子供に頼りすぎてイライラしている女性の相談です。子供からの依存や適当な態度に悩んでいます。朝の忙しい時間に特にストレスを感じています。旦那にサポートしてほしいと思っています。
自分は子供の召使いなのかなぁと毎日感じます。
上から命令されるような感じ。
でも、きかないでほっとくとギャーギャー怒り出すし。
その方がよっぽど面倒くさい。
私がやるのが当たり前になりすぎてるんですよね…。
「ご飯早く出して!」「ママはこれ作っといて!」
自分で遊ぶんだから自分でやろうねーって言えば、
「ぼく1人でやればいいの??一緒にやりたいのに。」とか可愛げなこと言って、いざ始めたら、
「じゃあ、ママやってね!よろしく!」と丸投げ。
それで、「それ違うんだけど。そうじゃないんだけど!」
とか言われるし。
朝の忙しい時間にこのやり取り。
イライラして仕方ない。
下の子はひたすら足に引っ付いてくるし。
ママも頑張ってご飯用意してるんだよーなんて言って虚しくなります。
こんなん旦那に横から、「ママにご飯作ってもらってるのにそんなこと言っちゃダメだよ」とか言ってもらいたい。自分で言うとか虚しい。
- ひーママ(2歳2ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ママリ
周りの意見大事ですよね!
旦那さんがママを大事にしてれば、大事にしてくれそうですし(^_^;)
旦那さん次第ですね😅
ままり
四歳の息子おんなじ感じです😅悪気はないしそういう話し方もいろんなところから吸収してきますよね、、
自分に余裕ないときは特にホントにイライラしていま無理!!と強く怒ってしまうと余計息子もキレてめんどくさいことになります。
うちはワンオペなので
自分で嫌な言い方されたときはそんな言い方されたら悲しいし嫌だよ、こうやって言ってほしかったと繰り返し伝えてます。
お友達に同じ言い方するのも良くないなと思うので少しずつ直してるところです。
-
ひーママ
コメントありがとうございます!
同じ方いて安心しました😭
そうなんです!別に私のことをおとしめてやろうとか、悪い感情はもってないんですけど、地味に傷ついて…💧笑
今無理!私もよく言ってしまいます…。
そのせいで、息子も娘も、「むり!」ってよく言います…。
確かにお友達にもそういう言い方して欲しくないですね😭
私も繰り返し伝えて頑張ろうと思います😭- 3月18日
Yu-mama
私も一時、同じように思ったことがあります。
今日は、赤ちゃんの日・おねえちゃんの日と区別していたら自分から今日は○○やる!と言い出すようになりました。
-
ひーママ
コメントありがとうございます。
同じように思ったことがあるんですね😭私だけではなくて良かったです💦
おもしろい区別の仕方ですね✨
ぜひ参考にさせてもらいます!😊- 3月18日
はじめてのママリ
うちの子も指図するように「アレして!コレして!」と言い出したので「ママはあなたの召し使いじゃない!自分でやりなさい!出来ないならお手伝いしてってちゃんと頼まないと。」と言いました。
今でも、人にお願いするときは言い方を工夫するんだよってことは根気よく教えてます。
イライラして優しく諭せず「もっと可愛く頼めない?何その言い方!」と言ったりもしちゃいますけどね😂
言いなりにはならないようにしてます。
-
ひーママ
そうですよね…
面倒そう、難しそうなことは最初からママにやらせればいい、みたいな感じが嫌だったので、せめて、手伝って、ですよね😊!納得です。
私も、「もっとかわいくお願いしてくれないと、全然やってあげたくならないんだけど💧」っていっちゃいます😂
言いなりにならず、息子を成長させられるように頑張ります。
うちだけじゃないと分かって、安心したので頑張れそうです😭- 3月18日
ひーママ
残念ながら、パパが仕事であまり家にいないため、なかなか味方してくれる人がいないんですよね😂
早く娘が味方につくことを祈ります💦笑
旦那にも少し愚痴ろうかな…
ママリ
大変ですね😓パパがいる日にパパからママを大事にするように言って欲しいですね💦