※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
afksママ
ココロ・悩み

3歳の娘が自閉スペクトラム症と診断され、療育を受けることに不安を感じています。家族には伝えたが、理解されず、気持ちが不安定です。周囲に公表するべきか悩んでいます。

来月で3歳になる娘が先日自閉スペクトラム症の診断を受けました。
新版K式発達検査ではDQ64で、運動面は年齢よりも高い指数が出ましたがまだほとんど喋らないので言語の面が1歳4ヶ月なのでかなり凹凸がある結果です。
全領域の発達指数では一歳遅れとの診断です。
CARS2の検査では36点で軽度〜中度の自閉スペクトラム症との結果でした。

ありがたいことに来月から週に一回、療育を受けさせてもらえるのですが…正直不安で…
通う予定の療育センターも最長2年なので2年でどれだけ成長出来るのか…
まだ言葉も出ていないから焦ってしまって…
診断を受けたばかりなので私自身もまだ受け止めきれずに気分の浮き沈みが激しく、とても苦しいです。

自閉症のお子様をお持ちの方、周りの人達には公表していますか?
どこまでの人に伝えるべきなのか…それも悩みます。
(ちなみにうちは両家の親族類には伝えました)

旦那や親達は障害を理解しているようでしていないし、もう明るく笑顔でいることに疲れました。

コメント

上が現時点でASD.ADHDグレー、下は2歳前でASDのみ疑ってます!
両家は伝えてますがそれ以外は特に伝えてないです🤔
同じ園バスの子には療育通ってるのは伝えてます。
上の子は3歳7ヶ月で発達検査して4歳なる月に診察や検査結果等。
3歳からめちゃくちゃ成長してますよ!
単語はある程度出てたけどめちゃくちゃ会話できるようになってきたのが3歳なってすぐだし、3歳7ヶ月で社会・言葉は2歳9ヶ月でしたが4歳3ヶ月で追いついたと言われてます。
幼稚園入ってからの生活がかなり影響してるのと、療育は月1だったので家での対応や本人の頑張りだと思ってます☺️
ちなみにですが、最初の診察はASDは軽度かグレーだろうと言われており、今は本当に微妙だそうで、もうすぐ3度目の診察があります。
まだまだこれからなんじゃないかと思いますよ✨
うちも夫は理解ないけど、徐々に理解してくれようとしてるのかもなと思い始めました。(なんやかんや言わないけど夫なりに考えてるそうで)
ずっと明るく笑顔でなんて頑張らなくてもいいのでは?
母だって人間だし疲れる時もそりゃあるし、私もずっと笑顔で明るい…なんてことは無いです😂
発達障害は長い目で見る必要ありますし、肩の力を抜いて頑張りすぎない、頑張りすぎたら体力持たんです!
主さんとお子さんのペースでゆっくり頑張ってください🙌