※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クリーム
子育て・グッズ

3ヶ月から6ヶ月の赤ちゃんの起床時間と朝の授乳時間について教えてください。要望は8時〜9時の授乳が遅いか心配です。

朝一の授乳時間について質問です!
今3ヶ月の息子を完ミで育てています。
生後2ヶ月頃から夜間授乳がなくなりました。
夜の9時頃寝かし付けて、
最近は朝の8時〜9時頃に授乳をするリズムができてます。

ふと5ヶ月になったら離乳食が始まると思い
朝の授乳時間が8時〜9時だと遅いのかなと心配になりました。

3ヶ月から6ヶ月くらいの赤ちゃんの起床時間と
朝一の授乳時間を教えて頂きたいです!

コメント

あーさん

完母です。朝6時起床、そのまま授乳、9時頃に離乳食の流れです。

• クリーム

クリーム

8時〜9時に起床しそのまま授乳しています。
    もしこのリズムが崩れなかった場合、12時頃に離乳食となるのですか😣?

• 3月17日
  • あーさん

あーさん

もしうちの子がそれくらいの時間に起きたとしたら、そのまま離乳食食べさせますね👶🏻🥣今後、成長とともにリズムも変わってくると思うのですが、授乳のタイミングを離乳食に置き換えて行くイメージなので、それが理想かと。最初の頃は基本的に1回食スタートです。あまり考え過ぎず、いずれお昼ご飯の時間になるであろう12時に離乳食をあげるのもありなんじゃないでしょうか?それに慣れ、2回食になるタイミングで朝ごはんを組み込むのもありかと。ちなみにうちの子は、授乳して1時間くらいでも離乳食は完食です笑

• 3月17日
  • クリーム

クリーム

遅めの起床も今だけかもしれないし分からないですよね😅

アドバイス通り1回食の時は
    2回目の授乳時間(お昼ごろ)を目安にあげようと思います☺️

よく食べるお子さんなのですね💓
    羨ましいです!
    離乳食、色々不安ですが頑張ります😊

• 3月18日