔
離婚届いつだしてくれるのかも、不明確のままじゃぁ、他の手続きになかなか進めずなんて事にはならないですかね?
以前家裁で働いてて、いろんな方みてきましたが取り決めせず感情任せの離婚は後悔なさる方結構いたりするのでおすすめしません。
yuriko♪
コメントありがとうございます!
取り決めってなんですか?
旦那には何も話さず出て行く予定です。
以前も何回か離婚届や離婚話をしたことあるのですがまともに話も聞かず馬鹿じゃないの?って感じで離婚届も破り捨てられたそうです。
なのでこのままだといつまでも出ていけないので離婚届置いてとりあえず離れることにしました。
後悔された方はどんな後悔があるのですか?
yuriko♪
すみません💦
返信するところを間違えました💦
結絆
一番は養育費の有無です。
経済的な厳しさだったり、後になって何も責任なくのうのうと生活し彼女いるのかって事への苛立ちから、養育費調停なさる方もいたりします。
もしお姉さん実家に帰られるのであれば、児童扶養手当は受け取れないでしょう。
もし賃貸に引っ越したとしても、収入次第で、差し引かれるので当てになりません。
もし収入にプラス養育費があった場合も児童扶養手当無くなる場合もありますが、それでも養育費のほうがプラスにはなります。
もし、お姉さんがまとまった収入のある仕事なさってたとしても
ご実家の援助があったとしても
子供が小さい時はどうにかなるかもしれません。
けど親も歳を取れば取るほど、可愛い孫のこととは言え、いずれ難しくなる事もあるでしょう
面会要求があった場合、どう対応するのか
それだけに限らず、取り決めしっかりなさってた方よりも離婚後にまで揉める可能性は高くなります。
その辺踏まえて、しっかり公正証書は作ってた方がいいかと
協議がだめから離婚調停するなり出るところでるまでです
結絆
離婚届破り捨てられた経緯があるなら、今回それで家を出てもすんかり書いて提出してくれますかね🤔
yuriko♪
実家に帰る予定です。
家建て替えと車のグレードアップしたいけど姉と子供がいるから出来ないと言ってるくらいなので養育費は期待していないというか貰う予定はないそうです。
DVとまではいかないかもしれませんがつねられたり叩かれたり首を絞められたり、会話が全部怒鳴りつけてるような感じで子供に手を出してなくてもママが叩かれてるの見せるのも精神的虐待になるのかなと思ってます。
たまに寝てる時に取り憑かれたみたいに片手を天上に上げ体をガタガタさせオッオッと言います。その時の姉は誰これと思うほど別人の顔をしてて叩いてもゆすっても返答はありません。その後また寝るのですが起きたら姉はその記憶がありません。
旦那が言うには前妻もあったみたいです。
妻になった2人ともそうなるってことは旦那が原因なのかと考えており私は離れた方がいいと思ってました。
母がしんどくなったら別の方法を考え姉の力になりたいと思ってます。
面会は要望があれば合わせるつもりだそうです。
取り決めは何を決めればいいのですか?
すんなり書いてくれるとは思っておらず調停になるのかな?と考えているところです。
無知すぎて調停はどうやるのか、まず何をするのかなど全く分かっていない状況です。
結絆
書かれてる内容だけだとDV、精神的虐待に値するとは思います
基本、離婚調停で争われるのは
養育費、財産分与、面会、慰謝料になります。
慰謝料に関しては証拠になるものがないとしたら請求はできないでしょう
養育費、正直安定したまとまった収入のある方ならまだしも
期待してないとは言え、もし不安抱えたまま請求しないのであれば子供の為にはなってない浅はかな考えだと思います。
お姉さんではなく、お子さんの安定した生活を与えるための子供がもらえる権利のあるものですから、
調停で取り決めしたところで、払うかどうか微妙かもしれないけど、自己中心的な考えの持ち主野放しで納得なんでしょうか
調停には弁護士つけなくても申立ては可能です。
弁護士なしでやるなら一度家裁に申立て書もらいに行けば、説明してもらえますよ
yuriko♪
DVになるんですね!
