子供の成長について不安を感じています。成長はある程度見られるものの、名前や基本的なコミュニケーションが難しい状況で、将来のことや周囲との差を気にしています。保育園や集団検診での不安があります。
今日3歳児健診があり、分かってましたが凹んでます…笑
息子は言葉が遅く、療育で週一リハビリ、療育に併設の児童発達支援センターに週2、保育園に週4で通ってます。
3歳児健診行く前から憂鬱でした🥲
息子は息子なりに頑張っていて、リハビリ受け始めた頃に比べれば随分成長しました。
児童発達支援センターに通いだして、とっても合っていたようで意思疎通もだいぶできるようになってきたし、2歳半の頃は「ちょうちょ」しか言えなかったのに、だんだん単語も増えてきました。
それは分かっているのに、どうしても同月齢の子たちの成長と比べてしまう自分が嫌になります…。
なんでできないんだろう、よりも、このままできなかったらどうしよう、年少に上がって保育園で周りについていけなくなったらどうしよう。
小学校も普通級に上がれないかもしれない。
そんな先のこと考えても仕方ないのに、今日みたいな集団検診なんかがあるとどうしても不安になります😢
指差しはほぼパーフェクトだったし、数字も1から10まで完全に分かってます。最近は平仮名もちょっとずつ読めるようになってきました。
パズルや大好きな動物や恐竜なんかの記憶力は本当にすごいです。
こんなにできることがあるのに、自分の名前が言えないんです…。
お名前は?って聞かれても、理解出来てないんです😔
オシッコに行きたい、うんち行きたいが言えないんです。
保育園の発表会の動画を今見ても、お歌を1人だけほとんど歌えてないのが可哀想で仕方ありません。
歌えなくて、最初は笑顔がだんだん不安そうに半泣きになっていくのが可哀想で涙が出ます😭
これから年少になるのに、本当に大丈夫なんだろうか…。
1歳半差の妹の方がよほど理解出来てると思います。
- もっちり(7歳)
コメント
なぁ〜お
お気持ちわかります。私も子どもなりに成長してるのはわかるし、急に全部が全部できるものでもないことはわかっていても、ふと憂鬱になることあります。下に妹がいますが、下の子は上の子の真似して何でもしたがりなので上の子よりできてるものもあります。
はじめてのママリ🔰
お気持ちとてもよくわかります。療育には、いつから通ってみえるのですか⁉️うちの子は一歳半検診で引っかかり、指差しもやっと最近できるようになりました。うちの子も自分の名前言えません。単語が出たのもうちも2歳です。
-
もっちり
療育には2歳10ヶ月頃から通ってます🥺
1歳半検診もしっかりひっかかり、今回も言葉の面以外は大丈夫でしたが、周りの子と比べてしまって凹んでしまいました💦- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
一歳半では指差しはできましたか⁉️積み木は積みましたか⁉️言葉は何が出てましたか⁉️
- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
私も周りと比べてしまい、いつも凹んでます。
- 3月19日
-
もっちり
1歳半検診は、積み木は積めましたが言葉は何も出ませんでした🥲
指差しも全くでした💦- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
指差しはいつ頃できましたか⁉️お子さんは、小さい頃、哺乳力はありましたか⁉️偏食はありませんか⁉️うちの子、偏食が酷くて😭
- 3月19日
-
もっちり
指差しは2歳5ヶ月くらいから急に始めました!
哺乳力は普通にありましたが、偏食は1歳頃から始まっていまもすっごく偏食です😅💦
はじめてのママリさんのお子さんはおいくつなんですか??- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
3歳です。言葉の理解もないですし、動物はかろうじて、好きなものは覚えていますが、興味のない動物は無視ですし、色なんて全然わかっていません。型はめも苦手です。
- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
〜とってきてーなど、言葉の理解はいつ頃できるようになりましたか⁉️
- 3月20日
-
もっちり
3歳、同じですね!
療育は行かれてるんですか??
とってきてー、なんかは物によりますが、ゴミをポイしてきてー(捨ててきて)なんかは1歳半頃にはやってくれてましたね🤔
うちは動物や水族館の生き物が大好きで、そして療育に行き始めて理解が進んだように思います!
それでも言葉の表現がまだまだで…😓- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
療育にはいってます😭💦色の理解、形の理解も難しくて😣💦お子さんは型はめとか好きでしたか?
- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんは物の名前を覚えるの早いんですね‼️羨ましい限りです😭
- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
妹さんの方が理解できていると言うのは、どういったところで感じるのですか⁉️
- 3月20日
もっちり
ありがとうございます😭
うちも下に1歳半差の妹がいるのですが、その子の方が色々と分かっている気がします😔💦
色々複雑ですよね…