保育園で発熱が続き、コロナ対応で休みが続く。対応に不安を感じるが、他の保育園はどうか気になる。自治体の対応や保育料の日割りも検討したい。
保育園の発熱対応(コロナ禍での)
以前にも同じような質問をしましたが、
保育園で夕方38.0の発熱があり、家に帰るとすぐに下がって夜も次の日も平熱ということが毎日のようにあり、
コロナ対応で発熱の翌日は休まないといけないので
行っては休んでの繰り返しで、平均週3日、4日行けたらすごい!というのが夏に入園してからずっと続いています。
発熱時も元気で食欲もあると言われ、
明らかに一時的なものだろうと思うのですが…
保育園的にも不安だろうし仕方ないとも思うんですが
それでも仕事をしている親としては大変で、有休もすぐになくなりそうだし、気持ち的にも限界です。
平熱が高い子とか一時的なものは対応を変えてもらえないものかと思います。
それならせめて保育料日割りにしてよというのも正直あります。
今回は国の緊急事態宣言も出なかった地域ですが、毎日数名は感染者が出ててその中では多い方ではあるかなというところに住んでます。
他の保育園の対応はどうなんでしょうか?
みなさんの保育園もやっぱり同じような感じですか?
市に言ったら対応してもらえたとかあれば教えていただきたいです。
- umy13(5歳0ヶ月)
コメント
不器用母ちゃん
保育園、換気していることもあり暖房MAXになってたりしませんかね?😅
帰ってから翌日もずっと平熱のままならその可能性があるかと思います…💦
コロナ禍なので仕方ないとは思いますがそれでは保育園に通わせてる意味がないですよね😖
1度園長に相談してみてもいいかもしれないですね。
市に言っても面倒くさがられることが多いので…💦
2度目のママリ🔰
幼稚園ですが、緊急事態宣言などの対応で、熱が無くても風邪症状(鼻水・咳・頭痛)があると早退、欠席になります。
鼻水だけで欠席になるとかなり厳しいですが、今は仕方ないと諦めてます。
それでも、仕事先には申し訳ないと思いますし、精神的にキツい事も多いですが、この風邪症状や熱が保育園の基準でお休みとされてるなら職場も納得せざるを得ないのではないでしょうか。
うちも、幼稚園入ってコロナ対策が始まってから、1か月お休みした事もあるので、お気持ち痛いほど分かります😭
もう仕方ないと自分たちの免疫力を上げる方に力を入れることにしましたよ!
-
umy13
うちも最近鼻水と咳もお迎えになりましたって言われました😩
仕事先はすごくわかってくれてて好きなだけ休んでいいよって言ってもらえるからこそ申し訳なくて…- 3月16日
塩🍼
うちも同じですよー💦熱あったら24時間以内は登園ダメって💦正直キツイです😭
どうしようもないので、休んでます💦
-
umy13
どうしようもないんですよね。ほんと。いらいらしたりどうしようもないと諦めたりの繰り返しです🤦♀️
- 3月16日
退会ユーザー
コロナ対応以前から、発熱したら24時間はお家でみてくださいって言われてるので、
保育園で38℃でたら一時的でも次の日はお休みになります💦
-
umy13
うちはコロナ禍からの入園で前の状況がわからないのですが、そうなんですね。
うちの子は保育園向きではないようです😭- 3月16日
ぱんだ🐼2児母👧👦
熱が出やすい年齢ですし仕方ないですよね。
私も熱で休む日が続き、月2回しか行けないときもありました。
結局コロナ退職となりました。
自身の子だとわかってるからどうにかしてよとも思いますが、やはりご年配の方と同居されてる保護者の方などは熱の翌日に来られると気が気じゃないとも思います。
特にコロナ禍ですしこればかりは仕方ないと思います…
ちなみに緊急事態宣言中は日割りにでしたが、いまは出来ないようでした。
-
umy13
月2回は大変ですね💦しかも退職されたんですね。
万が一ということを考えるとうつしたら申し訳ないしとはわかってるんですけどね。
もう少し国全体で保育園が柔軟な対応になるといいなと思います。- 3月16日
ニャニイ🐈
平熱は高いですか?そこから何度ぐらい夕方に上がってしまうのかにもよりますが…
園側も、預かりたくなくて返してるわけではないです😣もちろんコロナの事もありますが、風邪や流行性の物など、保育士では見分けが付きませんし、何より集団感染にならないことを考えて行動しなければいけないので、早めのお迎えをお願いしています。元気だし、食欲もあるし、とは分かっていますが、実際熱があると連絡せざるを得ないです。
保育園だけでなく幼稚園も同じような対応をしている事が多いです。
-
umy13
平熱も高いです。園で38.0でも帰宅後は37.5になって寝るまでにはだいたい36.9くらいまで下がります。
家では高くても夕方37.3くらいなんですが。
保育士さんも申し訳なさそうにしてるのを見るともちろん責めるつもりはありません。
夫は人数減らしじゃないかとか怒ってますがそんなことももちろんないと思います😅
保育園それぞれは制度に従ってやってるだけだし仕方ないんでしょうが、その制度自体がどうにかならないかなーという感じです。- 3月16日
マハロ
私は九州の宮崎県の田舎の方に住んでいることもあり、宮崎県がピークの時も感染者は数人でしたが、発熱に関しては保育園の対応は同じです!
