子供2人の保育所送迎について教えてください。まだまだ先の話ですが…6ヶ…
子供2人の保育所送迎について教えてください。
まだまだ先の話ですが…6ヶ月の子1人と、2歳児1人を自転車に乗せようと思ったら、やはり6ヶ月の子はおんぶしかないですよね…?
保育所への送迎をどうしようか悩んでいます。もちろん、安全面を考慮すると1人は抱っこで歩きにするべきなのは理解しています。自転車だと7,8分、歩きだと20分かかり、その後職場まで自転車で15分、歩きだと3,40分かかります。毎日のことを考えるとやはり自転車にしたいところですが…
同じような状況の方、どうされていますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
Kまま
普通に抱っこ紐で自転車乗ってますよ☺️
ymhs
うちもおんぶで自転車です😊抱っこは違法+運転しづらいので危ないし、何より上の子が動き回るのを捕まえられないし抱っこをねだられても抱っこ出来ないので、二人目はほとんどおんぶで自転車でしたね😅他の方同様にお座りがしっかりして、ヘルメットをかぶれて、シートベルトがしっかりできるくらいになったら前席に座らせてました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊数ヶ月と思っておんぶ頑張るしかないですね!!おんぶ紐はどこのものを使われていましたか?
- 3月18日
-
ymhs
うちは長女の時からエルゴです。旦那が体格良いので、共用できるものにしました。慣れるまでおんぶはしにくいですが、慣れちゃえばなんてことないです😄
たぶん下のお子さんが生まれる頃はお姉ちゃんがイヤイヤ期に足突っ込んでると思うので、おんぶは慣らしておいた方が、お母さんが楽ですよ😅うちは今下の子がイヤイヤになりかけてますが、自転車乗らない!ベビーカー嫌!歩くーーー!!!なんて事はしょっちゅうです。下のお子さん抱っこしてると動きが制限されるので、上の子がまだ聞き分けられないくらいの年齢の場合は、おんぶオススメです。話変わってすみません😢- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
やはり慣れですかね!今使っているものはヒップシートなのですがおんぶも出来るはずなので一度試してみます!!
イヤイヤ期大変そうですね😱今いる子もおんぶ慣らしていた方がいいですか?次産まれる子だけでもいいですかね?😣- 3月19日
-
ymhs
返事遅くなりすみません💦上のお子さんも慣れておいた方が楽ですが、私は妊娠中は抱っこ紐は圧迫されるので使いませんでしたよ😊もし必要に迫られたら、下のお子さんが産まれてから慣らしてでも大丈夫かと😄今はもう保育園入ってらっしゃるんですか??それなら保育士さんに絶対おぶられてるから大丈夫かと思うのですが🤔最初嫌がるようならパパがいる時に抑えてもらいながらおんぶして、慣らしたら良いと思います☺️おんぶされちゃえば、たぶんママとピッタリくっつく事で安心できるので、起きててもうちの子は静かですよー。
ちなみにうちの次女は1歳半頃がおんぶイヤイヤでしたが(それまでは平気)、今はまたおんぶさせてくれてます😊- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもない、お返事ありがとうございます😊
たしかに、妊娠中はあまり良くないですよね😅明後日から保育所通うので、娘自身はおんぶ慣れますかね😊わたしがおんぶできるかも不安で…💦でも、出産してからでも間に合いそうですね😊
色々アドバイスありがとうございました☺️♡- 3月30日
ユウ
おんぶで送迎してますよ😊
歩いたのは新生児の頃くらいです😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊おんぶで送迎していますか!おんぶ紐どこのを使っていますか?😣
- 3月18日
-
ユウ
今はアップリカのコランビッテです😊
しっかりホールドできるので自転車は安心です👌🏻
普段使いにはちょっと大変なので、自宅内用は買い足しを検討してますが😅- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます😊普段使い大変なのですね!普段使いは今のものを気に入っているので、おんぶ専用に買おうか検討中です🤔自転車はしっかりおんぶできるものがいいですよね!!参考にさせてもらいます😊
- 3月18日
はるちゃん
6ヶ月くらいだと、抱っこ紐でした。
9か月くらいから自転車の前に乗せられましたよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊9ヶ月から前に乗せているのですね!やはり歩きは毎日のことを考えるとしんどいですよね…
- 3月18日
-
はるちゃん
そうですね、歩きはしんどいと思います😰
晴れの日は抱っこかおんぶで自転車で行けるかと想いますが、問題は雨ですね😂☔
自転車ならカバーできますが抱っこやおんぶでは子どもがビショビショになるので、私はタクシー使っちゃう日もありました 🚕- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、雨の日はおんぶ無理ですね!雨はもう諦めてタクシーにしようと思います🤔🚕
- 3月18日
あい
うちは上の子は元々通ってて下の子を3か月から保育園入れました!
3か月頃だとまだ首も座ってるか怪しかったのでベビーカーで上の子は当時1歳7か月でしたが歩かせてました!当時徒歩30分でした。
その後お座りもしっかり出来るようになってから自転車に乗せました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊3ヶ月で入れられたんですね!!たしかに3ヶ月だと首座りも怪しいですよね😣うちは5,6ヶ月を考えていていますが、数ヶ月はおんぶで頑張ろうと思いはじめました!個人差ありますが、今の子はお座りできるの早かったので次の子も少し期待です😣
- 3月18日
パスタ
腰が据わってさえいれば、自転車の前カゴ(子供用、頭まで隠れるタイプ)に乗せられますよ!
6ヶ月だとギリギリなのと、一応1歳からと書いてありますが、おんぶより座らせてヘルメットとベルトした方が安全なので私は乗せてました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
座れるならおんぶより絶対安全ですよね!!ただ、後ろしかチャイルドシートないタイプの自転車なので、前のチャイルドシート後付けになるんです😭
でも、乗せられるようになったら多少早くても乗せてみようと思います!ヘルメットが合うものがあれば良いのですが…今いる子でもヘルメットゆるゆるです😱- 3月19日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊やはり抱っこで乗ってますか🚲街中でよく見かけるのでそうするつもりでしたが、抱っこは違法らしいと知り…でも歩きはさすがにしんどいですよね💦おんぶしたことないのでできるかなぁと不安でした💦