※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノック🔰
お仕事

子宮頸管が短くなっているため、産休について悩んでいます。歯科衛生士で忙しい職場で働いており、正社員を続けるか迷っています。初産で不安があり、皆さんはどうするか考えていますか?

正社員のままでいいのでしょうか…?

子宮頸管が短くなってると言われました。
2.1センチだそうです。
薬いただいてなるべく大人しくしててと指導されました。

現在仕事は歯科衛生士(正社員)
勤務時間は9:00~19:30
昼休憩中約2時間です。
忙しい時と暇なときの差が激しい職場です。

本当は3/15で正社員を締めて、その後パートで様子見つつギリギリまで働く予定でしたか、なぜか4/15まで正社員と先生の中で一月伸びてました笑
歯科医師国保のため産休がなく、ギリギリまでとは思っていたのですが、流石に指導入ったため迷っています。初産ということもあり不安です。

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

正社員の前に自宅安静だと思いますよ💦💦仕事は行っていいと言われたのですか?💦

• ノック🔰

ノック🔰

それが、仕事に関しては何も言われず大人しくしててとだけで😅
    初めて言われたので動揺してハイしか言えず帰ってしまいました。

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の時は2.7mで外出、仕事禁止でした💦先生が何も言わないなら、無理のない範囲で行ってもいいんだと思いますが😂

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応、職場の方にも伝えて時短にしてもらったりした方が安心かもしれないですね💦
    気を付けてくださいね💦💦

• 3月18日
  • ノック🔰

ノック🔰

2.7で外出も禁止だったのですね…
    もともとあまり多くを語らない先生なので😂

• 3月18日
  • ノック🔰

ノック🔰

ありがとうございます!
    相談してみます!

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院によるかもしれないですが、あまり短いと入院になってしまいますよ💦

• 3月18日
  • ノック🔰

ノック🔰

そうか、入院もあり得るんですよね😭
    頭から抜けてました💦
    雇用主に逃げられないように交渉頑張ってみます!

ありがとうございます!

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お大事になさってくださいね💦

• 3月18日

短くなってるって言われてるなら自宅安静とかじゃないですっけ?!

• ノック🔰

ノック🔰

回答ありがとうございます
    自宅安静と明確な言葉はなく、大人しくしててとだけで😅
    もっと詳しく聞いておけばよかったのですが、産院が午後休診で…

• 3月18日

退会ユーザー

そうなんですね💦

私なら不安だし病院に診断書書いてもらって休みます!それか産休を早めにします!

• 3月18日
のん

2.1センチって結構短いです😭同じくらいで30週でしたが仕事早めに有給もらいそのまま産休はいりました😭
医師が切迫早産の診断書書いてくれました💫
無理しないほうがいいですよ💦

• ノック🔰

ノック🔰

回答ありがとうございます

2.1は短いんですね💦
    有給はつわりひどかったのもあり残ってなくて😂
    歯科医師国保で産休はお金出ないのもありギリギリまで働きたいとは思ってたのですが…

やはり時短を考えたほうがいいのか…

ありがとうございます!

• 3月18日
青りんご🍏

うーん、もう産まれちゃうかもですね💦三男は36週で生まれたので…
早く生まれても良ければ仕事に行きますが、正産期に生みたかったら産婦人科の先生に自宅安静で診断書書いてもらって、後1週間自宅で安静に過ごしたほうがいいと思います🤔

みー

正社員なら切迫早産の診断書をかいてもらって、仕事を休んで自宅安静した方がが良いと思います。
自宅安静の指示が出てるなら、こちらから言えば診断書を貰えますよ。
診断書もらって、傷病手当金をもらい自宅安静することをオススメします。

私事なのですが、正社員で人もいなくて頑張らなきゃと思いながら働いてたらどんどん子宮頸管が短くなってしまいまし…
その時20週目で切迫早産と診断され、赤ちゃんを危険にさらしてしまいました、

あゆみ

それくらいの子宮頸管2.1センチは危険ですよね…
私も同じく歯科衛生士でしたが、2.5センチで診断書もらいました。その後はどんどん短くなり1ヶ月入院し、24時間点滴ででした。

厳しい言い方にはなりますが、赤ちゃんと仕事どちらを選ぶかですよね😭まだ33週なので今産まれたら赤ちゃんが危険なのは確かですよね…
産婦人科の先生もなるべく大人しくしててなので、仕事も控えてねということが含まれてるんだと思います。
無理せず診断書をもらい自宅安静した方がいいと思います。

歯科衛生士って座ってる仕事とはいえアシストについたら立ちっぱだし、お腹にも力入ると思います💦ノックさんと赤ちゃんがどうか無事でありますように…💦