うちの娘たちは、umyさんの息子さんのような発熱はないですが、姉のところの甥っ子2人は同じような感じのことが多々あります!
男の子は熱が出やすいと言われているけど、その通りだなと思います😅💦
-
umy13
発熱対応は各地同じなのですね😭
保育園も男の子の方が熱が出ると言ってました。
熱が出でも元気で、今まで解熱剤使うような高熱も出たことないタイプなので、それで体が弱いみたいに思われるのも癪だなぁと思ったりしています😅- 3月16日
-
マハロ
先生方も男の子は熱が出やすいと分かっているとは思います😊
ただやっぱりこのご時世ですから、もしもの時のことを考えるとこういう対応になるんだろうなぁと思います😔💦
でも、この対応になってから保育園での感染症が全然出ないので、そこはありがたいですよね^_^- 3月16日
ぴこ
うちは4月から入園なので参考になるか分かりませんが💦
うちの子も平熱高めなのと熱がこもりやすいので面談の時点でそのことを伝えて、熱があっても暑くてこもってるだけのことも多いのでとりあえず薄着させて少し様子みてそれでも熱が下がらないようなら電話下さいと伝えました🙌🏻
市に言っても各保育園側の決まりなのであまり意味ないと思うので保育園の方に伝えるのがいいと思います!
-
umy13
前にそれを言ったら1回熱が出ちゃったら下がってもダメですみたいに言われてしまって💦
そんな配慮もしてくれないのかーと思って
最初に言っておけば良かったのかもしれないですね😞- 3月16日
ゆいx
コロナ前は、月に数回熱だの下痢だので呼び出しされては休んでました😭💦
入所から2年間はまともに稼げなかったですよ(;_;)💦
コロナがなくてもそんな感じなので、市町村に言っても病状保育使えばいい(有料)と言われて終わりでした^^;💦
アルバイトなので病状までやったら赤字になったため、うちは泣く泣く休んでました😭
たしかですが、月の半分以上いかなかったら日割りってあった気がします😣💦
入所説明書に書いてませんか?💦うちはその日数までいかなくて休んでました😭💦
入所2年くらいは親子共に忍耐だと思います😣💦
-
umy13
そんな制度があるんですか⁈
うちも半分までは行くか行かないかなのですが、調べてみます💦- 3月16日
さーちゃん
保育士してますが、毎日37度後半でて早退しますが風邪症状もなくて元気!っていう子いました💦
それでも決まり上お迎えに来てもらってて保護者は不満で異常ないことのかかれた病院の診断書みたいなのをもってこられてました😓 それでも市に相談しましたが不可でした。一人だけ特別扱いはできず😓
私も子育てしながら仕事してるので気持ちはすごくわかります!仕事復帰したときは、電話かかってこないかいつもひやひやしてましたよ💦
-
umy13
市の通達でみたいに言っていたのでいち保育園、保育士さんたちがどうこうできるわけではないと思うんですが、その決まりっていうのをもう少し柔軟にしてもらえないかなーと思うんですけどね。
まあ無理なんでしょうけどね。
仕方ないと諦めたりやっぱり続くとイライラしたりの繰り返しです😭- 3月16日
はじめてのママリ🔰
うちもそうです。
『保育園で37℃後半とか38℃です。迎えにきてください。』って電話きて、帰ってきてから計ると37.0℃くらいでその後も熱はないけど、毎回、小児科受診して、『熱がこもっちゃってたんだねー』って言われています。
元々、熱がこもりやすくて、保育園通う前から、こもり熱で38.5℃くらいまでは平気で上がっちゃうと何度も先生に伝えてやっと最近わかってもらえました。
なので、最近は『お昼寝の後、37.7℃だったんですけど、部屋が暑かったのかもしれないから様子見てください。』ってお迎えの時に言われます。次の日も平熱なら普通に登園しています。