ドラマの見過ぎかもしれませんがアザになるような1回で何回も何回も殴られてるのとは違うのでそう言わないのかと思ってました😅
旦那は日本○券で勤続20年くらい、43歳ですが給料20万前後くらいだそうです。
浮気されたわけではなくこちら側が我慢出来なかっただけの話なので養育費請求はどうなのかなとも思ってました。
身近に離婚したけど養育費貰ってない人が2人いたので浅はかな考えだとは思いもしませんでした💦
姉によると一緒にいるのが疲れてしまったので離れたいそうです。
千葉から福岡に引っ越すのですが千葉の家裁でやったほうがいいのですか?
結絆
養育費に離婚理由は別問題です。
あくまでも子供のためのもの
すこしでも子供の安定した生活維持のための物
子供が貰えられる権利のある物
です。
そこに大人の感情は関係ありません。
子を思うなら相手も支払う義務があります。
子供との時間削って朝晩働いたり
高収入の仕事に就けたなら養育費なくてもやっていけるでしょう
でも、離婚後に養育費調停なさってる方は生活維持のために借金してたり、最低限のものしか与えられてなかったりしてる方も中にはいます。
両親も何かしら協力してくれるにしても、いつまでできるかわかりませんよね?
個人的に
育児と家事、仕事の両立がむずかしくサポートしてもらうのはいいとおもいますが、やっぱり金銭的なところ相手に求めることはなく、親にやってもらうとしたら、それはなんか矛盾してると思います。
養育費がありそれでも無理な場合助けてもらうとかなら、なんとなく理解できるんですけどね
調停はオンラインでも可能です。
これだけ距離が離れてるなら対応してくれるはずです
yuriko♪
そうですよね!
金銭面に関しては私も親に頼るのはおかしいと思います。
そうなんですね!
面会はあり、養育費は請求するとして取り決めはどうやればいいのですか?
今まず何をすればいいですか?
日曜に店長に辞める話をするらしくその話で退職出来る日が決まると思います。おそらく1ヶ月後。
シフト最終日の次の日に家を出る予定です。
退園手続き、住所変更、取り決め?をすればいいのですか?
結絆
もし調停なさるのであれば、調停委員の方も算定表を元に、月額を出してくれます。
ネットでも養育費算定表検索したら、計算の仕方が出てくるので、個人で割り出す事も可能ですが、ちょっと難しいです
協議にしても調停するにしても、まずはお姉さんの要望まずは箇条書きにしておくのをお勧めします
それからその要望に対して、全てお姉さんの要望がそのまま通る事はないでしょうから、どの程度までなら妥協できる、許容範囲設ける事もお勧めします
別にそれは旦那さんに伝える必要ありません
そんなことしたら一番最低ラインでしか応えないでしょう。
退職日や引っ越す日が明確になれば、退園手続きはなるべく早くしてください
園には近々退園する趣旨事前に話してた方がいぃかもしれません。
住所変更は、引っ越し後でも可能だったかな
ですが、離婚成立してない状態で引っ越しなさるのであれば、何かしらの手続きに戸籍が必要になる事あるかもしれないので、取り寄せ出た方がいいかも、他県同士の郵送なども可能ですが時間かかります
一番お姉さんがどうしたいかですよね。
取り決め事項をしっかり決めたいのであれば、何も決まってない今離婚届けだけ置いてくのは、最善策ではないと思います
話が通じない、離婚届置いて出たところで、応じてくれるのかすらわからない相手なら尚更
家出るのと同時に離婚届ではなく、調停申立てされた事の家裁からの連絡、手紙が届くのでそれに目を通してもらって公の場に出廷してもらった方が、取り決めスムーズに行くのかな?と思います
yuriko♪
詳しくありがとうございます😭
他の皆さんは養育費、面会の他にどんな要望、取り決めをしてるのですか?
結絆
先程も伝えましたが基本
養育費 面会の頻度や仕方 財産分与 慰謝料発生する事案求める場合は慰謝料、財産分与がある場合は本当めんどくさいですね
yuriko♪
そうなんですね!
詳しく丁寧に説明していただき本当にありがとうございます😭
まず姉と話してみます🥺