キッチンとダイニングの間にテーブルをくっつけるか隙間を開けるか悩んでいます。和室へのアクセスも考慮しつつ、アドバイスをいただけますか。
キッチンとダイニングが横並び一列の間取りなのですが、ダイニングテーブルをピタッとくっつけるか少し隙間開けるか、皆さんならどうしますか?🤔
いいねお願いします!
参考に間取りも貼ります
(※先ほど投稿したものはちょっと距離感が不正確だったので修正して再投稿しました💦先にいいねくださった方ありがとうございます🙇♀️)
もしアドバイス有ればコメントも歓迎です✨
キッチン⇔水回りの動線は、私は同時に複数の家事はやらないので重視しません!
和室にスタディーコーナーを作るので、テーブルくっつけるとキッチンから和室へのアクセスが悪くなるかな?と思うけど、くっつけた方がLDKあまり広くないのでスッキリするかな?とも…😖
- ママリ(4歳8ヶ月, 6歳)

ママリ
キッチンとダイニングテーブルはピッタリくっつけた方がいい!

ママリ
キッチンと少し隙間をあけて人が通れるようにした方がいい!

どんぐり
質問の内容とズレた回答になるのですが…
キッチンをパントリー側の壁から離して、通路を設けてキッチンとダイニングはピッタリくっつければペンダントライトの位置は固定されると思いますし、キッチンからスタディーコーナーへのアクセスも良くなるかなと思いました!
-
ママリ
コメントいただきありがとうございます!😊
なるほど、キッチンをアイランドにするということですね🤔
うちは夫婦とも、完全にオープンなアイランドやペニンシュラは嫌だと思っていて、手元が隠れることとコンロの前と横には壁があることが絶対条件なんですよね💦
コンロ周りの壁を残した上で通路を作れるか(実際そういう事例もあるのでできないということはないと思いますが)ハウスメーカーの方とも相談して、使い勝手も良さそうならそれもアリなので検討してみます😊
違った視点からのご意見大変参考になり嬉しいです🙏✨- 3月16日
コメント