※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

小学生になると行き帰りは一人ですか?高学年のお兄ちゃん達が迎えに来て一緒に行くんですか?保育園上がりの子供が一人で学校行くのは不安です。学童は行きは自分で行くんでしょうか?帰りはお迎えに行ってもいいんでしょうか?

小学生にあがるのはもう少し先ですが気になりすぎて質問させていただきます。

小学生になると行き帰りは一人ですか?
それとも高学年のお兄ちゃん達が迎えに来て一緒に行くんですか?
まだ保育園上がりの子供が一人で学校行くのは事故など不安すぎます😭

あと学童も行きは自分で行くんでしょうか?💦
学童って帰りはお迎えに行ってもいいんでしょうか?💦

コメント

あんこ

私の地域はパトロール隊みたいな方がいて、朝は集合場所まで一人で行って、集団登校しますよ。

学童は学校の敷地内にあるので自分で行って、帰りは遅いのでお迎えです。

としわママ

地域や学校によります💦

うちの地域は、基本は一人です😰
一応、ボランティアさんが横断歩道などにたっていてはくれますし
帰宅時間には、パトカーが巡回もしてくれてはいます!

学童も時間や季節などにより変化しますよ😀

ちゃむ🐣

ウチの所も、朝は集団登校ですよ☺️
帰りは、下校時間が同じ登校班のお友達と一緒に下校です。
もし同級生などがいなければ一人になる可能性もありますね💦

そしてウチも朝と下校の時間は、ボランティアのパトロールの方が立って下さっています!

逆に私の地元はちょっと田舎なのですが、朝は集団登校で下校は一人で帰る可能性があるような地域です。
もちろんパトロールの方もいらっしゃいません😱

もちぱく

うちのところは朝は集団登校です😊帰りは高学年は授業時間多いので別ですが、学年ごとの集団下校で近所の子達と帰ってきます!
学童は学校から学童に行く子たちみんなで集団で行き、帰りは一人で下校もお迎えも可能です😊隣の学校の学童はお迎えじゃなきゃダメって言ってました!

ママリ

うちの学校は朝は1〜6年生で構成されたメンバーで集団登校です。
下校は1〜2年生は各学年ごとの下校班で集団下校。
三年生からは各自で下校です。

学童は校舎内にあるので自分で行ってます!
帰りは親の迎えが必須です😁

いつも ありがとう🍀

うちは、朝は登校班。
集合場所までは自分で行きます(一年生は保護者が集合場所まで送る事も多々あります。)

帰りは1人です。
ただ、一年生は学校で近所の子と同じクラスになるように配慮されており一緒に帰って来ます。

うちの校区は広いので、
4月中は半分くらいの場所まで迎えに行く保護者が多かったですよ。