旦那が1ヶ月半ほど育休を取ってくれます!2人目が生まれたら、旦那にはど…
旦那が1ヶ月半ほど育休を取ってくれます!
2人目が生まれたら、旦那にはどんなことをやってもらったらいいですか?
今のうちに役割分担を決めときたいな、と思っています。
普段は、食後のお皿洗い、私が妊娠してからは洗濯を干すくらいしか家事はした事ありません。
息子のことは、お風呂と歯磨きはしてくれます!
赤ちゃんが生まれたばかりだと、授乳で拘束されるだろうし、朝も昼も夜も無いですよね💦?
上の子の生活リズムを崩さないように、家事もしつつ、朝昼晩とご飯もあげてほしいのですが、、
そこまで期待するのは厳しいですか?😅
今日、話し合いしたら、少し不機嫌になってしまって😥
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はるちゃん
普段旦那さんがどれくらい育児に参加して、家事に協力的かにもよると思いますよ😘
いきなりそこまで求められても、普段の様子だと難しいと思います( ߹꒳߹ )
何を優先するか決めてそこをやってもらうようにして余裕があればやって欲しい、でいいと思います😅
はじめてのママリ🔰
旦那さんにそこまで期待すると一人になったときに大変だと思います😅
なるべく今までしていたことはした方がいいし、旦那さんは補助的な感じでお願いした方がいいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
それは仕方ないですよね😅
でも、せっかく1ヶ月半も育休取るので、補助的な感じだと物足りない、と思ってしまいます💦しかも育休後も在宅だし…やれることは今のうちにやらせておきたいと😓
1人目の時に1ヶ月はまともに座れないくらい傷が酷かったので、とてもじゃないけど赤ちゃん見ながら家事できないだろうな、と不安でもあります😢- 3月16日
退会ユーザー
厳しいというか育休終わったあと一気にくまさんに負担が大きく掛かってくるのもありますね。うちは洗濯と上の子のお世話だけ任せました。特に授乳中上の子赤ちゃん返りしてよく泣いてたので😅あと私が外行けない代わりに外で遊んできてあげて、みたいな。家事はほとんど私がするようにしてました。その方が2人見ながら家事するコツ早めに掴めると思ったので
-
はじめてのママリ🔰
上の子がどういう心境になるのかにもよりますよね…💦赤ちゃん返りとかしなそうなタイプだなぁと思うけど、分からないですしね😥
上の子の時に産後が悲惨だったので、同じような感じだと家事できないと思います😭不安しかないですねー😖- 3月16日
あん
上の子の世話、洗濯、をお願いしてます⑅︎◡̈︎*
気が向いたら掃除機をかけたり、買い物行ってきてくれます。
簡単なことを任せたらいいと思います。
任せて出来てなかったら余計イラッとしちゃいます。
-
はじめてのママリ🔰
上の子の世話って、どのくらいしてくれてますか?
確かに任せてできないとイライラしそうですね💦- 3月16日
-
あん
一緒にあそんで、お風呂いれてくれる感じです。
寝る時は母じゃないと寝ないので・・・- 3月16日
はじめてのママリ🔰
2人目が産まれて忙しい時期はおかずだけのお弁当を注文しようと思ってます☺️
あと紙皿紙コップ割りばし使って洗い物を減らすとか。
お茶や水もペットボトルです。
お金は多少かかりますが、忙しい1ヶ月ぐらいはたよってもいいかなと。
-
はじめてのママリ🔰
お弁当いいですね♫
産後の1ヶ月、本当大変ですよね😭
2人目だから多少は余裕がでるのかな?とも思いますが、想像ができないですー😭- 3月16日
はじめてのママリ🔰
今年から在宅ワークなので、今年に入ってからはだいぶ家事にも協力してくれるようになりました!
と言っても、洗濯干すのとお茶碗洗うぐらいですが😓ご飯作ったり、掃除はしません。自分はご飯も作れるし、掃除もできるし、と言いますが、実際はなかなかやりませんね〜😥
優先…となるとやはり上の子の相手ですかね…