※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かよ
子育て・グッズ

9か月の娘がドラ焼きを食べてしまったが、原材料が不明。症状が出ない場合は1か月様子を見るべきか、焼き菓子の少量使用なら大丈夫か悩んでいます。

長文です。
どなたか、救いの言葉をお願いします。
今日の午前中に歯医者のため、9か月の娘を義母に預けて行きました。
帰ってきたら、10時頃おやつで赤ちゃん用のせんべいを食べた、という所まではよかったのですが、お隣に住んでいる従姉(3歳)が食べていたドラ焼きを取って食べちゃった、そうです。あとから聞いたら、量はほんのちょっと、指に落ちたドラ焼きの生地を食べたそうです。
ドラ焼きってハチミツ使ってる?と思い、入っていた袋を確認したら、原材料の表記がない物でした。
以前、私が食べたドラ焼きには、原材料にハチミツの表記があったのですが、今回のにもハチミツが使われていたかは不明です。
とはいえ、全てのドラ焼きにハチミツが使われているとは限らないし…と思い、主人(調理師)にその話をしたら、「ドラ焼きって大体ハチミツ使うよね?ハチミツ使わないドラ焼きってあるの?」と言われました。
いつも行く小児科は水曜日の午後は休みで電話は繋がらず、とりあえずネットで調べたり、#8000に電話したり…。電話では、症状が出ない子もいるし、症状が出なければ病院に行っても対処しようがないので、1か月くらい様子を見るしかないと言われました。
またネットでは、焼き菓子なら少量しか使われていないから大丈夫、とか、9か月以降なら大丈夫、とかいう記事もあり、とりあえずは大丈夫と考えていいのでしょうか?
あんなに気を付けていたのに…遠くに住んでいる実両親はコロナでまだ娘に会ったことがなく、一度も会わずに死んでしまったらどうしよう…とか考えてしまいます😢

コメント

ゆ

心配ですね。まずは落ち着きましょう。
ほんの少し食べたくらいならほとんどの方は大丈夫かと思います。
9ヶ月なら上にお子さんがいる場合、知らぬうちにどら焼きとか食べている子もいますしね。

• かよ

かよ

ありがとうございます。主人の言葉でどうしよう、と不安になりました😢落ちているものや目に入った物は何でも口に入れてしまうので、気を付けて見ていないとダメですね😅

• 3月17日
みなゆ

気にしすぎかと。笑
少しくらいなら大丈夫です。

• かよ

かよ

ありがとうございます。ハチミツ食べたらすぐに症状が出て死んでしまうものだと思ってました😅0歳にハチミツはダメなのは分かっていましたが、何故ダメなのか、どういう症状なのか、潜伏期間はどれくらいなのか…など、分かっていなかったことが沢山あり、ある意味、良い機会になりました。

• 3月17日
ゆう

少量であれば大丈夫です!
今はお子さん機嫌はどうですか?いつもと変わらなければ様子みていいと思います!

• かよ

かよ

ありがとうございます。
    いつもと変わらず、いや、いつも以上に元気です。調べたら、筋力の低下でぐったりする、との症状が書いてあったので、今の所大丈夫かと思います。

• 3月17日
ねこまま

今まで気をつけてきたのに、しかもご両親にまだ会ったことがないのに、義母さんの不注意でそんなことになったら、悔しいですね😭そして心配つのる気持ちお察しします。。涙

私の友人の赤ちゃんが6ヶ月くらいの時、レストランで謎のスムージーが出て、「これハチミツ入ってます?」ってバイトの子に聞いたら「入ってないですよー」って言われたので2〜3口あげてたら、「あ、やっぱり入ってました」って戻ってきて全員青ざめましたが、その子は何もなく元気です🐥!

• かよ

かよ

ありがとうございます。
    義母に食べた量を確認したら、「ほんのちょっとでしょ?大丈夫でしょ?」と軽く言われ、なんだかカチンときました😞
    ハチミツ入りのスムージーも、ドキッとしますよね💧でも何もなく元気で良かったです。

• 3月17日
  • ねこまま

ねこまま

それはカチンときますね😭 うちの義母はご飯あげる時舐めながらあげます。けど預けてる手前、強くも言えずもどかしい気持ちと葛藤です😓

心配になりますが、確か亡くなった事例のママさんは体にいいと思って毎日結構の量をあげてたはず…子供の生命力を信じましょう🙇‍♀️

• 3月17日
  • かよ

かよ

#8000に電話したら、ハチミツ入りの物を食べてしまう子はけっこういるみたいですが、症状が全く出ない子もいるみたいです。
    ハチミツがダメなのは知っていましたが、調べてみると全然知らなかったこともあり、とても勉強になりました。

• 3月17日
いと

うちの母は一歳未満の子にハチミツがダメというのを最近まで全く知らず、私達兄妹6人は赤ちゃんの頃からハチミツ入りの豆乳を飲まされて育っています😅

母乳が出なかったので生後すぐから結構あげていたって聞きました😱でも問題なく兄妹全員生きてます!

少量であれば大丈夫だと思いますよ😊

• かよ

かよ

ありがとうございます。
    ハチミツ入り豆乳で育ったんですね😅
    他の方も言っていますが、少量であれば大丈夫なんですね。安心しました。

• 3月17日
りり

コロナで実両親に会えない中、義母に預けて起こった事態に心中お察しします😔

かつてははちみつは体に良い甘味としてむしろ積極的に赤ちゃんに与えていた時代もあり、高齢の方の中にははちみつ=乳児にNGの認識がない方もたくさんいるようです。

しかしそんな状況の中でここ40年近くの統計上死亡例は一件のみ、それも6ヶ月の乳児に毎日一定量与えていた上で起こってしまったことです。

無責任かもしれませんがかよさんのお子さんは絶対大丈夫だと思います。
もちろんしばらくは様子見で心配な日々が続くとは思いますが、あまりご無理されませんように🍀

• かよ

かよ

ありがとうございます。
    長男が産まれた年にハチミツで亡くなったニュースを聞いたのを覚えていますが、詳しくは知らず、今回そのニュースを調べたら、1日2回毎日与えていたみたいですね。
    他の方も言っていますが、少量であれば大丈夫そうなので、とりあえずは様子を見てみようと思います。

• 3月17日
ちゅけ

ボツリヌスの心配ならば、確率です。
頻繁に食べているなら、強く止めますが、、今回は、少量ということで、恐らくですが、悪化はしないと思います。
ただ、下痢、喉の具合がおかしいと思ったら、すぐに小児科へ行ってください。
症状が出ないと、行ってもドクターも判断できないので、2週間は絶対気をつけてあげてください
何かあったらカレンダー書き留めです。
※家族への情報共有のため

追伸.
ご存知とは思いますが、黒糖も蜂蜜と同じ扱いなので、認識として、家族の情報共有にしてください

• ちゅけ

ちゅけ

わたしも、0.5秒で目を離した時、実家の家にいただけで
    尖った植木鉢のかけらを口にしていた時がありました
    気付いてすぐに取った感じです。
    口に入れた場合、
    噛まれて爪の層が一時的になくなる事もありますが、覚悟だけ決めて迷わず口に指を入れて取ってあげてください
    そして、爪は案外治ります

• 3月17日
  • かよ

かよ

ありがとうございます。気をつけなければいけないのは、ハチミツだけではないですよね。何でも拾って口に入れてしまうので、本当に目が離せないです💦

• 3月18日