※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sora
子育て・グッズ

三輪車の乗り方に悩んでいます。息子は押してもらっているだけで、娘はペダルを踏まずに引きずってしまいます。どうしたらいいでしょうか。

三輪車ってどうやって乗り方教えたらいいのでしょうか。
息子も三輪車は結局、押してもらうもの。足をペダルにのせるようにはなったけど、こぐことはしなかった。そして、今はキックバイク乗ってます。

娘も三輪車乗りたがるのですが、足をペダルにのせない、引きずるので巻き込んでしまう…
はぁ💦

コメント

あくるの

足をペダルに乗せたまま押し続けてたらいつの間にか漕げるようになってました!
娘さんはまだペダルに乗せるの難しそうですよね😭

• sora

sora

足が届いてはいて、のてせみるんですが、スッ!と下におろして足はここ!ってアピールしてきます💦

• 3月18日
はるわた

うちの三輪車は大きめなので2歳の下の子もまだ押してあげないと焦げません😅
上の子も2歳半くらいからようやく焦げるようになりました。
下の子もそのくらいからかなーと思ってます。
ペダルが1番遠くなっても足が届くならペダルに足を乗せてあげて、まだ自分で漕げなくても大人が押してあげてました。
両足を回転させて乗せてるうちに自分でこげるようになったと思います🤔

• sora

sora

足固定とかしてましたか?💦

• 3月18日
  • はるわた

はるわた

足固定はしてませんでした。
    周りで自転車や三輪車に乗ってる人を見るとペダルの使い方が分かりやすいです🙄
    下の子はお兄ちゃんが自転車に乗ってるのを見てペダルに足を置こうとしますがまだ届かないのでこげない感じです💦
    上の子がキックバイクに乗ってるのを見てるからお子さんも足で蹴って進もうとするのかな〜と思いました。

• 3月18日
ママリ

1歳だとまだ難しくないですか?
ペダルな足、届きますか?

うちの子は保育園併設の支援センターで園児の子が乗り回しているのを見て、1歳で挑戦していましたが、乗れませんでした😢

2歳で保育園に入園し、他の子が乗っているのを見て、練習を始めたようで、いつの間にか乗れるようになっていました!

他の子が乗っているのを見せることですかね…

• sora

sora

足は届いてます💦
    なるほど…兄も乗らないからなぁ(°o°:)気長に頑張ってみます💦

• 3月18日