※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくまま
住まい

住宅ローンについて教えてください。注文住宅を建てます。ハウスメーカ…

住宅ローンについて教えてください。
注文住宅を建てます。
ハウスメーカーさんが提示してくれたローンの銀行より自分で探したいなと思っています。
でも無知すぎて💦
自分でやる場合、全て自分で動くこととなりますが、
経験者の方おられますか😓?!
お話聞かせてもらいたいです。。

また、審査を出しすぎると良くない。との情報を得たのですが、それは仮審査のことで合ってますか?💦

コメント

うさぎ🔰

仮審査の事で合ってますよ。
私は去年1月に戸建てを購入しましたので、住宅ローンは一昨年の12月に色々探しました。
一度仮審査しましたが、クリーンすぎて通らず、再度探してイオン銀行で本審査まで通ったのでこちらで決めました。

因みにうちは変動0.97で保証料無料、司法書士8万、一部繰上げ返済ネットで無料、事務手数料定額で11万です。

私は、グラフみたいな形で自分でまとめて比べてたので自分的には比較しやすかったですよ。

• りくまま

りくまま

わーコメントありがとうございます!
    すごく早い段階から調べられててすごいです✨

変動にされたのですね!👍

めっちゃ初歩的な質問で申し訳ないのですが、保証料とは何でしょうか😱

いろいろ調べてノートとかにまとめた方がいいですね😣

• 3月17日
  • うさぎ🔰

うさぎ🔰

コピペで申し訳ないですが下記になります。

1-1.住宅ローン契約で必要になる保証料とは
    住宅ローンにおける保証料とは、住宅ローンを利用するために必要となる場合がある諸費用のひとつで、住宅ローンの債務者がやむを得ず金融機関へ住宅ローンを返済できなくなった際、保証会社に代わりに返済してもらうため、保証会社と保証契約を結ぶ費用です。金融機関や商品によっては、保証料が不要な場合がありますが、その場合は貸倒れのリスクを金融機関が負うことになりますので、その他の条件が厳しくなる可能性があります。

• 3月17日