コメント

anju
内容は全然違いますが、自己破産しています
収入の7倍以上の負債があって
その他、財産となるものを持っていないのであれば破産は出来ますよ

はじめてのママリ🔰
どうお考えなのかわかりませんが、ローン残債を完済しない限り売却は出来ませんよ。
ローン残が2000万より多い場合は、その差額を支払ってからしか売れません。売却後、残ったローンを自己破産してチャラにというのほ出来ないですが…
-
mama
そうなのですか!!
知りませんでした、、姉から聞いた話だけでは、売却して残ったローンを自己破産するつもりでいたと思います
出来ないことをおきます、ありがとうございます。- 3月17日
mama
コメントありがとうございます、、
財産となるものは、新車の車が2台あります、
自己破産した場合、2台ともローン組んでいるので、車は手放すことになりますか?
anju
そうですね
売却価値が20万以下の物であれば手放す必要はなかったはずですが名義が本人物に限ります
その他にも保険とか今現在の退職金とか貯蓄も対象になります
mama
車は、1台が姉名義で、もう1台は旦那名義です、、
保険や退職金も対象なのですか!!
子供の学資ローンも対象ですよね、、?
anju
それならお姉さん名義の車だけが対象になります
今のうちに売却して現金化する方法もありますが、99万以上の現金も確か持てないはずです
保険も学資も同じですよ!
例えば今解約して20万以上なのであれば、それらを解約して借金に回すように言われます
それらを全てやった上で収入に対して、どのくらいの借金なのかが破産対象です
退職金も辞めないと貰えないですが、貯蓄と同じ扱いです
売却は出来ないですが資産価値として見られるので、会社から今現在の退職金を記載した書類提出をしてもらわないといけないです
mama
詳しくありがとうございます🙇🏼♀️
今解約して、退職して、20万円以上になるかは確認しておいた方がいいですね、、
姉は看護師で、収入もあるので、1000万円くらいのお金で自己破産出来るのかも弁護士に聞いてみたらいいですかね?🙇🏼♀️