離乳食がうまくいかず困っています。野菜のペーストや10倍粥について教えて欲しいです。
昨日から離乳食をはじめました!!
ですが オェってして全然食べてくれず、、
最初は小さじ1からだと思うんですけど
完食できません(T▽T)
2週目からは野菜のペーストとかもするとネットで調べたらでてきたんですけど、それは10倍粥を完璧に食べられるようになってからじゃないとダメなんですよね…?
野菜だとかぼちゃとかは味あるから食べてくれるかなー?とか期待してるんですが😭
10倍粥こうしたら食べてくれたよ!とかもあれば教えて欲しいです🙇♀️
- つき(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
完食はしなくてもいいですよ👍
あまりにも拒否で全く食べないなら無理に二週目で野菜始めなくてもいいですが、
お粥を3口くらいとか食べたりしてるならぼちぼち野菜も始めて〜とかでいいと思います😊
普段ミルクや母乳しか口にしてないのでどうしても他の物はびっくりしちゃうと思いますが、毎日続けてれば食べるようになったりもすると思います✨
完食しないつもりであげてたほうが気が楽ですよ❤
お粥はとにかく、水分足したりしてトロトロというかもうサラサラくらいにしてました👍
みりてや
完食しなくても大丈夫です◎
うちの子も最初お粥全然食べてくれませんでしたが、2週目から野菜始めましたよ😌!
好きな野菜が見つかるとそれをお粥に混ぜてあげたりしました!
すると、進みが良くなって完食することも増えました👏
あとは出汁やミルクをお粥に混ぜるのも良いかもです🙆♀️
-
つき
回答ありがとうございます😌
2週目に入ったら野菜はじめてみようと思います✨
好きな野菜があるといいのですが…( ´•̥ ̫ •̥` )- 3月17日
まっこ
味に慣れればいいので完食出来なくても大丈夫ですよ。最初はただの練習ですから。
多少でも口に入れてアレルギーの有無とか確認出来れば次いっていいと思います。
もしくはお湯でのばしてサラサラにしてあげてもいいかもしれませんし、逆に粒々が大きい方が好きでよく食べる子もいますし。
お野菜とか試し始めたら、お粥に混ぜてあげても甘くて食べてくれることも多いかと思います。
-
つき
なるほど…✨今のお粥は粒々が大きい方だと思うのでサラサラにしてみようと思います😌野菜もはじめたら混ぜてみますっ🎃
回答ありがとうございますっ🙇♀️- 3月17日
つき
完食はしなくてもいいんですね🥺少し安心しました、、!YouTubeとか見てるとみんなきれいに食べてるから余計に、、(笑)
お粥もう少し水分足してみようと思います♡
回答ありがとうございます✨