最近ストレスが溜まっており、家族とのコミュニケーション不足や子供のイヤイヤ期にイライラしています。ストレス解消方法を教えてください。
【ストレスについて】
最近ちょっとした事でイライラしてしまいます。
旦那は朝早く夜遅い為仕事の日はほとんど会話なしです。
休日は息子と一緒に3人でピクニックに行ったり
公園に行ったりして、夫婦で話し合う時間はありません。
子どもを寝かしつけた後、旦那はパソコンでゲームをします。
だいたい22時頃〜2時3時ぐらいまで。
ゲームをする事には何もイライラしません。
私もやる時はやるし、その時間に自分のやりたいこともしたりするので。
息子はイヤイヤ期真っ只中でその対応にイライラします😭
イライラしても意味ないし、
ちゃんと向き合ってあげようと思っているのですが😥
例えば、洗濯物を干そうとしてる時に
「抱っこして」と言い寄って来た時に
抱っこしてと言われた事にイライラするのではなく、
引っ張られたりした際にハンガーが落ちたり、
洗濯物を引っ張られたりした時にイライラします。
また、夜ご飯を作ろうとしてるときに
キッチンに入って来て、これ食べたい。あれ食べたい!
と足元で言われるので動けない状態になり
料理中の物が焦げたりした時にイライラします。
心が狭いし、短気なのは昔からですが
もう少し息子に対して余裕を持って接したいし
イライラしてる自分に更にイライラします😭
今、結膜炎でコンタクトに出来ず
メガネで生活しているのですが
メガネだと目がすごく疲れ、頭痛もするので
更にイライラが増します😭
妊娠中でお腹も張りますが
息子の相手をしなきゃいけなくて
お腹が痛いのも我慢しなきゃいけない感じです。
抱っこと言われるので日中も抱っこ抱っこです😭
ストレスを解消できる方法ありますか?😭
教えてください。
- いちご(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
みのりん
お疲れ様です!!
上のお子さんの月齢や妊娠週数が近くて、いろいろしんどいのめっちゃ共感します😭
うちはキャパオーバーする前に、旦那に家事負担してもらってます。
洗濯まわして干す、食洗機まわす、食洗機に入り切らない食器や鍋やマグを洗う、お茶沸かす、など急がない家事は仕事から帰ってからやってもらってます。
書き出してみると、ちょっお押し付けすぎ?ってくらいですかね…💦
それこそ、旦那さん10時からゲームする時間あるなら、洗濯ちょっとほすくらいできると思います!
イライラする部分をちょっとでも負担してくれるよう、話し合ってみてはどうでしょう?
🍊みかん🍊
毎日お疲れさまです😊
うちはもう時間をお金で買う!!と決めて便利家電やらコープやら頼りまくってます😂
旦那さんもそれだけゲームをする時間と気力があるなら、洗い物をしてもらうとか、洗濯物を干すしまうをやってもらうなど協力してもらえませんか?🤔
例えばですけど紙に書いて家事の可視化すると旦那さんもわかりやすく伝わるかもしれないです。
うちはその方法で旦那にもやれることはやってもらってます!😊
2歳児を見ながらの家事は本当大変ですよね💦
なるべく効率化と協力を頼んで、お身体大事にしてくださいね😊
-
いちご
コメントありがとうございます。
正直時間をお金で買うぐらい余裕があればそうしたいです😭
私も働いてますが、パートで飲食店なのでコロナの影響もあり、給料=保育料で消えてく感じで、何の為に働いているんだろう😢と思うぐらいです…
私は正社員で働けるぐらい有能じゃなく、ただのパートって思うだけでも自分の無能さにイライラしちゃいます😭
旦那は仕事の日は帰宅が遅いのでその時間から洗濯回すのは出来ませんし、休日は洗濯や料理はしてくれるのでこれ以上何も言えないです💦
ただ、ワンオペのときにイライラしすぎるので…そのストレスの解消を…と思って書き込みしました。- 3月16日
いちご
旦那が休みの日は昼ごはん、夜ご飯を作ってくれて片付けもしてくれます。洗濯も回してくれます😅💦
平日のワンオペのときにイライラして息子に当たってしまったり、
キッチンで上に収納してるラップが落ちてきたりした時にイラッ💢としたりしてます…
また、私はまだ仕事してて保育園に送って行く日の朝、バタバタしてる最中に息子にイヤイヤされるとイライラするし、お迎え行ってから洗濯と夜ご飯の支度をするので、旦那に洗濯物を干してもらうのは時間が経ちすぎるので出来ません😭
遅いと21時頃に帰ってくるのでそこから洗濯はできないので…💦
みのりん
休みの日ごはんつくってくれるのはありがたいですね✨惚れます!!
ラップ落ちてきてイラッとするのあります!!また、うまいこと頭に当たったりして💢
私もパートで働いてるので、朝のイライラもわかりますー!!早く食べてくれ〜!!っていつも思ってます💦もっと早く起こせばいいのに、これ以上の早く起きられてもキツい…って感じで😭
洗濯もいろいろご家庭でやりやすいタイミングありますもんね💦
わたしの他のストレス回避策は、子供寝かした後、旦那と一緒に甘いもの食べたり、ドラマ見たりしつつ、日々の愚痴も聞いてもらうことですかね!
ガス抜きいっぱいできるといいのかなって思います!!
いちご
アパートなので、夜の騒音には気をつけてて、朝や夕方にしか洗濯・掃除機は出来ないです💦
旦那とはとにかく会話が無くて…
何度も話したいって伝えていますが、今じゃなきゃダメ?とか、
話してどうなるの?とか、
話すことないよ。とか言われる始末で…
最近もお腹が張って痛いって言ってても「大丈夫?」の一言もなし。
お腹の子どもに関して何も聞いて来ないし何も話もしません。
予想外の妊娠だったのでそんなもんなんですかね☹️
みのりん
なるほどー!!そうでしたか💦
うちも「腰痛ひどいんやー」って言っても無視😖意地でも心配したリアクションして欲しくて、「おーい!独り言じゃないぞー!!」って言ってます笑
男ってほんとそのへん気が利かないんですかね〜
大丈夫?って聞いてくれるだけでいいのに!って思いますよね。
いちご
男ってそんな感じなんですね😭
なんか、お腹の子を望んでない感じがして、私の事もお腹の子の事もいらないのかなーって思っちゃうんですよね😭
みのりん
ごはんつくってくれるってことは、少しいちごさんの負担軽減を考えてくれてるのかな〜?と思いますよ💡
性別どっちかなー?とか、名前どうしようかねー?って2人で話す時間あると少し意識が2人目ちゃんに向くかな!?
ちょーっとずつでもお二人が話す時間増えるよう祈ってます!!✨