※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ
子育て・グッズ

公立保育園の情報を知りたいです。オムツ持ち帰りやクラス構成についてのご意見をお聞きしたいです。

公立の保育園って、どうなんですかね💦
通ってる方、見学行ったけどやめた方など、ご意見いただきたいです。
気になってるところが、オムツ持ち帰り、定員150人で大規模、0〜1歳児が同じクラスで25人ぐらいです。

コメント

はるひ

家から徒歩3分弱、最寄りが公立ですが、やめました。

園舎が古く暗いこと、父母会があって仕事の後でも集まりがあったり夏祭りで出店が求められること、が理由でした。

公立、私立といっても、その園によって本当にマチマチですよね。

abi abi

公立がどうというわけではないですが…

オムツ持ち帰りの園を見学したことあります。

保育園に入れば、はじめは鼻風邪もしょっ中。

保育園帰りに病院へ直行もよくあり家にまっすぐ帰れないことも多々あったのでオムツ持ち帰りの園にしなくて良かったなと思っています。

ぬーぴー

公立でも私立でもオムツ持ち帰りの園は多いと思います😃

うちの通ってる園は0歳児は布オムツとパンツ、紙オムツ併用なので紙オムツの持ち帰りは少なくて助かってますが💦

ママリ

今公立行かせてますが、だからどうってことはないです😅
田舎のため小規模(1歳児クラスで7人)、おむつはそこまで多くないのであまり気にならないですし、いわゆる普通、って感じです笑

候補になった私立園はきれいだし、給食やおやつも手が込んでるし…など良いと言えば良いですが、制服など指定のものにお金がかかる、保護者の出る場面が多いなどの印象があったので公立にしました☺️

つい

うちも最寄りの公立が当初第一希望でした。
先生方の雰囲気や保育方針は気に入っていましたが、設立から数十年経っているので設備がものすごく古かったです。10数年前に甥が通ってた時のままの物とかたくさんありました💦

第二希望にしていた園は元々公立で、昨年度より民間委託されて私立になった園でした。ここがまぁ至れり尽くせりで…園舎の内装安全設備全面リフォーム済み。看護師常駐。月1500円でお昼寝布団レンタル有り。オムツの定額サービス導入済み。などなど…
どちらも規模は100人くらいで、0歳児が〜15名、一歳児が30名程の園です。

ただ私立でも運営法人によって全然サービス面違いますし、ほんと園単位でまちまちだなと思いました☺️

4月~公立の保育園に通う予定です。
元々、私立の保育園やったのですが 事情により公立にしました😀

先生達もベテランの方が多くて私は安心しました😊

まだ、通ってなくて雰囲気のみの意見になってしまいますが💦

げーまー

オムツ持ち帰りは基本そうかな?と思います。
布おむつよりマシだと思います。
うちも大規模ですが園児につき
先生は何人と決まってるので
なんとも言えませんが先生が
多くて意見の共有はできていないかな
と思います。
もう100年ぐらい続く保育園で
ベテランの方もたくさんいますが
若い先生もいるのでなんとも言えないです😅
でも保育園に入ればできることも
増えるし2人目は特に手が全然
かかっていないです。

yocco

良くも悪くも、市の方針から外れたことは言わないですね。あと持ち物の細かい指定は少ないかなと。
融通の効かない面もありますが、その反面癖の強い私立園に比べたら、独特のルールを押し付けられることもない、て印象です。

下の子が一時期通っていた私立園はおむつ捨ててくれたし、持ち物も少なくて楽でしたが、行事がある時は平日だろうが午後の預かりはしない方針でした😂働く親に優しいのか優しくないのか…事前に分かるだけマシかもしれませんが。笑