※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ʕ•ᴥ•ʔ®️
その他の疑問

小児科の先生から離乳食は5倍粥からはじめないと栄養たりないから意味な…

小児科の先生から
離乳食は5倍粥からはじめないと
栄養たりないから意味ないと教えてもらいました。
10倍粥からだと思っていたので
それは昔の情報で今は5倍からで
卵も6ヶ月ぐらいから耳かきぐらいの量を食べさせていったらいいよ。と
同じ感じで教えてもらい、
実践している方いらっしゃいますか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

5倍粥からって初めて聞きました。
離乳食始めた頃って、
「栄養の為」というより、
母乳やミルク以外の食べ物に「慣れる為」だから、
10倍粥からでいいと思うんですが、、、

卵はそれで進めてました。

• ʕ•ᴥ•ʔ®️

ʕ•ᴥ•ʔ®️

私も初めて聞いてびっくりしました!
    古い!と言われたのですが自分で調べても10倍粥からと書いているので初めは慣れる為に10倍でいこうと思います😌

卵アレルギーとか大丈夫でしたか?🤔

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卵黄は大丈夫でした!
    乳製品はアレルギーが出て、今は経過観察中です。
    大きくなったら、自然に改善することもあるらしいので!

• 3月18日
はな

2人とも10倍粥からでした!そもそも5ヶ月で離乳食始めてこれっぽっちで栄養摂れてるとは思ってないし、むしろご飯から栄養摂ってよと思いながら離乳食あげてないです😅足りない分はミルクや授乳で補うので食べることを覚えさせるほうが大事かと😊

• ʕ•ᴥ•ʔ®️

ʕ•ᴥ•ʔ®️

そうですよね!まだ離乳食がメインでは無いし慣れるためにゆっくりでいいですよね😌
    先生がめちゃくちゃ5倍粥推しだったので自分が知らないだけかと思いました😅

• 3月18日
  • はな

はな

その子のペースや好きな食感とかあるのでその子に合わせていっていいと思います😊
    大変ですがお互いがんばりましょう♪

• 3月18日
𓃡もまみ𓃩

ミルクやおっぱいなど液体しか消化してきてない体に、いきなり5倍粥をぶち込んだら負担になるんじゃないかなーと思いますが😓そもそもその頃は栄養のために食べさせてる訳じゃないですし😅なかなか変わった先生ですね😂

• ʕ•ᴥ•ʔ®️

ʕ•ᴥ•ʔ®️

そうですよね😭
    先生はWHOの勉強会?で聞いた話だから大丈夫って言われたのですが調べても誰も実践していないのでしている方はいるのかなーと😅

• 3月18日
  • 𓃡もまみ𓃩

𓃡もまみ𓃩

海外だと、離乳食、という考えは無く最初から変なものあげるところもあるみたいですから、そういうことですかね😇(どういうこと

離乳食、なかなかうまく進まない時もあってしんどいですが、がんばってくださいね🕊🍥

• 3月18日