月曜に事務パートの面接受けて2日目。1週間以内に連絡くると言われ、不安。面接は2人。志望動機や勤務時間話し、最後の質問で微妙な反応。前職の話も。連絡はどのくらいか不安。
月曜日に事務のパート面接を受けて今日で2日目…
「結果は1週間以内にご連絡します」と言われました。
連絡くるまで不安で不安で😢
面接は人事の課長と、働く店舗の事務パートの方の2人。
人事の方が
まず会社の説明させていただきますね
と、会社のパンフレットを見ながら説明してくださり、
志望動機を聞かれ、子供の話をし、、
履歴書の本人希望欄に、
月曜日〜金曜日の週5日、9時〜16時まで勤務可能です
と記入したのをみて、
「たまに土曜日勤務もありますが大丈夫ですか?あと閑散期は午前中で終わることもありますが」
と聞かれ、どちらも大丈夫です!と答えました。
事務のパートの方に 家はどの辺なんですか?あーあのへんなら遠くはないですね! とか、保育園の住所を言うと、 もしかしてあそこ? とか、店舗にお子さん2人保育園に通ってる従業員もいるんですよー とか色々話してくださって、和やかな空気だったと思います。
でも人事の方に、最後なにか質問はありますか?と聞かれたとき、「事務員さんは何人いらっしゃいますか?」と質問したら、パートの方が「あ、事務は私だけです。あとはみんな作業員なので」と食い気味に真顔でおっしゃって…😭あーなんか私まずい質問しちゃったかなーと少し後悔です泣
前職を夫の転勤のため、育休のまま復帰せずに退職しました
と正直に言ってしまったのも印象よくなかったのかな…😭😭
1週間以内に連絡します
って言われた方、どのくらいで連絡きましたか😭…?
- みつママ(4歳9ヶ月)
コメント
naaco
そんなにまずい質問とは思わないですけどね😊その方がたまたまそういう感じの方だっただけじゃないですかね😊💦
私も先月パートの面接受けて同じく1週間以内に連絡しますと言われて、ちょうど1週間後に連絡きましたよー!
他にも面接予定の方がいたみたいで😀
ベル
おめでとうございます!😊🎉㊗️
あの、良かったら教えてほしいんですけど😣💦
もしご主人が転勤になったら事務パートのお仕事は退職される予定ですか??
私も前職を夫の転勤で育休中に退職したので、次のお仕事どうしようかと考えていて😔
-
みつママ
ありがとうございます😭✨
育休中に退職、全く同じですね😳!
次の転勤のタイミングで退職します😌夫の地元でもなく、私の地元でもなく、知らない土地なので…💦夫の会社は、大体5年ほどのスパンで異動になるんですが、面接のときに「大体6〜7年で…」って言っちゃいました🤭今回の面接では、「また転勤あるんですか?転勤族って大変ですよね〜」と言われただけで、それ以上深くは聞かれませんでした!
マイホームは関東に建てる予定なので、もしかしたらローンの兼ね合いで次の転勤の前に辞めるかもしれません😔予定なのでわかりませんが…。
転勤族はいずれ退職するって思われてなかなか採用もらえませんよね🥲- 3月17日
-
ベル
返信ありがとうございます!😢
面接ではあまり深く聞かれなかったのですね😊
やっぱり転勤族であることを伝えたほうがいいですよね😢
私の場合もし転勤になったら10日くらいで引っ越さないといけないのですぐに退職することになるのですが、みつママさんも同じですか?😣
質問ばかりですみません😭
職探しのこと考えると憂鬱になってきます😣💦- 3月17日
-
みつママ
いいえ☺️私でよければなんでも聞いてください☻✿笑
履歴書の職歴に
夫の転勤の為退職
と書いたので、会社側がそれを見て転勤族ってわかった感じで、志望動機のときに育休のまま退職した事を話しました🌼
入社後に話すとイメージ良くないかなぁと思ったので、私は履歴書にわかるように記入して面接受けました😔
10日だと大変ですね😵💦夫の会社は 4月1日で異動の場合、2月末に本人に内示がでるので異動まで丸々1ヶ月はあります✿短くても4年は異動ないし、他の転勤ありの企業と比べると優しい方なのかなと思います🤔
ホント、憂鬱ですよね😭東北の田舎なので事務のパート求人が少なくて大変でした💦
小さい子供がいてしかも転勤族だと、会社側が
いずれ辞めてしまう
って思うんだろうな〜…って思ってましたが、
転勤族じゃなくてもすぐ辞める人はたくさんいるよ
って夫に言われて、確かに前職で1年未満で辞めた人たくさんいたな🤔って、なぜか前向きになれました😂w
お子さんの保育園は決まってるんですか😊?- 3月18日
-
ベル
履歴書に書くとわかりやすいですね!たしかに入社後よりも面接時に伝えたほうがいいですよね😖
お子さんの体調不良等のときはみつママさんがお休みする感じですか??
転勤になると本当にバタバタで😓💦もう少し考慮してほしいです😭
たしかに転勤族だけがすぐ辞めるわけではないですね🙄
何だか私も前向きになりました❗️☺️
保育園もまだ決まってないんです😢この先働かないわけにはいかないけど、職探しとかどうしようと思っていた時にみつママさんの質問を見つけてコメントしてしまいました🥺- 3月18日
-
みつママ
転勤ありません だと嘘になっちゃいますが、何年で異動になるかはその時にならないとだれも分からないので、、年数は多めに言っちゃいました🤭←
そうですね、ほぼ私が対応することになると思います😔
💦ただ、今はコロナの影響で閉鎖してるんですが保育園内に病児保育があって4月から再開する予定みたいなので、そちらを利用するなどしてできるだけ会社に迷惑はかけないようにしたいと思ってます😖
子供の体調不良のときの対応の仕方も面接で聞かれると思って構えてましたが、聞かれませんでした😂笑
大変ですよね😭小さいお子さんいると余計に🥲今の土地に転勤になってどのくらい経ちましたか?
そうだったんですね〜😌✨どこから手を付けていいか全然わからないですよね笑 身近に知り合いもいなくて心細いし…😢😢- 3月18日
-
ベル
お返事遅くなりました🙇♀️
私もそのときになったら年数多めに言っちゃうと思います☺️笑
病児保育があるのは心強いですね!再開してよかったです😢
今の土地はこの4月で2年目になります🙂早ければ再来年異動ですが、なかなかハッキリわからないので行動できずにいます😖💦
知り合いいないの心細いです😭公園とか行ってもボッチで😫
突然いろいろ質問しちゃってすいませんでした😢お忙しいところ丁寧にお返事してくれて嬉しかったです!☺️- 3月19日
-
みつママ
いいえ〜大丈夫ですよ☺️
ですよね🥺笑
そうなんですねー😊毎年異動の時期になるとドキドキしますよね🤮💦w
私もボッチです🥲なかなか寂しいですよね…大人になってから友達作るのって大変なんだなって思いました🥲保育園で息子に友達を作ってあげたいのと、私自身も友達がほしかったのが働く理由の1つでした😂
いえ!こちらこそ!同じ転勤族で、同い年のお子さんお持ちのママさんとお話出来て楽しかったです❣️ありがとうございました🥰🥰- 3月20日
みつママ
それまでニコニコお話くださってたのに突然真顔になったのでびっくりしました🥲💦
そして先程採用の電話きました😭😭✨
naaco
良かったですね😊おめでとうございます👏🏻🎉