5月人形について、実家と義実家どちらで購入したか迷っています。5月人形の収納飾りや兜の種類についても知りたいです。皆さんのご意見を聞かせてください。
5月人形ですが、皆さん実家と義実家、どちらに購入して頂きましたか???
ちなみに、上の子の時の雛人形は、実家にお金を出して頂きました。ネットで調べると、男の子の5月人形の場合は、実家 義実家どちらのケースもある様で、どうしようかなと思っています...。
ちなみに、5月人形探しはこれからなのですが、早めに探さないと、どんどん品切れになってしまいますよね😱急がないと...。
今の所、収納飾りが気になっていますが、実際購入された方いらっしゃいますか?
また、ネットで見ると兜にも色んな種類(色々な武将)があることを知り迷います💦
皆さんが購入された5月人形について、色々とお話しお聞きできたら嬉しいです。よろしくお願い致しますm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ぽん
雛人形はなぜ実家側が購入するとなったのですか?
地域や家系によって
どちらが買うか決まってる所もあるみたいです
うちは実家側は、男の子なら旦那親、女の子なら嫁親が節句のものを買う
義実家側は男の子でも女の子でも嫁親が買う
という風習らしく
私は嫁いだ身だし旦那側のやり方で買いました
両家に確認してみたほうがいいかなと思います〜
買ってから、本来ならこちら側が買わないといけないのに!とか揉めると面倒なので
退会ユーザー
伊達政宗の収納飾りなどを実家で購入してくれました😄‼︎
ちなみに上の子の時も実家で購入してくれました😊✨
実家、義実家どちらが購入するのが正しいのかは分かりませんが、義実家に旦那の五月人形はどんな物を揃えたのか聞いた時に買ってあげるとかの言葉がなかったので実家で買ってくれました‼︎
買ってとも言えないし地域で違うので難しいですよね😣
-
はじめてのママリ🔰
伊達政宗の収納飾りにされたんですね😊
ちなみに、伊達政宗にされたのには、何か歴史的な背景なども考えて選ばれましたか?
(単純に兜の形だけで選んでも良い物なのか分からず、質問させて頂きました💦)
旦那の五月人形トークの流れで、少し様子を伺ってみるのはとても良いですね😊参考にさせて頂きます💡- 3月18日
-
退会ユーザー
伊達政宗にしたのはデザインもですが、人柄と背景も調べて決めました☺️✨
収納飾りにしたは飾るって動作をしてあげられるかなと思ったからです😄
あとは実際に着用出来るもので選びました😊- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね!
参考にさせて頂きます(^^)
実際に飾る所を子供に見てもらうのも、良い思い出になりますよね✨
着用兜にされたんですね😀
実は私もそれが気になっていました。けど、実際どうなんだろう?と思っていたのですが、有力候補の1つにさせて頂きます❣️- 3月18日
mk
うちは風習に違いがあったので
両家折半で出してもらいました!
我が家は兜の収納飾り2つです!!
種類たくさんあって迷いますよね💦
置く場所を考えて置けるサイズの中から選びましたが
最終は親の好みですね(笑)
あとは家紋入れれるタイプの物にしました!
-
はじめてのママリ🔰
風習の違いで、最終的に両家折半にされたんですね💡本当色々なケースがありますね🤔
兜の収納飾りが2つなんですね!
2つ並ぶと迫力ありそうです😆✨
兜にも種類が沢山あってびっくりしました。笑 家紋を入れられる物もあるんですね💡- 3月18日
らすかる
うちは男女どちらも実家です。
義実家はそんなの必要ない!お金の無駄!って言ってきました😡
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
そんな風に言われてしまうのは悲しいですよね😱💦💦- 3月18日
はじめてのママリ🔰
うちの地域は雛人形(嫁側)鯉のぼり、兜(夫側)でした。
鯉のぼりが欲しい私と兜がいいと思うと義実家でもめました🤣鯉のぼり諦めるように説得されましたが折れなかったらお金渡すから予算内で好きにしてとなって半々でどっちも購入しました🤣
伊達政宗の着用兜にしました!
旦那に好きな武将の兜あるー?と聞いて選びました🤗
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね!両方買うことができて良かったですね☺️🎏
着用兜というのは実際に被れるんですよね??私もネットで見つけて気になっています💡
実際に被せるかな?とも思いましたが、被せたら絶対良い思い出になりますよね😂
伊達政宗、人気みたいですね✨✨
武将選びは旦那の意見も聞いてみようと思います!- 3月18日
はじめてのママリ🔰
雛人形は(その時もネットで調べたのですが)、奥さん側の実家が出すケースが一般的とのことで、私の両親も同じ認識だったため、その様にしました。
そうだったんですね💡
特に五月人形に関しては、それぞれの家によって様々な考え方がありそうですね。
そうですよね。まずは双方に確認した上で、色々と決めようと思います!