あとうちの場合は、体温計との誤差も結構あって、テルモだと38℃なのにオムロンだと37.4℃とかよくあります。
-
umy13
すごく理解のある保育園ですね。
伝え方が良かったんでしょうか。
毎回小児科受診してみると説得力あるし良いと言われたこともありました。
小児科は小児科で熱下がったんなら来なくていいよとか言われてしまうのでなんか行かなくなってしまって😅
体温計も右左でも違うしちょっとの時間差でも変わるし誤差でしょと思うことも結構あって体温計で測った熱だけを指標にするってのもどうなのかな〜とは思うんですよね。
保育園の体温計教えてくださいって言ったっきり教えてくれませんでした😭- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
うちの保育園は0歳クラスだけ、家と園で検温が必要なので、園に行ってから園の体温計でも毎朝、測っています。
なので、テルモって知っています。ちなみに、通っている小児科の体温計もテルモなので、呼び出されて帰ってきて、オムロンで測ると熱ないけど、小児科で測ったらまた熱あるってこともありました。
小児科の先生にも伝えると、体温計の誤差ももちろんあるからね〜と言われました。
なので、その事を園に粘り強く伝え続けて、午前中に38℃近くあって、1時間たっても下がってなかったら連絡来る感じになりました。
16時に迎えに行くので、お昼寝の後に高くても、『もうすぐ迎えにくるからいっか〜って思って、電話しませんでした。』
園の方針を理解してくれない人だと諦められたのかもしれませんが、、、笑- 3月16日
ありみん
体温計が壊れてる?とか
温まっている状態から検温してませんか?
室内の温度が高いとか…?
お子さんも激しく動いた後に測っているとなる時ありました😀
-
umy13
基本は決まった時間に計ってるんだと思うんですが最近は1日に10回近く測られてて1回でも38.0になったらアウトーみたいな感じなのでそんなに測んなくていいよと思ったり😅
- 3月16日
-
ありみん
10回も😲逆に凄いですね😃検温マスターだ✨(笑)
- 3月17日
ますみ
皆さん、苦労なさってますね。はい✋、私らの保育園も同じです。会社もコロナ対策でというと、仕方なく休ませるという感じです。割りきるしかないですね、気持ち的なものは。ただ、一緒に働いてる独身や男性には嫌な顔や態度されますよね~(>_<)
看病も楽じゃないですよね?休みって、遊んでる訳じゃないし、自分が次、移るかもわからないリスク負ってるんだよ!と言いたい!
コロナですし、状況は変わらないとは思いますが、要望として、伝えるのは可能かなと。でも私らの保育園は親からの要望に異常な反応で、クレームに怯えてるところがあって、そういう、要望を聞きたがりません。それに保育士も親なので、私らだって、やりくりしてるのよ!って思ってると思うので、なので、私なら市に伝えます。
-
umy13
皆さん同じなんですね。
職場はわかってもらえてるので逆に申し訳なくて。仕事がんばりたい気持ちもあるしなかなか子なしの頃のようには行きませんね。
逆にうちは夫も協力して休んでくれてますが、なんで奥さんが休まないの?と嫌味を言われるそうです😞
休みだってずーっと子どもと一緒で休みではないですよね😂
保育園の状況次第では市に伝えるのも良さそうですね。- 3月16日
umy13
床暖房でお昼寝してるのでそのせいだろうというのは予想してます😅
でも他の子は大丈夫なんだろうしうちの子の体質が合わないんだろうと思って我慢するしかなくて😞
担任も園長を呼んできてダメと言わせたりするのでたぶん相談しても無理そうです😂