※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

最近上の子にイライラしちゃいます…言うことを聞かない。ご飯を食べない…

最近上の子にイライラしちゃいます…
言うことを聞かない。
ご飯を食べない。
けどお菓子は欲しがる。
歯磨きを拒絶的に嫌がる。
出したらキリがないですが、優しく注意しようと思っていたのにいざとなると怒鳴ってしまいます。
手の甲か、お尻も叩いてしまいます。
子供が寝ると本当にごめんねって泣けてきます…
私が怒るからもっと泣くって分かっているのに
感情にかられます。
私は同居していて、義姉と子も一緒に住んでいるんですが、いつも娘に我慢をさせちゃいます…
義姉の子は娘がお菓子を食べていたり、娘がおもちゃで遊んでいるとそれが欲しくなり奪い取るか、くれなければ叩きます。
なので娘も自分を守ろうと噛みついちゃいます…
それで義姉は噛む娘を怒るので
私がお菓子も、おもちゃも「義姉の子に渡して」と
喧嘩になる前にさせちゃいます…。
娘は普通に1人で遊んでいるだけなのに
義姉の子が奪ったりするから噛んだりするだけなのに、なんで娘が怒られるのか……
それが可哀想で違うおもちゃとかで我慢させます…。
噛むのは本当に悪いですがそんな事しなければ普段はしないです😔
義姉の子は男の子で力が強く私が叩かれても本当に痛いです…なので対抗するには噛むしかないんだと思います…。
それで、義姉の子に渡さなかったら余計に私がイライラして怒っちゃいます😞
そーじゃないと義姉が怒るのでそれが嫌で嫌で…
今年中には同居解消できるのでそーゆー面は解放されると思うんですが、なんでこんなに上の子にイライラして怒っちゃうのかわかりません。
あんなに大事で大事で過保護すぎるぐらいだったのに
ここ2週間急にイライラしちゃってます…
イヤイヤ期に入ってきてるのはわかってるんですが、あんなにイヤイヤ期になっても優しく注意するだけっておもっていたのに、本当に申し訳ない。
どーにか感情を抑えて怒れるようにする方法はありませんか…毎日分かっていてもできません。

コメント

はじめてのママリ🔰

義姉めんどくさいですね🙄
質問者さんの娘怒る前に自分の子ども怒って欲しいですね🙄
義姉自分の子ども見てないんですかね?

イライラしちゃう気持ち分かりますよー!
ワガママ始まったときは上回るくらい自分が馬鹿になりきります😂笑
つられて娘が笑ったら勝ちです。笑
それでもイライラするときはするし、私も時々手が出ちゃうんですが😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義姉は自分の子が大事なのか叩いたりしても怒りません。
    喧嘩はするものっていう感じです。
    私的に手を出すのはやめて欲しいです😔

私もそうなりたいです。
    我慢しなって思っているのに手が出ちゃうのが嫌です。

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー…モヤモヤ💭
    手を出されたら大きめの声で叩かないでねーって言っていいと思います😅
    義姉もそうしてるんですよね?

私も偉そうにアドバイスしてますけどめちゃくちゃイライラしますよ!
    言いたくないこととか言ってしまうし、私のせいでこの子の心が壊れてしまうかもしれないって毎日思ってます。

でも自分を責めるのはいつでもできます。これからどうしたらいいか考えることも大事かなって思います。

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

解ります。
成長なんでしょうけど怒る様な事増えたし私に余裕があればもっと別の対処法できたんじゃないかなって事も増えました。

おかれてる状況で仕方なくやってる事なのかもしれませんが、悪くない時に渡す必要性は無いと思うんですよね。
お子さんが遊んでたならおもちゃもお菓子も渡す必要無いし、そこで渡すとお子さんも不満がたまると思います。
噛む事は何にせよしちゃいけない事となので、どうしようもできないから噛むしかなくてやってるのに何で怒られるの?じゃなくて、今すぐには落ち着かなくても教え続けて行くべき所です。

怒る義姉やなんでも奪ってく義姉の子お母さんはおもちゃやお菓子渡せと味方してくれない、、、じゃお子さんも噛むしか無いですよね。
1番の味方になり守ってあげられるのは親である自分達だけですよ😢
ストレスで噛むしか無い状況ならストレスを無くしてあげる事が結果的に自分の負担も軽くなりそうな気がします。

ただ、小さい子がおもちゃやお菓子の取り合いになるのも避けられないし怒ってくる義姉も義姉ですね。
お菓子は見たら絶対甥っ子も欲しくなるから、自室で食べさせるとかはできなさそうですか?