※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらこさん
子育て・グッズ

一歳七ヶ月の息子が人を叩く癖をやめさせたい。寂しさやイタズラが激しく、叱っても改善されず困っている。叩く行為をどう止めれば良いか相談したい。

一歳七ヶ月の息子の人を叩く癖をやめさせたいのですがいいしつけ方はありますか?。

最近下の子も産まれて寂しい気持ちもあるせいか、ワガママやイタズラや癇癪が激しいです。

ある程度のワガママなどは仕方ないと思って見守っていますが、本人や下の子に危険が及ぶようなことはどうにかやめさせたいです。育児書には目を見て低い声で伝える、とありましたがそうすると向こうに走っていって床に転がり泣きわめき一向に改善されません。と言うかさらに酷くなってきてます。

嫌なことがあるとすぐに人を叩こうとします、これだけでもまずは直したいのですがどうしたらいいでしょうか?叩いたときにピッと軽く手をつねったりするのは良くないですか?(ちなみに私達親側が子供を叩いたりしたことや感情的に怒ったりすることはありません)

こちらがいっている言葉も理解しきれていないのでしょうがないとわかっていますが、最近はすぐに手が出ているように感じるのでマズイなと思ってます。冷静に叱っていますが、最近はどんどんワガママも増して下のこの育児もあいまり私もイライラしてしまい、上の子のことを可愛がれてないのかな?だからこんなにワガママになってきてるのかな?と悲しくなっています。

コメント

ゆうひ0627

わたしは3回言ってそれでもいうこと聞かないようであれば同じように叩きますね。同じことして痛いということを教えます。加減はもちろんします。そのあと抱きしめたり宥めたりしますね。それを何度も繰り返すしかないです。1歳2ヶ月ですが、うちも最近嫌なことあると物を投げたり、叩くようになってきましたし、危ないものを持ったり遊んだりするようになってきましたが、こんな感じですると危ないものは触らなくなりました。子供は根気が必要ですよね、諦めたらそれで終わってしまうので大人が根負けしないようにするしかないですよね