※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園特別枠について知りたいです。地域によって可能性はあるでしょうか?産前産後の預かりも考えていますが、新年度から断られてしまいました。

わからないので教えてください😢
区役所でも自分で園に直接問い合わせてって言われ、保育園リストを渡されました…😢

年子でも認可保育園に上の子だけ預けてる人とか
けっこういると思うんですが、
特別枠みたいなのが地域によってあるんでしょうか?
激戦区じゃない田舎に引っ越せば可能と思いますか?😥

地域保育と緊急保育の併用で産前産後3ヶ月ほど預かってもらってたんですが新年度を機についに断られてしまいました😥
年子にしたのは自己責任とはいえ、
想像以上に遊んであげられないしメンタルに余裕ないので預けたいんです😭

コメント

み

育休中だと上の子預けて下の子は家庭保育が
大丈夫な地域があるみたいですね!

私の地域では育休中でも下の子を預けないなら
上の子はそのまま退園
上の子をそのまま預けたいなら
産後3ヶ月で仕事復帰です😰

あと、認可でも1号認定だと
上の子だけ預けれます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!育休中なら可能性あったんですね😢何にも該当しないのでやっぱり頑張るしかないですね😭

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

産前産後から入園する、一度仕事に復帰して産休に入ると下の子の産休後も預けることができる地域に住んでいるので、上の子は保育園に継続して通っています😃ちなみに我が家は前者です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!妊娠中に退職したので該当なしです😢もっと子育てしやすくならないなあ😢

• 3月17日
ちいこ

育休中で上の子は引き続き保育園に通って、下の子は家でみてる人はいますよー!
うちは休職中で申請して上2人が現在保育園に通ってて、一番下が待機児童でした!4月入園で来月から通います😍✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!退職してるので上の子も保育園行ってないんです😢保育園=仕事 幼稚園=3歳 だとその間の1番大変な時に頼るところなくて辛いです…😢

• 3月17日