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ぽ
家事・料理

現在夫と二人暮らしです。料理は好きなのですが、メイン料理一品で済ま…

現在夫と二人暮らしです。
料理は好きなのですが、メイン料理一品で済ませてしまうことが多いので反省し、改善していきたいと考えています。

よくSNSを見ると何品も作っているご家庭が多く、どうしたら品数を多く作れるのだろうといつも疑問に思っています。

というのもスープや副菜など少量で出すものを余らせてしまうのが苦手なのですが、皆さんはどうされてますか?
たくさん作って作り置きでしょうか?または出す分だけ作っていますか?

何か便利なものがあれば教えて頂きたいです。


副菜は主に
●切り干し大根
●ひじき煮
●冷奴(+キムチと胡麻油、+お醤油)
●キムチ
●市販のお漬物

スープは
●お味噌汁
●中華たまごスープ

くらいしか思いつきません。
いつも同じレパートリーなので増やしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

副菜は、作り置きはしたくない派なので毎日食べる分だけ作ってます!
メインに合うやつを、家にある野菜などで考えます🍳
メインがお魚の日は肉じゃが作ったり。
洋食ならマカロニサラダとかにしたり。
メインがあっさり系なら食べ応えのある副菜にしたり。
逆にメインが濃い味ならさっぱりした副菜にしたり。
メイン次第で考えてます🍳

  • ぽ

    ありがとうございます❣️
    家にある食材でレシピ検索してつくってみます!

    • 3月17日
deleted user

ゆで卵を粗めに潰して(フォークを使ってます)、マヨネーズと黒胡椒で、味付けして、たまごサラダを作ってます。
みじん切りにしすぎると、タルタルソースになっちゃうので、粗めに。
スープは、クリームコーン缶、コンソメ、牛乳で、コーンスープを作ります。
鍋で混ぜるときは弱火です。

参考になれば(*^^*)

  • ぽ

    たまごサラダ、タルタルソーズになっちゃって暫く作ってなかったのですが、細かくしすぎだったんですね😲
    粗めに作ってみます!
    ありがとうございます😊

    • 3月17日
ふむ

おひたしやきんぴら、ポテトサラダ、煮浸しなどよく作ります。

台所が狭く1度に何品もは作れないので、毎日1品を3日分くらいの分量作って3日で副菜3品にしてます。
残らない時もありますが…。

汁ものはお椀で水を計れば余らさずに食べきれると思いますよ😊

  • ぽ

    お椀で水を計る!生活の知恵ですね!試してみます😊❣️
    ご回答ありがとうございます!

    • 3月17日
 はじめてのママリ🔰

切り干し大根もひじき煮も冷凍できます😃
うちはよくほうれん草のおひたしやサラダ、かぼちゃの煮物、きんぴら、にんじんしりしり、小松菜とツナの和え物里芋とイカの煮物とか出してます🙂
煮物はだいたい冷凍できて楽チンです☺️

スープはコンソメスープや吸い物、玉子スープ、コーンスープ、かぼちゃのスープ、ミネストローネとかはいかがですか??

  • ぽ

    切り干し大根とひじき煮冷凍できるんですね😲
    味はあまり変わらないですかね?

    ほうれん草も茹でて冷凍した物が沢山あるので、お浸しも作ってみます😊
    参考になりました!ありがとうございます❤️

    • 3月17日
  •  はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    味は特に変わらなかったです😃

    • 3月17日
ママ

もう出てますが
きんぴや、かぼちゃの煮付け、にんじんしりしりなど
たくさん作って冷凍してます✨
日替わりで副菜としてちょこちょこ出してます。

あとは、
エリンギをバター醤油で炒めたものだったり、
厚揚げ焼いて九条ネギと鰹節、醤油かけて完成😂

冷奴などは、
ひき肉をしょうゆみりん砂糖で炒めたものをかけたり
ごまだれかけたりすると
主人は喜んで食べます。

味噌汁などはお椀やカップに入れて計量して作ってます。
飲む分だけ!

最近洋食の時の汁物は、
作るのめんどくさくて
パックで売ってるコーンスープ(温めるだけ)使ってます😂
カップにいれてチンです😂笑

  • ぽ

    少量だと野菜も余ってしまうので、私も沢山作って冷凍みようと思います!
    これから子供が産まれる予定の為、作り置きも慣れておかないとです🥲

    冷奴のアレンジ美味しそうです!
    コーンスープ温めるだけのものもあるんですね🤔
    ご回答ありがとうございます❣️

    • 3月17日
hearb

私はよく主食は肉と魚を交互に出してます。片方だけの時もありますけど、肉も魚も下味冷凍できますし、切り干し大根最近よく食べる方が多いですよね😁✨✨切り干し大根、どうにかして食べたくて色々試しましたが味噌汁が一番食べれました(^^)🌟私が切り干し大根のにものが苦手で(^o^;)ひじきも冷凍したり。

後はメイン料理を一品で済ませるなら後は具沢山の味噌汁にしてサラダを出すとかですか。それに先程の副菜なんかでもう十分だと思います。

私はよく色々と冷凍しちゃいます😅だから、今の冷蔵庫が壊れたら大容量の冷蔵庫を買うのが理想です✨☺️ただ、日曜なんかは仕込みで終わったりも。キッチンに籠りっきりになっちゃったり(笑)

  • ぽ

    魚料理苦手なのですが、下味冷凍という手があったのですね😲!!!

    具沢山の味噌汁も良いですね❤️
    参考になりました😊ありがとうございます!

    • 3月17日
  • hearb

    hearb

    下味冷凍、めっちゃ楽です‼️今、色んなレシピが出てますよ👌下味冷凍の本なんかもありますし、カツ用のお肉は味噌漬けや塩麹漬けにすると柔らかくて美味しいです。勿論漬けたまま冷凍できます。

    魚はこちらはよく銀生鮭がスーパーに出るので色々使います。☺️冷凍できますし😁✨✨

    • 3月17日
はじめてのママリ🔰

少量は作るの苦手なので、作り置きしています😂旬のもので副菜はよく作ります☺️

最近は
里芋の煮っ転がし
えびとブロッコリーの鰹節和え
カブのサラダや、煮たもの
たらもサラダ
雪下人参の子和え

スープは
ポタージュや、お吸い物、オニオンスープ、大人二人ならカルビスープやサムゲタンなど作ってました☺️♡私は朝起きて作るのが面倒だったので、三人前を夜に作って朝も食べてました😂

  • ぽ

    作り置き挑戦してみます😊
    旬のものは美味しいですし、栄養も豊富で良いですね!そこまで意識されてて素敵です✨

    カルビスープ、参鶏湯はすごいです✨
    私もつくれるように頑張ります✊
    ご回答ありがとうございます❣️

    • 3月17日